aif.ru counter
318

Зоопарк Ростову подарили юннаты

Ростовская область, 14 июня – АиФ-Ростов. Ростовский зоопарк — один из крупнейших зоопарков России. Более 105 видoв содержащихся в зоопарке животных занесены в Красную книгу. Зоопарк является участником 37 программ по сохранению редких и исчезающих видов животных. Однако мало кто знает, что он вырос из обычного кружка юннатов.

Фото: Михаил Дзябенко

Дар юннатов

История Ростовского зоопарка началась в 1927 году. Он разместился на выделенной декретом Совнаркома территории старых купеческих дач в районе реки Темерник.

Как сообщила «АиФ – Ростов» замдиректора зоопарка по науке Нина Евтушенко, первых животных зоопарку передали юннаты ростовской школы №3. Возглавил созданный зоопарк директор этой школы Владимир Вильгельмович Кегель. В дальнейшем коллекция зоопарка пополнилась за счет животных передвижной выставки Филатова, конфискованных за неуплату налогов. Так в зоопарке, где до этого можно было увидеть только представителей фауны Донского края, появились лев и африканский страус.

С течением времени зоопарк расширялся и территориально и по коллекции. Сейчас его площадь составляет 90 га, около 30 га из которых занято под экспозицией. В коллекции зоопарка около 5000 тысяч животных 424 видов. Из российских зоопарков только в Ростовском можно увидеть жирафа Ротшильда, малого фламинго и кошку Жофруа.

На территории зоопарка произрастает около 150 пород деревьев и кустарников, в том числе черешчатые дубы, липы и крымская сосна, являющиеся памятниками природы областного значения.

В течение всей своей истории Ростовский зоопарк не терял связи с юннатами. Это движение в зоопарке продолжает поддерживаться и развиваться. Многие сотрудники зоопарка – бывшие юннаты.

Фото: Михаил Дзябенко

Имя для слоненка

В 2009 году Ростовский зоопарк получил из Берлинского зоопарка трех слонов. Животные, два самца и самка, были совсем молодые, им не было и пяти лет.

Немцы предупредили ростовчан о том, что самка может быть беременна. Но таких случаев в зоопарках ранее не отмечалось, потому что половозрелость у слонов наступает в 10 лет. Однако под Новый год слониха родила девочку.

«Это был шок для всех, поскольку она смогла родить сама, хотя со слонихами, особенно выращенными в неволе (а, тем более, она такая молодая) бывают большие проблемы: они не рожают сами, они не кормят детей. Тем не менее, наша слониха, родив девочку, сама о ней заботилась, сама ее кормила. Мы проводили конкурс на лучшее имя для слоненка и в итоге выбрали имя Ситара – это на санскрите – звезда», - рассказала Нина Евтушенко.

Фото: Михаил Дзябенко

Детки в клетке

В начале июня 2013 года ростовский зоопарк получил из Чехии самку дальневосточного леопарда. Леопард в Ростове был и раньше, однако в связи с возрастом он выбыл из коллекции. Сейчас зоопарк работает над приобретением самца. «Это племенные животные. И мы надеемся в будущем на потомство», - отметила Нина Евтушенко.

По ее словам, в зоопарке постоянно ведутся исследования, целью которых является разработка методик воспроизводства. И эта научная деятельность дает результат. В Ростовском зоопарке размножаются не только слоны. «Может быть, для Европы это не так эксклюзивно, но фламинго в России размножаются только в Московском зоопарке и у нас. Мы сумели создать им условия содержания и кормления, и они ежегодно уже в течение 4 лет размножаются», - рассказала замдиректора по науке.

Фото: Михаил Дзябенко

Мечты о "Водном мире"

В зоопарке решили увеличить зимнюю экспозицию. «Площадь зоопарка достаточно большая, и мы хотели бы, конечно, увеличить количество позиций зимнего плана. Потому что животных у нас много, но в зимний период, к сожалению, мы не можем демонстрировать примерно 30% коллекции. Поэтому сейчас мы сами занимаемся реконструкцией, переделываем помещения, чтобы их можно было посещать зимой», - рассказала Нина Евтушенко.

По ее словам, власти Ростова помогают зоопарку. На выделенные из городской казны средства построены слоновник стоимостью 88 млн рублей и медвежатник, затраты на который составили около 50 млн рублей.

«Сейчас нас волнует проблема ветеринарного комплекса. Мы хотели бы разместить его на территории зоопарка. Но, к сожалению, пока у нас нет возможностей. Хотелось бы организовать экологическую школу для детей, но у нас нет для нее площадей, хотя такая деятельность очень важна как аспект работы зоопарка. Мы могли бы с нашим педагогическим институтом разработать программу для школьников с 1 по 11 классы, какие-то программы для студентов. Это, по-моему, достаточно интересная задача», - поделилась планами собеседница «АиФ – Ростов».

Еще в зоопарке хотят организовать комплекс с условным названием «Водный мир», который должен объединить животных, живущих в воде и на суше. Руководство зоопарка мечтает создать там дельфинарий и, может быть, даже музей естественных наук. Сейчас зоопарк намерен предложить проект на рассмотрение властей города и области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах