49

Митрополит Меркурий рассказал о причинах детских суицидов

О  причинах подростковых суицидов и о том, как можно исцелить эту чудовищную общественную болезнь, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий (Иванов) написал статью. Она опубликована в одном из российских печатных изданий, а также на сайте епархии.

«Человек, шагающий с крыши навстречу смерти, не понимает, что в момент, когда тело его разобьётся о землю, он почувствует огромный стыд за то, что им сделано, и великую скорбь за то, что уже ничего не может исправить. Его душа, его сознание, его личность будут воспринимать всё более ясно, чем прежде.

Он увидит своих близких и поймет, что предал людей, которые по-настоящему любят его, несмотря, быть может, на их внешнюю суровость или холодность, он увидит духовный мир - ангелов, желающих оправдать его, и страшных бесов, радующихся его грехам.

Он будет предстоять Самому Богу, вне зависимости от того, верил ли он в Него при жизни. Любовь Всевышнего будет обжигать его жгучим стыдом о содеянном. Что дальше? Дальше - суд Божий», - говорится в статье.

«Если проводить медицинские параллели, можно утверждать, что стремление части организма к саморазрушению свидетельствует об очень серьёзном общем системном заболевании всего организма», - также пишет митрополит. (По первому образованию митрополит Меркурий – медик, с  1982 по 1989 год учился в Ленинградском педиатрическом медицинском институте.  Получил специальность врача-педиатра. Об этом сообщает «Википедия»).

А среди причин того, что дети и подростки всё чаще сводят концы с жизнью,  он называет то, что «сегодняшние подростки родились в середине 90-х годов, когда наше общество вошло в новое для себя время так называемой «демократии», обернувшейся на деле властью денег, вседозволенности, безудержного стремления к удовольствиям». 

Сказывается и то, что дети были лишены или лишены поныне «духовного просвещения,  хоть какого-то упоминания о Боге». «Уверен, что детям, которым преподаются эти предметы («Основы православной культуры»), даже не придёт в голову мысль добровольно расстаться с жизнью, которая является высшим даром и не заканчивается с прекращением биения сердца», - пишет митрополит.

Напомним, последний подростковый суицид (пока суицид – только версия следователей) был совершён в Ростове неделю назад. С балкона 16-го этажа бросился вниз 16-летнй подросток. Юноша получил множественные телесные повреждения и скончался на месте происшествия. Каких-либо данных, свидетельствующих о возможной борьбе, при осмотре места происшествия не обнаружено.

 Как сообщает информационное агентство «Интерфакс-Юг», в 2011 году в Ростовской области было зарегистрировано 52 попытки суицида среди подростков – это почти в полтора раза больше, чем в 2010 году. 24 попытки закончились гибелью подростков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах