- Шесть детских суицидов в год, затем тринадцать, теперь двадцать два. Дальше будет больше?
- Количество суицидов среди несовершеннолетних растёт постоянно - печально, но факт. Хотя прежде основная масса случаев суицида всё-таки приходилась на долю подростков - то есть тех, кому уже исполнилось четырнадцать лет. Теперь же самоубийцами всё чаще становятся дети. Уже были факты, когда гибли даже семи-, восьмилетние малыши. Идёт бурная акселерация. Нынешние дети в двенадцать лет порой обсуждают темы, которых прежнее поколение не касалось даже в шестнадцать. Однако при этом они всё еще остаются детьми. И их насилие над собственной жизнью - это несознательный шаг. Ребёнок не понимает, что он делает, не представляет последствий. В большинстве случаев его суицид - это своего рода игра, попытка привлечь к себе внимание родителей, близких. Однако благополучно такая игра заканчивается далеко не всегда. Я незнаком со всеми обстоятельствами случившегося с таганрогской школьницей, но то, что она заранее публично оповестила всех о своём намерении уйти из жизни, уже есть призыв о помощи. К сожалению, его либо не услышали, либо не поняли, либо отнеслись равнодушно.
- Что всё-таки толкает подростков сводить счёты с жизнью?
- Внешне причины могут быть совершенно разные: неудачи в учёбе, отсутствие друзей, переживания на личном фронте. Хотя на самом деле проблема всегда намного глубже: в 90% случаев факт суицида свидетельствует о кризисе в микросоциуме подростка, то есть в семье. Ребёнок видит проблему, но не видит выхода из неё. При этом родители могут даже не подозревать, что с их ребёнком что-то происходит и он уже подошёл к последней черте. Дело в том, что в юном возрасте депрессия развивается почти незаметно. Так что можно сказать, что самоубийства детей - это во многом дело рук взрослых, точнее, результат их ошибок и равнодушия.
74
Детская депрессия может привести к страшным последствиям
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аргументы и Факты на Дону" 18/05/2011 Статья по теме
Бум суицидов среди школьников предсказали четыре года назад
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть