Примерное время чтения: 5 минут
1177

Кровавый женский след. Подробности о деле банды «амазонок»

13 февраля в Ростове вынесли новый приговор членам банды.
13 февраля в Ростове вынесли новый приговор членам банды. / Виталий Колбасин / АиФ

13 февраля Ростовский областной суд вынес приговор членам кровавой банды «амазонок». Все они получили срок от 24 до 25 лет лишения свободы. В течение десяти лет они безнаказанно совершали преступления в Ростовской области и Ставропольском крае, расправляясь над знакомыми, полицейскими, соседями. 

В 2017 году суд вынес «амазонкам» первый приговор — 76 лет на четверых. Тогда рассматривались уголовные дела, связанные с убийствами в Ростовской области. Остальные — кражи, нападения, убийства в Ставропольском крае — были в стадии расследования. 

Новый вердикт еще более суровый: 99 лет лишения свободы.  Все осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил. Rostov.aif.ru рассказывает малоизвестные подробности о деле банды.

Справка
В банде члены двух семей — Роман Подкопаев (ликвидирован при задержании), его гражданская супруга Инесса Тарвердиева, ее дочь — Виктория Тарвердиева, сестра Подкопаева — Анастасия, ее муж — автоинспектор Сергей Синельник.

Почему их называли «амазонками»?

Стечение обстоятельств. Когда по Ростовской области прокатилась серия жестоких убийств, к раскрытию преступлений было приковано внимание общественности. Правоохранители не особо охотно, но делились подробностями расследования. Сначала в прессу попала информация, что в банде есть женщина. Об этом рассказала одна из выживших жертв. Девушка вместе с коллегой находилась в машине, остановившись около трассы «Дон». Неожиданно по ним начали стрелять. Теряя сознание, потерпевшая услышала женский крик: «Добивай её». 

Затем в СМИ попала информация о самодельном ноже с надписью «Моей любимой амазонке», найденном рядом с местом одного из убийств. Так банду и окрестили. 
Орудие не имело никакого отношения к преступникам. Нож был сделан заключённым, прошёл через несколько рук, пока не попал к местному жителю. Тот преподнёс его в подарок возлюбленной, а она выбросила, не оценив романтического порыва. Всю эту цепочку прошли оперативники, пытаясь выйти на след банды.

Познакомились на работе

Инесса Тарвердиева познакомилась с Романом Подкопаевым на работе. Она была сотрудником отдела архива, которым руководила мать Подкопаева. На тот момент Инесса десять лет находилась в браке, что любовников ничуть не смущало. Чуть позже Тарвердиева и Подкопаев застрелили супруга — отца Виктории Тарвердиевой. По одной версии — он мешал романтическим отношениям, по другой — к нему Инессу ревновал лидер банды.

Родственники Подкопаева были против этих отношений, но смирились после рождения совместной дочери (сейчас девочка живёт с бабушкой). 

Оружие банды амазонок
Оружие банды амазонок. Фото: кадр видео/ оперативная съемка

Тетрадь с записями

К каждому нападению тщательно готовились. Присматривались к жертвам, жилью, пытаясь понять достаток. Чаще всего наблюдение вела Инесса Тарвердиева. Она записывала в тетрадь всю информацию о потенциальных жертвах: возможное наличие оружия, патронов, денег, украшений, количество членов семьи, их фотографии, личные характеристики каждого. Впоследствии тетрадь помогла следствию восстановить картину ряда преступлений.

Дом - склад и плесень

Гражданские супруги Подкопаев и Тарвердиева превратили свой дом в склад похищенного.  Во время обысков правоохранители нашли мешки с вещами, в том числе поношенными, постельным бельём, в хрустальных вазах — золото. Супруги хранили коробки с техникой, ковры, стиральные порошки, удочки и даже бирки от дешёвой парфюмерии. Часть вещей покрылись плесенью.

Во время суда Инесса призналась, что преступления были работой, но не приносили большого дохода. Сбыть похищенное боялись, а выбросить не позволяла жадность.

Последняя добыча банды
Последняя добыча банды. Фото: Следственный комитет по Ростовской области/ оперативная съемка

Убийство Чудаковых

В числе жертв банды «амазонок» — семья подполковника Дмитрия Чудакова. Тела супругов и детей (7 и 11 лет) обнаружили летом 2009 года в машине на трассе «Дон». Они возвращались домой после отдыха на море. Неизвестные расстреляли водителя и пассажиров из «Сайги», выживших добили ножом. 

Семья Чудаковых
Семья Чудаковых. Фото: личный архив Валентины Чудаковой

После задержания Инесса Тарвердиева подробно рассказала о нападении. Вместе с Подкопаевым на скутере ездили вдоль трассы «Дон», присматриваясь к машинам на обочине. Сначала хотели напасть на автомобиль ДПС, но передумали. Уже поздно вечером около посёлка Рассвет увидели другой автомобиль. Он стоял вдали от фонарей, рядом с лесополосой.  Во время убийства детей у Инессы якобы случилась истерика, но они решили не оставлять никого в живых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах