aif.ru counter
220

Здоровье в кредит. На медицинском приёме вас могут загнать в долги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ на Дону» 26/09/2018
Коллаж Артура Кромера / АиФ

«Бесплатно» стоит денег

Теперь офис на проспекте Ворошиловском закрыт. Вроде бы, на ремонт. А буквально несколько дней назад в медцентр шли десятки дончан по приглашению на бесплатную профилактическую программу.

Схема такая - человеку звонят из регистратуры некой городской терапевтической клиники. Объясняют, что по информации из районной больницы ему непременно нужно пройти обследование.

Просят взять паспорт и полис. Записывают на определённое время и называют номер талона, как правило, цифра на нём трёхзначная.

Обследование долгое, почти два часа. Водят по кабинетам, прикладывают датчики. Женщина в белом халате демонстрирует какие-то картинки на экране и грустно смотрит на пациента. Часто диагноз не утешительный, ещё месяц, другой и - всё.

Но именно здесь страдальцу помогут. «У нас новейшее оборудование, прекрасные методики и препараты, всё будет под контролем, - щебечет ласковый медик. - Правда, придётся потратиться, но посмотрите, сколько услуг мы предоставим: и массажи, и иглоукалывание. Да и потом всё можно в кредит».

Банковский специалист сидит здесь же, в приёмной, а паспорт, как мы помним, человек захватил с собой. Шокированный страшными перспективами новый пациент клиники сначала даже и не вспомнит, как подписал кредитный договор.

«Мне выдали таблицу калорий и дневник питания (цена 2500 рублей), 51 тысяча рублей - 10 сеансов иглоукалывания, абонемент с процедурами на два года - 75 тысяч рублей. 12 коробочек с непонятными БАДами, каждая по тысяче. Взяла тут же кредит, - рассказывает ростовчанка Нина Г. - Качество процедур не выдерживает никакой критики.

В компетентности врачей я сомневаюсь, потому что в итоге пришлось лечиться в районной поликлинике. После посещений медцентра моё самочувствие только ухудшалось».

«После того, как у меня взяли анализ крови и слюны, женщина, представившаяся врачом, выдвинула ценник за лечение - 221 000 рублей! - вспоминает Ольга С. - Помню, что главный постулат - «процедуры только сегодня дешевле по акции». Очнулась я только дома, но уже с огромным кредитом и кучей навязанных мне препаратов по бешеной цене...»

Полусекретная информация

Журналист «АиФ на Дону» позвонила в организацию с громким названием.

Корреспондент спросила, можно ли посетить флеболога. Выписали талон на приём №201, через два часа после звонка. Предупредили, что сначала нужно пройти обследование почек, печени, сделать УЗИ и т.д. Все обследования - бесплатны. А по итогам - приём врача.

Когда корреспондент попросила назвать фамилию и квалификацию специалиста, девушка на том конце провода замялась: «Передо мной нет расписания, вся информация о докторах только при личном посещении».

Оператор не раскрыла имя главврача («это закрытая информация») и не сказала номер лицензии на медуслуги: «Компьютер завис».

На сайте фирмы удалось найти лишь утверждение, что «медицинская лицензия выдана Министерст­вом здравоохранения Ростов­ской области в мае 2017 г.». Ни самой лицензии, ни конкретного номера на сайте нет.

Зато на порталах, где есть сведения из ФНС РФ и Росстата, удалось выяснить, что у компаний основной вид деятельности «торговля розничная изделиями, применяемыми в медицинских целях, ортопедическими изделиями в специализированных магазинах».

«Общая» и «специальная» врачебные практики - только дополнительные виды деятельности.

Юрист Дмитрий Счастливый (Ростов): «Только в 2018 году мною было расторгнуто около 30 договоров с одним из таких медцентров.

Если вы пришли в медицинский центр на бесплатную диагностику по телефонному приглашению, то берите с собой родственников.

Ни при каких обстоятельствах не расходитесь по разным комнатам. Просите прайс на услуги, лицензию на осуществление деятельности, юридическое и коммерческое название организации; сведения о врачах, об их квалификации.

Если вы уже заключили договор на якобы лечение и теперь хотите от него отказаться, то найдите грамотного специалиста в сфере защиты прав потребителей.

На расторжение договора в медцентр приходите только с ним. Иначе можете столкнуться с настойчивыми уговорами продолжить «лечение». В итоге договор не расторгнут, денежные средства не возвращены. Правоохранительные органы не видят в этом мо­шенничеcтва, и воздействовать придётся через суд.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество