Примерное время чтения: 5 минут
1610

Как не дать шанса раку. О трёх китах профилактики онкологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 01/02/2022
Главные секрет долголетия и здоровья профессора Шапошникова – неиссякаемый интерес к жизни.
Главные секрет долголетия и здоровья профессора Шапошникова – неиссякаемый интерес к жизни. / Анна Павлова / АиФ-Ростов

4 февраля во всём мире отмечается День борьбы с онкозаболеваниями, ежегодно уносящими миллионы жизней. Почему рак не сдаёт позиции несмотря на все достижения медицины? Какова роль профилактики в онкологии?

У истоков превентивной онкологии стоял профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, главный научный сотрудник Национального исследовательского медцентра онкологии Александр ШАПОШНИКОВ. С ним мы и обсудили эти и другие вопросы.

Есть недообследованные

Слово «превентивная» понятно не всем. Расхожее выражение гласит: нет здоровых людей, есть недообследованные. В этом есть значительная доля правды, считает Шапошников.

«Основной принцип превентивной медицины – поиск предопухолевых заболеваний и проведение предупреждающих мероприятий задолго до начала злокачественного роста клеток. То есть человек с помощью специалистов досконально изучает свой организм, чтобы понять, есть ли риск заболеть, как его устранить, что негативно влияет на здоровье, а что улучшает его», – говорит онколог.

По его словам, ежегодно в мире заболевают примерно 20 миллионов человек, в России – около шестисот тысяч. Более всего от онкозаболеваний страдают жители именно развитых стран. Увы, пока рост количества больных со злокачественными поражениями опережает усилия по борьбе с ними.

«Рак – генетическое заболевание, которое изменяет клетку и организм в целом. Поэтому раковые клетки обладают способностью приспосабливаться и выживать в организме даже при самых современных методах терапии. Если говорить о наиболее часто встречающихся видах рака, то у женщин это рак молочной железы и женских органов, у мужчин – рак лёгких, однако в последние годы резко стало увеличиваться число больных, страдающих раком толстой кишки и предстательной железы», – рассказывает профессор.

Везде канцерогены

К возникновению и развитию злокачественных клеток приводят канцерогены. По большому счёту, они везде: в воздухе, пище, земле, воде.

«Несомненно, громадное значение имеет исходное состояние организма человека, его способность сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. И прежде всего, это, конечно, уровень иммунитета», – отмечает Александр Шапошников.

Цифра
В Ростовской области в 2020 г. от онкологии умерли 7915 жителей, это на 10% больше, чем в 2019‑м.
Онколог поясняет, что болезнь близких далеко не всегда передаётся по наследству.

«Почти во всех случаях решающую роль играет ваш образ жизни и контакты с вредной окружающей средой. Истинная наследственность имеет место только у 5–10% больных», – говорит Александр Васильевич.

По словам Шапошникова, профилактика новообразований держится по сути на трёх китах: регуляции питания, веса и физических нагрузок.

«Я сюда бы ещё добавил отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, – добавляет врач. – Однако нужно знать, что весь этот профилактический набор не приводит к однозначной победе над раком, но помогает избежать появления в 40–60% случаев таких распространённых опухолей, как рак груди, желудка, толстой кишки и пищевода. В других случаях процент успеха профилактики меньше, но тем не менее он есть».

Мы есть то, что едим

Правильное питание - тоже кирпичик в стену защиты от онкологии.
Правильное питание - тоже кирпичик в стену защиты от онкологии. Фото: АиФ-Ростов/ Андрей Бондарев

Правильное питание заслуживает того, чтобы остановиться на нём подробнее. Главный тренд здесь – умеренность, считает онколог: «Снижение калорийности не только продлевает жизнь, но и понижает риск возникновения опухолевых клеток. Вторая составляющая в профилактике питания – сохранение баланса белков, жиров и углеводов. Все, наверное, знают популярную пирамиду питания, где основа – это продукты из цельных зёрен, растительные масла. Строчку выше занимают фрукты и овощи. Их врачи рекомендуют употреблять до 500 граммов в день. Далее в пирамиде идут белки – рыба, птица, яйца, грибы. А на вершине – то, что менее всего приветствуется диетологами, но что как раз все любят – красное мясо, копчёности, колбасы, сладости».

Среди продуктов, защищающих конкретно от рака, он отмечает такие вполне доступные как морковь, красный виноград, орехи, некоторые виды капусты, чеснок, помидоры. Последние, благодаря входящему в состав веществу ликопину, особенно полезны мужчинам в качестве профилактики рака предстательной железы.

Самому Александру Васильевичу уже 83 года. Он сохранил завидные здоровье и работоспособность. Должно быть, секрет в питании?

«Здесь я осторожен. Жиров в моём рационе мало, углеводов – крайне мало. Чай я, например, всегда пью без сахара. В моём рационе много кисломолочных продуктов, блюд из капусты. Морепродукты. Витамины получаю из фруктов и овощей: яблоки, много яблок, чернослив, грецкие орехи, миндаль. И бокал хорошего красного сухого вина после трудового дня или в хорошей компании ещё никому не навредил», – откровенен Шапошников.

Наверное, главный его секрет – искренняя любовь и интерес к жизни. Просто профессионализм скучен, считает профессор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах