
О причинах подростковых суицидов и о том, как можно исцелить эту чудовищную общественную болезнь, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) написал статью. Она опубликована в одном из российских печатных изданий, а также на сайте епархии.
«Человек, шагающий с крыши навстречу смерти, не понимает, что в момент, когда тело его разобьётся о землю, он почувствует огромный стыд за то, что им сделано, и великую скорбь за то, что уже ничего не может исправить. Его душа, его сознание, его личность будут воспринимать всё более ясно, чем прежде.
Он увидит своих близких и поймет, что предал людей, которые по-настоящему любят его, несмотря, быть может, на их внешнюю суровость или холодность, он увидит духовный мир - ангелов, желающих оправдать его, и страшных бесов, радующихся его грехам.
Он будет предстоять Самому Богу, вне зависимости от того, верил ли он в Него при жизни. Любовь Всевышнего будет обжигать его жгучим стыдом о содеянном. Что дальше? Дальше - суд Божий», - говорится в статье.
«Если проводить медицинские параллели, можно утверждать, что стремление части организма к саморазрушению свидетельствует об очень серьёзном общем системном заболевании всего организма», - также пишет митрополит. (По первому образованию митрополит Меркурий – медик, с 1982 по 1989 год учился в Ленинградском педиатрическом медицинском институте. Получил специальность врача-педиатра. Об этом сообщает «Википедия»).
А среди причин того, что дети и подростки всё чаще сводят концы с жизнью, он называет то, что «сегодняшние подростки родились в середине 90-х годов, когда наше общество вошло в новое для себя время так называемой «демократии», обернувшейся на деле властью денег, вседозволенности, безудержного стремления к удовольствиям».
Сказывается и то, что дети были лишены или лишены поныне «духовного просвещения, хоть какого-то упоминания о Боге». «Уверен, что детям, которым преподаются эти предметы («Основы православной культуры»), даже не придёт в голову мысль добровольно расстаться с жизнью, которая является высшим даром и не заканчивается с прекращением биения сердца», - пишет митрополит.
Напомним, последний подростковый суицид (пока суицид – только версия следователей) был совершён в Ростове неделю назад. С балкона 16-го этажа бросился вниз 16-летнй подросток. Юноша получил множественные телесные повреждения и скончался на месте происшествия. Каких-либо данных, свидетельствующих о возможной борьбе, при осмотре места происшествия не обнаружено.
Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Юг», в 2011 году в Ростовской области было зарегистрировано 52 попытки суицида среди подростков – это почти в полтора раза больше, чем в 2010 году. 24 попытки закончились гибелью подростков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть