4 февраля во всём мире отмечается День борьбы с онкозаболеваниями, ежегодно уносящими миллионы жизней. Почему рак не сдаёт позиции несмотря на все достижения медицины? Какова роль профилактики в онкологии?
Есть недообследованные
Слово «превентивная» понятно не всем. Расхожее выражение гласит: нет здоровых людей, есть недообследованные. В этом есть значительная доля правды, считает Шапошников.
«Основной принцип превентивной медицины – поиск предопухолевых заболеваний и проведение предупреждающих мероприятий задолго до начала злокачественного роста клеток. То есть человек с помощью специалистов досконально изучает свой организм, чтобы понять, есть ли риск заболеть, как его устранить, что негативно влияет на здоровье, а что улучшает его», – говорит онколог.
По его словам, ежегодно в мире заболевают примерно 20 миллионов человек, в России – около шестисот тысяч. Более всего от онкозаболеваний страдают жители именно развитых стран. Увы, пока рост количества больных со злокачественными поражениями опережает усилия по борьбе с ними.
«Рак – генетическое заболевание, которое изменяет клетку и организм в целом. Поэтому раковые клетки обладают способностью приспосабливаться и выживать в организме даже при самых современных методах терапии. Если говорить о наиболее часто встречающихся видах рака, то у женщин это рак молочной железы и женских органов, у мужчин – рак лёгких, однако в последние годы резко стало увеличиваться число больных, страдающих раком толстой кишки и предстательной железы», – рассказывает профессор.
Везде канцерогены
К возникновению и развитию злокачественных клеток приводят канцерогены. По большому счёту, они везде: в воздухе, пище, земле, воде.
«Несомненно, громадное значение имеет исходное состояние организма человека, его способность сопротивляться вредным воздействиям окружающей среды. И прежде всего, это, конечно, уровень иммунитета», – отмечает Александр Шапошников.
«Почти во всех случаях решающую роль играет ваш образ жизни и контакты с вредной окружающей средой. Истинная наследственность имеет место только у 5–10% больных», – говорит Александр Васильевич.
По словам Шапошникова, профилактика новообразований держится по сути на трёх китах: регуляции питания, веса и физических нагрузок.
«Я сюда бы ещё добавил отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, – добавляет врач. – Однако нужно знать, что весь этот профилактический набор не приводит к однозначной победе над раком, но помогает избежать появления в 40–60% случаев таких распространённых опухолей, как рак груди, желудка, толстой кишки и пищевода. В других случаях процент успеха профилактики меньше, но тем не менее он есть».
Мы есть то, что едим
Правильное питание заслуживает того, чтобы остановиться на нём подробнее. Главный тренд здесь – умеренность, считает онколог: «Снижение калорийности не только продлевает жизнь, но и понижает риск возникновения опухолевых клеток. Вторая составляющая в профилактике питания – сохранение баланса белков, жиров и углеводов. Все, наверное, знают популярную пирамиду питания, где основа – это продукты из цельных зёрен, растительные масла. Строчку выше занимают фрукты и овощи. Их врачи рекомендуют употреблять до 500 граммов в день. Далее в пирамиде идут белки – рыба, птица, яйца, грибы. А на вершине – то, что менее всего приветствуется диетологами, но что как раз все любят – красное мясо, копчёности, колбасы, сладости».
Среди продуктов, защищающих конкретно от рака, он отмечает такие вполне доступные как морковь, красный виноград, орехи, некоторые виды капусты, чеснок, помидоры. Последние, благодаря входящему в состав веществу ликопину, особенно полезны мужчинам в качестве профилактики рака предстательной железы.
Самому Александру Васильевичу уже 83 года. Он сохранил завидные здоровье и работоспособность. Должно быть, секрет в питании?
«Здесь я осторожен. Жиров в моём рационе мало, углеводов – крайне мало. Чай я, например, всегда пью без сахара. В моём рационе много кисломолочных продуктов, блюд из капусты. Морепродукты. Витамины получаю из фруктов и овощей: яблоки, много яблок, чернослив, грецкие орехи, миндаль. И бокал хорошего красного сухого вина после трудового дня или в хорошей компании ещё никому не навредил», – откровенен Шапошников.
Наверное, главный его секрет – искренняя любовь и интерес к жизни. Просто профессионализм скучен, считает профессор.