aif.ru counter
358

Семечки щёлкать. Бизнесмены Дона сворачивают перспективные планы 2015 года

Маслозавод в Каменск-Шахтинске построили на месте пустыря.
Маслозавод в Каменск-Шахтинске построили на месте пустыря. © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов»  побывал на маслозаводе в Каменск-Шахтинске, где взял интервью у генерального директора предприятия Валерия Каменева, от которого узнал, почему местная продукция не может конкурировать с ведущими российскими производителями подсолнечного масла и что гендиректору не позволяет взять на работу дополнительно ещё 60 человек.

Маслоцех на месте пустыря

- Валерий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о маслозаводе.

- Предприятие работает уже шесть лет, с 2008 года, раньше здесь был пустырь, росла трава по пояс, но теперь -  цеха, провели все коммуникации: газ, электроэнергию, воду. Сейчас в маслоцехе трудится 35 человек. Продукцию отправляем, в основном, в страны СНГ - Киргизию, Узбекистан, Казахстан и Грузию. В Россию идёт около 20 процентов продаж. Продаем в месяц до 500 тонн растительного масла в бутылках бренда «Донская семечка».

Предприниматель Валерий Каменев построил маслозавод в Каменске на месте пустыря. Фото: Виталий Колбасин

- Что мешает продавать продукцию на местном рынке?

-  В России наша продукция не проходит по цене, хотя по качеству и вкусу наше масло не уступает крупным предприятиям страны. Главный тормоз развития – это недостаток финансов, к тому же нужно выплачивать кредит 45 миллионов рублей. Строительство всего комплекса обошлось в 80 миллионов рублей. За шесть лет деятельности, заработанный капитал вкладывали в производство. Но сейчас, к сожалению, полпроизводства стоит. Купили  оборудование для обработки семечек подсолнечника, но саму семечку не можем купить из-за нехватки оборотных средств.

Маслоцех даёт работу 35 горожанам. Фото: Виталий Колбасин

Дорогая семечка

- Сколько нужно денег, чтобы производство заработало на полную мощность?

- В начале года семечка стоила 12 рублей за кило, сейчас уже просят 20 рублей. Мощность оборудования маслоцеха позволяет переработать полторы тысячи тонн семечек в месяц. То есть, можно увеличить производство конечного продукта в полтора раза, и дополнительно принять на работу ещё 60 человек. Но для загрузки мощностей семечками необходимо 30 миллионов рублей в месяц. Были бы такие оборотные деньги, то закупил бы подсолнечника, и продукция выдерживала конкуренцию на российском рынке. Но сейчас работает одна линия. В настоящий момент вместо семечек закупаем масло-сырье, которое доводим до необходимого стандарта на конвейерной линии. Поэтому о планах увеличения производства подсолнечного масла в полтора раза на 2015 год говорить все же преждевременно. Наше предприятие не связано с долларовой системой, но цены все равно ползут вверх. Если в начале года бутылку масла продавали за 36-38 рублей, то теперь отпускаем за 48-50 рублей.

Справка
В 2014 году в Ростовской области подсолнечника собрали 717 тысяч тонн (пятое-шестое место в России). Для сравнения, шесть лет назад подсолнечника на Дону собирали один миллион 200 тысяч тонн.
 

Маслозаводу предстоит нелегкая конкурентная борьба на внутреннем рынке. Фото: Виталий Колбасин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах