aif.ru counter
213

Ломать - не строить. Где будут лечиться пациенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "Аргументы и Факты" на Дону 02/12/2015
Виктор Крутов / АиФ

«У нас в городе есть единственное физиотерапевтическое отделение (ФТО) для пациентов всего города, расположенное в терапевтическом корпусе ГБСМП. С Нового года его закрывают, - написала в нашу редакцию Рима Стадничук из г. Новочеркасска. - Говорят о возможном разделении ФТО на две части - для пациентов больницы в этом же здании и для всех остальных в поликлинике №2».

ФТО обслуживает больных всех возрастов: и пожилых с артритами и артрозами, и молодых с различными травмами, воспалительными процессами. «Здесь проводят лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию с помощью приборов. Работает прекрасный персонал, - продолжает читательница. - Так зачем же разрушать хорошее действующее отделение?»

Под этим обращением подписались почти 30 человек. «АиФ на Дону» попытались разобраться в тонкостях реорганизации.

Предновогодняя суета

- Физиотерапевтическое отделение должно располагаться не в стационаре, а в амбулаторном медучреждении, т.е. в поликлинике. Здание, которое сейчас занимает ФТО, необходимо больнице. Я не понимаю, с чем связаны волнения. В каждой поликлинике есть свои кабинеты физиотерапии. А ФТО с Нового года переезжает в городскую поликлинику №2. Там будет сделан ремонт. Оно начнёт работу сразу после праздников. Помощь будут оказывать в соответствии со всеми стандартами, - заверила Ольга Андрейченко, замначальника Управления здравоохранения
г. Новочеркасска. 

Однако и пациенты, и врачи опасаются, что переезд - это нелегко и недёшево, а в нынешних условиях, в кризис, дело может затянуться.

- Помещению в поликлинике, куда мы переедем, необходим серьёзный ремонт в соответствии со стандартами и техникой без­опасности. В организации работы нашего отделения масса нюансов - нужны специальные полы, кушетки, новые приборы. Успеют ли всё это сделать к Новому году? Наши пациенты очень переживают, ведь ломать не строить, - рассказали «АиФ на Дону» в самом ФТО.

Большое дело для маленьких

Понервничать пришлось и пациентам городской детской больницы в Красном Сулине, а точнее, их родителям. Здесь лечатся дети со всего района. В начале года медучреждение посетили активисты Общероссийского народного фронта. Тогда прогулка по зданию, которое никогда не видело капремонта, шокировала «фронтовиков»: протекающая крыша, стены в подтёках и трещинах, протёртые полы, дети, купающиеся в тазах...

Вопрос, когда же приведут в порядок больницу, задали Татьяне Быковской, министру здравоохранения Ростовской области. Непригодное медучреждение пообещали в ближайшее время закрыть, а пока в городе будут строить новый врачебный модуль на 25 коек - на территории ЦРБ, маленьким пациентам предложили лечиться в Новошахтинске. Правда, после возмущения местных жителей, которым пришлось бы тащиться вместе с больными малышами за 20 километров, больницу решили пока что не закрывать.

- Мы работаем в прежнем режиме. В здании сделали частичный косметический ремонт, починили крышу, 4-й этаж, где она протекала, закрыли. А с водоснабжением у нас перебои, как и во всём городе: когда воды нет, работает водогрейка, мамы моют детей в тазиках. Зданию, конечно, нужен капитальный ремонт. Так что вся наша надежда на новый модуль. Пока его не построят в 2016-м или 2017 году, обещали нас не закрывать, - говорит Надежда Седловская, заведующая Красносулинской детской больницей. - Уже есть проект модуля, выбрали земельный участок. Дело «за малым» - построить...

Всем нам, потенциальным пациентам, остаётся надеяться на то, что у чиновников хватит здравомыслия. И прежде чем что-то ломать, они позаботятся о том, где мы будем лечиться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах