aif.ru counter
126

Квалифицированно и бесплатно. Как лечат ожоги детей в больнице №20 Ростова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Дону" 09/10/2019
Детское ожоговое отделение горбольницы №20 Ростова-на-Дону - одно из лучших в ЮФО и превосходит по оснащению некоторые зарубежные клиники.
Детское ожоговое отделение горбольницы №20 Ростова-на-Дону - одно из лучших в ЮФО и превосходит по оснащению некоторые зарубежные клиники. © / МБУЗ "Городская больница №20 города Ростова-на-Дону"

Единственное детское ожоговое отделение в Южном федеральном округе находится в МБУЗ «Городская больница №20 Ростова-на-Дону». Оно - одно из лучших в стране. Здесь возвращают здоровье маленьким пациентам.

О работе отделения мы поговорили с его заведующим, детским хирур­гом высшей категории Евгением Кураевым.

Всё лучшее - детям                                            

Юлия Стус, «АиФ на Дону»: Евгений Григорьевич, расскажите, пожалуйста, чем уникально ваше отделение?

Евгений Кураев: У нас самое современное оборудование, высококвалифицированные специалисты и большой опыт практической работы. Наше отделение открылось в 1987 году. Мы лечим детей от 0 до 18 лет с ожогами и рубцами со всего Южного федерального округа. В отделении 40 коек. 60% наших больных - малыши от года до трёх лет. Это тот самый возраст, когда детки любопытны и активно познают мир.

Несколько лет назад, благодаря проведённой модернизации, отделение очень хорошо оснастили. Не во всех ведущих клиниках страны есть такое оборудование. У нас несколько флюидизирующих кроватей, аппаратура для пластики кожи и рубцов у детей. Она уникальная - такой в Росто­в­ской области и в ЮФО больше нигде нет. Это позволяет нам лечить детей с ожогами большой площади и глубины поражения кожи. Наше отделение превосходит и некоторые зарубежные клиники. К примеру, не все могут позволить себе специальные противоожоговые кровати - редактроны. Они довольно дорогие, их обслуживание и содержание тоже обходится недёшево. Поэтому редактроны берут в аренду на время, если есть тяжёлый пациент. У нас таких кроватей две. И ещё четыре в отделении детской реанимации. Благодаря такому оснащению за последние годы в отделении спасли несколько детей с критическими площадями поражения - свыше 60% поверхности тела.

- Современное оборудование требует от врачей высокой квалификации. Хватает ли у вас таких специалистов?

- У всех наших врачей и среднего медицинского персонала высшая категория. Специалисты очень опытные - многие работают по два десятка лет, владеют всеми современными методами лечения детей с ожогами. Регулярно участвуют в конференциях, в том числе международных. В отделении внедряются новые современные методики, которых не было раньше. Наши врачи владеют теми же методиками, что специалисты в Москве или Санкт-Петербурге. К тому же у нас очень сильное реанимационное отделение, где работают грамотные реаниматологи, анестезиологи. У нас хорошо отработана система взаимодействия с областными лечебными учреждениями: при поступлении ребёнка с ожогом дежурный хирург любого лечебного учреждения обязан сообщить нам о таком пациенте и получить консультацию о его лечении. Все пациенты находятся у нас на контроле. При малейшем осложнении или необходимости его переведут к нам.

Вылечат бесплатно

- Лечение полностью бесплатное? Или за реабилитацию и пластику нужно платить отдельно?

- Если у ребёнка есть страховой медицинский полис, никаких денег дополнительно платить не нужно. В том числе и за косметические операции на лице и других видных участ­ках тела. Кстати, многих это удивляет. Иногда к нам стараются не присылать детей из районов, опасаясь, что за такие операции нужно платить. На самом деле всё это вложено в лечебный стандарт системы ОМС. Все инструменты, расходные материалы тоже бесплатны. Своих пациентов мы наблюдаем и после выписки. Они находятся у нас на диспансерном наблюдении. Если через год будет необходимость в операции, конструктивной или косметологиче­ской, её сделают. Палаты у нас не более чем трёхместные. Есть игровая комната, телевизор, во всех палатах холодильники. Дети лежат с родителями. Маме предоставляется койко-место, питание.

- Какой совет вы бы дали родителям?

- Здоровье детей зависит от взрослых. Если в доме есть малыши, обязательно нужно закрывать розетки: любой ребёнок к ней потянется. Очень много ожогов кипятком и горячей водой. Поэтому, на краю стола или печки не нужно оставлять чайник. Кулер тоже опасен: там вода до 96 градусов. Что касается детей постарше, самые опасные травмы они получают на железной дороге. Забираются на состав сделать селфи. Это всегда заканчивается трагически. Спасти ребёнка, получившего электротермиче­ский ожог очень сложно. В этом году у нас погибли двое подростков 14 лет. Берегите своих детей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество