229

Заповеди человечности. Как облегчить боль пациентов

Сюжет Таганрог отмечает 320-летний юбилей

Главный врач больницы Елена Ма­карец: с 1 июня 1997 года мы оказываем паллиативную помощь. Тогда был открыт первый на Дону хоспис на 50 коек. Позже его переименовали в отделение паллиативной помощи №1.

Недавно открылось отделение паллиативной помощи №2. 21 год назад такие хосписы были ещё единичными, а понятие «паллиативная помощь» не было широко известно. Сегодня в нашей больнице 85 паллиативных коек и 110 коек сестрин­ского ухода.

Анна Шеремет, «АиФ на Дону»: всё ли необходимое оснащение у вас есть?

- Благодаря модернизации здравоохранения, мы смогли обновить и усовершенствовать лечебно-диагностическую базу. Сегодня Министерство здравоохранения Ростовской области, чтобы улучшить качество оказания паллиативной помощи, закупает оборудование для паллиативных отделений в соответствии с порядком оснащения.

Елена Макарец: «Наша задача помочь профессионально: облегчить боль, физические и духовные страдания, обеспечить квалифицированный уход, социально-психологическую поддержку больному»
Елена Макарец: «Наша задача помочь профессионально: облегчить боль, физические и духовные страдания, обеспечить квалифицированный уход, социально-психологическую поддержку больному» Фото: Из личного архива/ Елена Макарец

- В чём специфика вашей работы?

- У наших сотрудников свои заповеди, направленные на то, чтобы максимально помочь пациенту с тяжёлым диагнозом. Мы оказываем медицинскую и духовную помощь онкологическим больным, пациентам после инсультов и с другими тяжёлыми заболеваниями.

Наша задача помочь профессионально: облегчить боль, физические и духовные страдания, обеспечить квалифицированный уход, социально-психологическую поддержку больному. Если человека нельзя вылечить, это не значит, что для него ничего нельзя сделать.

Кроме отделений паллиативной помощи и сестринского ухода, в больнице есть лечебно-диагностическое подразделение. Посильную помощь в уходе за пациентами больницы оказывают сестры милосердия православного сестричества.

Нельзя торопить смерть, но и нельзя искусственно продлевать жизнь. Каждый проживает свою жизнь. Сроков её не знает никто. Мы лишь попутчики на последнем этапе жизни пациента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах