368

Альпинисты из Волгодонска не первый раз гибнут в горах

Ростовская область, 11 января - АиФ-Ростов. В пятницу, 11 января, в Волгодонск должны доставить 19-летнего Максима Степанова – единственного из группы альпинистов, выжившего в результате трагедии на горе Мкинварцвели в Казбегском районе Грузии.



Максим Степанов. Фото: скриншот из социальной сети https://vk.com

Напомним, ЧП случилось 10 января. 19-летний волгодончанин Максим Степанов совершал восхождение на пик высотой 5047 метров вместе со своим 44-летним отцом Сергеем, 17-летним сводным братом Степаном и другом семьи 40-летним Cергеем Мовчаном. Альпинисты уже были на обратном пути, однако из-за непогоды заплутали, сбились с курса и попали под лавину. У спортсменов не было времени среагировать – всё произошло за секунды. В результате трое альпинистов оказались погребены под снегом. Сам Максим Степанов спасся лишь чудом: лавина отбросила его в сторону, и он смог выбраться на поверхность.

Вскоре Максима Степанова отыскали оказавшиеся в этих местах работники метеостанции, они и вызвали помощь. Молодой человек практически не пострадал, получив лишь обморожение кисти левой руки. Его сразу же доставили в больницу населенного пункта Степанцминда, а спасатели приступили к поиску трёх пропавших участников восхождения. В настоящее время найдены тела только двоих.



Сергей Степанов. Фото: скриншот из mail.ru

Тем временем МЧС уже распространила информацию о том, что перед началом восхождения группа не зарегистрировалась в спасательном отряде, как это положено делать. В свою очередь директор ростовского клуба альпинизма и туризма «Планета» Александр Пятницин сообщил, члены группы не состояли в какой-либо туристской ассоциаций, а были обычными любителями, решившими покорить гору. Впрочем, эти сведения могут быть неверными.

Как выяснили корреспонденты «АиФ-Ростов», Сергей Степанов и Сергей Мовчан занимались в волгодонском клубе «Вертикаль».



Сергей Мовчан. Фото: скриншот из социальной сети vk.com

Весной 2010 году они совершили восхождение на Эльбрус, альпинистсткие навыки, безусловно, имели. Гибель товарищей стала для клуба не первой потерей: в сентябре прошлого года группа туристов из Волгодонска совершала выход в горы в районе посёлка Архыз. Самые отчаянные из них решили покорить перевал Софийское седло.

Поход закончился трагически: возвращаясь с перевала Мансур Шаймарданов сорвался в трещину и погиб. Шаймарданов был товарищем Сергея Степанова и Сергея Мовчана – вместе с ним они ранее поднимались на Эльбрус.

Родственники погибших туристов прибыли сегодня в Грузию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах