Примерное время чтения: 11 минут
337

О хлебе насущном. Что же будет с ценами и с нами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ на Дону" 23/03/2022
Как сильно вырастут цены, и хватит ли нам зерна и муки до следующего урожая?
Как сильно вырастут цены, и хватит ли нам зерна и муки до следующего урожая? / Ирина Малина / АиФ

Как только власти страны объявили о запрете на вывоз зерна за рубеж, в Ростовской области производители заявили о подорожании хлеба.

Совпадение это или закономерность? Чего нам ждать завтра? Как сильно вырастут цены, и хватит ли нам зерна и муки до следующего урожая? Попробуем разобраться.

Хитрые лазейки

Начнём с хорошего. Хлеб в России – продукт социальный. Это факт. Значит, власть всегда будет заинтересована в том, чтобы цены на хлеб были доступны для потребителя. Запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС нам объяснили именно этим: в правительстве боятся, что зерно подорожает и тогда хлеб и булочки станут слишком дорогими для бедных слоёв населения. Поэтому теперь нельзя вывозить за границу пшеницу, меслину (смесь пшеницы и ржи), рожь, ячмень и кукурузу. Запрет временный, пока он будет действовать до 30 июня.

Но есть ещё один весомый аргумент в этой истории: такая мера поможет навести порядок с перепродажей зерна.

«Сейчас на рынке есть хитрые, полузаконные лазейки, обходя которые, можно не платить вывозные пошлины. Россия из-за этого теряет колоссальные деньги, – рассказал экономист Игорь Матвеев. – Главный покупатель нашей пшеницы Казахстан. С чего бы это? Ведь он сам её выращивает. Есть данные, что только за последние дни экспорт зерна через эту страну вырос в пять раз. Но это не точно, поскольку бизнес этот полулегальный. С ним давно пора было что-то делать. Своевременно ли это сейчас? Лично я не уверен. Мы производим зерна гораздо больше, чем нужно для нашего внутреннего потребления. Если некуда будет продавать излишки, отрасль затормозится – никто не будет работать себе в убыток».

Кстати
Сегодня в Ростовской области обеспечивают жителей хлебом и хлебобулочными изделиями 12 хлебокомбинатов, 23 хлебозавода потребительской кооперации, более 200 мини-пекарен. Кроме того, на Дону предложили создать резервный фонд зерна. Для этого потребуется зарезервировать около 150 тыс. т.
Ростовская область – лидер по производству пшеницы в России. Более 11 млн тонн зерна произвели дончане в прошлом году. Почти вся пшеница хлебопекарных качеств. Для переработки на муку область потребляет всего 1 млн тонн. Это 130 тонн хлебобулочных изделий. С учётом кормов и семян региону на внутреннее потребление нужно всего 2,6 млн тонн пшеницы. Остальное идёт на продажу, в том числе на экспорт. Кстати, всего внешнеэкономическая деятельность принесла Ростовской области за прошлый год рекордные $11,5 млрд.

О чём грустят крестьяне

Понятно, что уход рынка российского зерна приведёт к повышению мировых цен. Кто-то на этом сможет и заработать, например, Китай, США, Аргентина, Бразилия или Австралия. Но точно не российские фермеры. Донские производители, действительно, слегка загру­стили.

«Пока не знаем, что делать. Посевную, конечно, не остановишь, но стоит ли сеять, если зерно потом не продашь нигде кроме внутреннего рынка? Порты тоже сейчас все закрыты, – говорит глава одного из донских фермерских хозяйств Зимовниковского района. – Площадей, чтобы хранить урожай до лучших времён, у меня немного. Да и лучшими ли будут эти времена, если цены на зерно обвалятся внутри страны?»

Если ситуация не изменится до уборочной, фермерам придётся либо везти зерно на какой-то частный элеватор и платить за хранение, либо продавать его за бесценок. А ведь на вырученные от продажи пшеницы деньги аграрии не только живут до следующего года, но и покупают технику и зап­части для её ремонта, топливо, удобрения и семена. Всё это точно подорожает, и тогда рентабельность агробизнеса будет под большим вопросом. Во всяком случае, мелкие и средние хозяйства больше не смогут конкурировать с крупными агрохолдингами.

В поисках выхода

Доля экспортных поставок зерновых в страны ЕАЭС с территории области незначительна. Основные товарные группы экспорта продукции АПК Ростовской области – зерновые культуры и продукция масложировой отрасли.

«В прошлом году с территории региона экспортировано 17,4 млн тонн зерновых. Основные импортёры донского продовольствия – Турция, Египет, Саудовская Аравия, Ливия, Бангладеш, Италия, Украина, – пояснили в донском правительстве. – Почти всё зерно отправляется на экспорт водным транспортом через три морских международных порта: Ростовский, Таганрогский и Азовский. С 24 февраля приостановлено судоходство и работа портов в акватории Азовского моря. Мировые лидеры морских контейнерных перевозок объявили о прекращении приёма новых заказов на доставку грузов. Нарушены привычные экспортные логистические цепочки. Сейчас идёт поиск решений по транспортировке экспортных грузов, а также новых экспортных рынков».

Утешением может послужить то, что запрет на экспорт не коснётся зерна, которое вывозится в качестве гуманитарной помощи, продаётся в Абхазию, Южную Осетию, ДНР и ЛНР. А также проходит через территорию России транзитом.

Цены пошли в рост

Но у аграриев свои проблемы, у населения – свои. Людям важно, чтобы цены на хлеб в магазинах не росли слишком резко. Однако, несмотря на то, что дончане в этом году вновь побили рекорды по урожаю зерновых, рост цен на хлеб на Дону не заставил себя ждать.

Первым о новых ценах на свою продукцию в Ростовской области заявила компания «Аютинский хлеб», объяснив это подорожанием сырья на 50–200%. Дело в том, что в себестоимости хлеба мука занимает примерно 25–30%. Остальное – дополнительное сырьё: вода, яйцо, маргарин, дрожжи, соль, сахар, вкусовые добавки. Маргарин у иностранных поставщиков вырос в цене на 70%, и сейчас его нет на складах. А ещё с рынка пропали стабилизаторы и эмульгаторы – добавки, с которыми продукты дольше сохраняют привлекательный вид.

Также в цену хлеба заложены энергоресурсы, транспортные расходы, налоги, зарплата и т. д. Всё это тоже выросло в цене. Но хлебопёки пообещали поднимать цены постепенно, чтобы не лишать людей дешёвого хлеба. Для начала цены на него поднимут на 10%.

Бизнес не только для себя

Проблемы производителей хлеба покупателям понятны не всегда.

«Эмульгаторы и стабилизаторы исчезли с рынка! Какая жалость! Может, научатся делать хлеб без химии и у него появится забытый ни с чем не сравнимый запах?» – пишут в соцсетях ростовчане.

Действительно, раньше на выпечку хлеба был ГОСТ, за исполнением которого жёстко следила хлебная инспекция. Зерно можно было использовать только 1-го класса с клейковиной не менее 25%. Теперь же хлеб можно выпекать из фуражной пшеницы, поэтому и нужны эмульгаторы, стабилизаторы и улучшители. Сегодня в донской столице почти все сетевые булочные и пекарни, которые открылись в последние годы, выпекают дрожжевой хлеб, используя готовые хлебопекарные смеси. Полезность такой продукции вопрос отдельный.

Но не все производители хлеба поднимают сегодня цены на свою продукцию. Некоторые их даже снижают. Например, ГК «Светлый» в Кашарском районе снизила цену на самый доступный и пользующийся спросом формовой хлеб.

– Решение о снижении цены на социальный хлеб – наш осознанный выбор, – заявили в компании. – Да, на одной позиции придётся поработать без прибыли, но в сложившейся ситуации мы считаем такой подход единственно правильным.

Сегодня в собственных магазинах группы компаний хлеб первого сорта продаётся не по 27 рублей, а по 20 рублей за булку.

– В такое непростое для всех нас время нельзя паразитировать на временных экономических трудностях, пытаться на этом нажиться или решить свои сию­минут­ные проблемы. Мы все, будучи в одной лодке, должны сообща выгребать из этой ситуации, помогая друг другу. Сегодня на рынке очень много примеров спекулятивного, ничем не обоснованного роста цен на те или иные товары, – заметил поддержавший инициативу пекарей уроженец Кашарского района, депутат Госдумы РФ Николай Гончаров. – Государство будет делать всё возможное, чтобы пресекать такие попытки. Нужно выстраивать долго­срочную стратегию на будущее и придерживаться её.

Какая это будет стратегия, и как она сработает? Покажет уже ближайшее будущее.

Мнение власти

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров:
– У нас в регионе есть социально ориентированный бизнес, который в эти трудные времена делает всё для того, чтобы компенсировать рост цен на продукты питания. Наши сельхозтоваропроизводители идут навстречу людям. Пытаются помочь. Такая вот мера поддержки местного населения в период санкций от социально ответственного агробизнеса. ГК «Светлый» – один из таких примеров, чтобы призвать и другие предприятия искать возможности помочь своим потребителям в сложившихся обстоятельствах.

Мнение эксперта

Директор Зернового союза сельхозпроизводителей Ростовской области Юрий Паршуков:
– Вопрос высокой цены на социальные продукты, такие как хлеб, Ростовская область решила ещё 20 лет назад без всяких ограничений рынка. Правительство заключило с крупным производителем хлеба – предприятием «Юг Руси» меморандум по обеспечению населения доступной социальной продукцией – хлебом, мукой. Эта концепция работает до сих пор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах