Повод всё пересмотреть. Ростовчанка – о том, как победить рак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 01/02/2023
Болезнь заставляет ценить жизнь, считает Татьяна.
Болезнь заставляет ценить жизнь, считает Татьяна. / Татьяна Щелкунова / Из личного архива

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Накануне даты мы поговорили с Татьяной Щелкуновой, многодетной мамой и сотрудником организации «Рак победим». Татьяна тоже пережила онкологическое заболевание и во время болезни стала сниматься в юмористических роликах для «ТикТока», в которых показывала на своём примере, что рак победить можно.

Не хотела лечиться

– Татьяна, ваша тёзка, известный психолог Татьяна Мужицкая, считает, что тяжёлые болезни даются, чтобы человек пересмотрел свою жизнь. Вы согласны с ней?

– Да. И мне кажется, что болезнь даётся не просто, чтобы что-то пересмотреть, а привести человека к счастью и желанию жить. До болезни я работала в коммерческих организациях специалистом по таможенному оформлению. Работа мне не нравилась – жила от отпуска до отпуска, остальное время терпела. Помню, что хотела заниматься благотворительностью, кому-то помогать. Но у меня не было понимания, что для этого нужно делать, да и времени не было. Потому что после работы я развозила старших детей на тренировки, потом забирала домой, дома тоже дела. И так изо дня в день. И только когда я заболела, пришла к той жизни, в которой себе отказывала. Сегодня я работаю в «Рак победим», помогаю. В прошлом году летом выучилась на инструктора зумбы и теперь дарю эмоции, танцуя с девочками, у которых тоже рак. Я, наконец-то, занимаюсь делом, которое мне очень нравится и в котором я вижу смысл.

– Как вы узнали о болезни?

– Я была в отпуске по уходу за младшим сыном. И однажды нащупала в груди уплотнение. Испугалась, записалась к маммологу и на УЗИ – врачи посмотрели и решили, что это фиброзное уплотнение, последствия грудного вскармливания, то есть не рак. Никаких препаратов мне не назначили. И пару месяцев я жила в обычном режиме. В конце 2019 года сильно заболела – официально пандемию ещё не объявляли, но судя по симптомам, у меня был именно коронавирус. Всё протекало очень тяжело, и вскоре начала болеть грудь. Мне даже спать было трудно – внутри постоянно всё кололо, если ненадолго отпускало, то потом боль возвращалась с удвоенной силой. Я нашла маммолога-онколога, пошла на УЗИ и там уже чётко было видно, что образование злокачественное.

Для меня это был удар. Я отказывалась верить врачам. И даже, когда на руках были результаты биопсии, думала, а вдруг анализы не мои?.. Когда всё-таки свыклась с этой мыслью, не хотела лечиться, думала – раз так произошло, то буду ждать финала, это моя судьба.

Жизнь после рака есть – и танцы, и музыка, и счастье!
Жизнь после рака есть – и танцы, и музыка, и счастье! Фото: Из личного архива/ Татьяна Щелкунова

– Что вас пугало больше всего в лечении?

– Много чего. Что я буду некрасивой, лысой, слабой, что не смогу выдержать химии, что моя жизнь превратится в ад. Я не представляла, что химия – это обычная капельница. Думала, что меня положат в больницу на несколько лет, что-то там со мной страшное сделают, а в результате этого я всё равно умру. Поэтому я вначале скрывала свой диагноз, но потом, наоборот, стала рассказывать всем, попросила мужа, чтобы он рассказал и своим знакомым. Мне хотелось получить совет, поговорить с тем, кто это прошёл. И мы нашли такого человека, девушку – она хорошо со мной поговорила по телефону, убедила, что жизнь после рака есть. Просто это такой непростой период – его надо пройти. Она же посоветовала встретиться с девушками из движения «Ловлю эмоции». Я пришла и просто обалдела: после химии они шутили, смеялись и вообще не выглядели умирающими, наоборот.

Мы много говорили, и у меня в голове всё встало на места. На следующий же день я пошла к онкологу и сказала: я готова лечиться. Это было в начале марта 2020 года. Всё лечение заняло около полутора лет. Я прошла 4 красных, 12 белых химий и 17 таргетных терапий.

«Мама, не плачь»

– В «ТикТоке» видела ролик, о том, что на 4-ю красную химию муж нёс вас на руках...

– Да, после третьей химии мне было так плохо, что я сидела в машине и не могла себя заставить выйти, чтобы ещё раз всё это пережить. Но на самом деле, каждый переносит химиотерапию по-разному. Кто-то даже ходит на работу. Мне повезло меньше – четыре дня меня постоянно рвало, а поддерживающая гормонотерапия сильно бодрила, я не спала. То есть от тошноты никакой передышки, и у меня сдали нервы. Час мы с мужем проговорили, а потом он меня поднял и понёс на руках.

– В народе говорят: муж любит жену здоровую, а брат сестру богатую. В вашем случае муж любит вас всякую?

– Да. Но близким больных очень непросто. Когда человек находится на лечении, на него действуют сильные препараты: отсюда постоянная смена настроения плюс очень себя жалеешь. Например, он скажет: давай летом туда-то поедем? Ты тут же цепляешься: ага, он думает, что я умираю, и хочет успеть меня куда-то свозить. И начинаешь плакать. Муж не может понять, что он не так сделал... Или вот на белой химии нужно заставлять больного гулять, отводить от тяжёлых мыслей, устраивать культурные выходы в кино или театр и постоянно говорить комплименты. На белой у меня выпали брови и ресницы… На меня было страшно смотреть, но муж находил правильные слова... Сегодня понимаю, что если бы не он, я одна, наверное, не справилась.

– А дети?

– Изменились все. Дети мобилизовались, собрались. Старший сын стал помогать по дому, готовить. Средняя дочка в 9 лет стала сама ездить из школы. Я переживала, но у неё получилось. А младший... Я вдруг заметила, какой он не по годам мудрый. Ни с того, ни с сего начал говорить: «Мама, вся надежда на тебя!» Подходил, обнимал: «Мама, я хочу жить с тобой рядом всегда-всегда!» Никто ему не объяснял, что со мной происходит, но как-то он это улавливал и в нужное время произносил нужные слова. Помню, как-то сидим мы с ним на диване, я смотрела какой-то фильм и расчувствовалась, а он говорит: «Мама, не плачь, ты же жива!» Всё это меня тоже очень сильно встряхивало.

Ролики помогают

– Как вы начали вести блог в «ТикТоке»?

– Это не мой личный блог, а организации «Рак победим». Меня восхищали эти люди: как они стойко всё переживают, как помогают, и я тоже захотела помочь. Поначалу участвовала во всех мероприятиях, чтобы отвлекаться, не думать, как мне плохо. Потому что когда ты приходишь, к примеру, на вокал, у тебя восстанавливается дыхание, ты наполняешься атмосферой и на какое-то время забываешь о болезни. Над «ТикТоком» же я вначале посмеивалась, думала, что это деградация, но когда более глубоко вошла в тему, увидела, что там очень много полезного. Возможно, это тот формат, который будет заходить молодёжи – рак, к сожалению, молодеет.

– Были случаи, когда вам кто-то написал, что этими роликами вы ему помогли?

– Конечно. И писали, и как-то в поликлинике в очереди ко мне подошла девушка. У неё тоже рак – она нас смотрит, ролики помогают ей жить, поддерживают. А совсем недавно на рынке меня узнал продавец, у которого я всегда беру овощи и фрукты: «О, это же вы там с платками в «ТикТоке»? Я всем уже сказал, что это моя покупательница!» А у нас есть раздел, в котором я показывала, как завязывать платки для тех, кто не хочет носить парики после химии.

– Дайте совет, что надо делать, чтобы не пропустить начало болезни?

– Как-то мы проводили День женского здоровья, и выяснилось, что очень-очень мало женщин проходят регулярную диспансеризацию. А это очень важно. Обязательно хотя бы раз в год посещать маммолога и самому проводить осмотр. И ввести это в привычку надо после 30 лет, а может, и раньше. Потому что лучшее лечение болезни – это её профилактика. Особенно, когда дело касается онкологии. А если говорить конкретно о раке молочной железы, чем раньше его обнаружишь, тем больше шансов, что тебе не удалят грудь, а сделают частичную резекцию, что у тебя будет не 8 химий, а 4, меньше сеансов облучения, а может, и вообще обойдётся без химии, потому что подвидов злокачественных образований очень много.

– Татьяна, многим ещё на пути выздоровления помогает вера в чудо, в Бога...

– Я верю в Бога, и во время болезни мне очень помогло интервью с Дарьей Донцовой, где она посоветовала в трудное время читать молитву. Я читала, когда было совсем плохо, и да, это действительно, помогало. Но помимо веры в Бога, я ещё верю, что у каждого человека есть своя миссия. Мы должны здесь, на Земле, её выполнить. Только тогда всё встанет на свои места.

Татьяна Щелкунова родилась в Таганроге 1 ноября 1980 года. В 2002 г. окончила РФ РТА (Ростовский филиал Российской таможенной академии). По специальности – менеджер таможенного дела, проработала больше 15 лет. Сегодня – сотрудник АНО «Рак победим» и преподаватель танцевальной фитнес-программы «Зумба».