Только теперь ликвидаторов убивает не столько радиация, сколько безразличие и равнодушие.
Жители Дона были в числе первых, кто оказался в пронизанной невидимыми лучами радиоактивного излучения зоне аварии. Уже в начале мая военкоматы начали рассылать повестки, отправляя в Чернобыль водителей, строителей, связистов. По статистике, через горнило Чернобыля прошло более двадцати тысяч дончан. Как следует из официальных данных, сегодня в области проживает 6047 участников ликвидации аварии на ЧАЭС.
Незаметные герои
- Какие шесть тысяч?! - услышав цифру, взрывается председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Филиппенко. - В этой байке нет ни слова правды!
Филиппенко поясняет: шесть тысяч - это только те, кто официально был признан инвалидом. На самом же деле чернобыльцев на Дону в разы больше. Они не получают ни копейки и рассчитывать на какие-либо выплаты не могут в принципе, так как не в состоянии доказать, что их нынешние хвори - следствие пребывания на разрушенной взрывом станции.
- В своё время сократили перечень заболеваний, которые если обнаруживались у чернобыльцев, то это было основанием для признания их инвалидами, - поясняет Александр Филиппенко. - Поэтому сегодня что-то доказать невозможно. В списке болезней остался рак, но на самом деле ликвидаторы им болеют нечасто - вопреки убеждению, что радиация вызывает онкологию. На самом деле гораздо чаще возникают ишемические заболевания и астма.
- Среди тех, кто был на станции, здоровых нет вообще ни одного человека, - добавляет чернобылец Юрий Чумаков. - Самое страшное для ликвидаторов - лечь в больницу. Потому что тогда все деньги из семьи будут уходить только на лекарства. Мы недавно посчитали: из числа наших земляков, работавших в «зоне», умер уже каждый четвёртый. Только в Первомайском районе с начала года скончалось уже четверо ребят. Такое впечатление, что проблему хотят решить естественным путём - дождаться, пока в живых не останется вообще никого.
Родовое проклятие
Впрочем, если о проблемах ликвидаторов время от времени вспоминают, то о других жертвах последствий Чернобыля не слышно вообще ничего. Их беды переживаются только внутри семей, которые радиация обрекла терзаться о судьбе будущих поколений.
- Никто не говорит о детях, появившихся в семьях чернобыльцев, - сетует председатель комитета по делам вдов и детей ликвидаторов Союза Людмила Керманова. - Их просто как бы нет. Ведь никто не выяснял, насколько облучение повлияло на здоровье будущих малышей. Более того - не хотел выяснять. Когда я родила, врач убеждал, что я во время беременности, должно быть, простудилась, отсюда и проблемы со здоровьем у моего ребёнка. Хотя дети с патологиями рождались у многих чернобыльцев. Сейчас мы добиваемся, чтобы они могли пройти обследование - пока молодые, выяснить, какие есть болячки, подлечиться. А больше всего мы боимся за будущих внуков, не скажется ли облучение дедов на них. Чтобы радиация не оказалась родовым проклятием.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть