aif.ru counter
23

[Есть ответы] Вопросы читателей от 03.04.2007

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

Продавали зерно и закупали фрукты

В былые времена чего только наша область не продавала за рубеж - комбайны, зерно, уголь, удобрения, стройматериалы и т.д. Даже лягушачьи лапки поставляла во Францию! А что у нас покупают сейчас?

А. Кузьменко, Сальск

Объёмы экспорта области в прошлом году возросли почти на 9%. Плохая же новость заключается в том, что значительную его часть составляет сырьё.

Так, по данным Ростовстата, в 2006 году за рубеж с Дона лучше всего продавались продовольственные товары (37% экспорта области), чёрные и цветные металлы (21%) и продукция машиностроения (24%). При этом больше половины денег, вырученных благодаря продовольствию, пришлись на продажу пшеницы и ячменя. А в экспорте металлоизделий ведущую роль играют лом и отходы чёрных металлов.

Впрочем, весьма успешно продавалось и донское подсолнечное масло. Экспортировались трубы, полуфабрикаты из стали, прокат, уголки т.д. Что касается машиностроения, то за рубежом оказались востребованными наша сельскохозяйственная и летательная техника, продукция энергетического машиностроения, электроды, подшипники качения, электротехнические изделия и железнодорожное оборудование.

Правда, ещё существеннее, чем экспорт, возрос импорт: в 2006 году мы купили за границей почти на треть больше товаров, чем в 2005-м. Ввозили фрукты и овощи (из Египта, Турции и Греции), хлопчатобумажные ткани (из Кореи и Китая), двигатели и запчасти к автомобилям (из Кореи), стиральные машины (из Турции и Китая) и т.д.

Свободных мест на рынке нет

По радио передавали, что в Москве и других городах страны после 1 апреля на городских рынках появились пустующие прилавки: сказался запрет на работу в торговле для иностранцев. А как обстоят дела у нас?

Н. Читахян, Ростов

- Мы как работали, так и продолжаем, - пояснил директор ростовского Центрального рынка Юрий Муковоз. - На нашем рынке работало всего-то человек тридцать иностранцев, а торговых мест три тысячи, поэтому их уход никто и не заметил. Правда, в будущем могут возникнуть определённые проблемы. Дело в том, что сухофрукты к нам обычно привозили украинцы. Так что возможны два варианта. Либо на какое-то время этот вид товара исчезнет с прилавков, либо найдутся новые поставщики, но что будет с ценами, пока неизвестно. Вообще нас больше беспокоит другая инициатива властей, касающаяся получения разрешительных документов на торговлю. Оформлять их непросто, поэтому у мелких реализаторов - тех самых бабушек, принесших на рынок продать пучок зелени со своего огорода, могут возникнуть проблемы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых