aif.ru counter
26

Как звёзды Голливуда помогли зоопарку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. aif 08/07/2008

Несколько лет назад в Ростовском зоопарке более 10 животных имели своих спонсоров. На сегодняшний день благодетелями осчастливлен только один питомец зоопарка - красивая хищная птица бородач, или ягнятник...

Первые спонсоры

Любопытно, что содержат одну из крупнейших хищных птиц мира... студенты Ростовского автотранспортного колледжа, которые "выбрали эту гордую птицу своим талисманом", о чём и говорится на табличке, прикреплённой к сетке вольера. Получается, что в нашем городе, столь богатом бизнесменами, студенты оказались самыми щедрыми. - А ведь были времена, когда в нашем зоопарке было более 10 спонсоров, - говорит заместитель директора Ростовского зоопарка Нина Евтушенко. - Ведь это прекрасная реклама для любой фирмы: зоопарк посещают тысячи людей, которые видят на табличках имя спонсора. Первыми благодетелями конкретного животного стали журналисты, взявшиеся опекать редкую обезьяну мангобея. После этого в зоопарк хлынули желающие напомнить о себе ненавязчивой рекламой. Одна из фирм стала спонсором зебры, поскольку это животное является логотипом фирмы, производитель холодильных установок взял на содержание белого медведя... - Как правило люди выбирают подопечных по трём принципам: животное соответствует названию или деятельности фирмы, недорого в содержании или просто приглянулось при посещении зоопарка, - рассказывает Нина Егоровна. - Суммы на содержание животных очень разнятся. К примеру, тот же бородач обходится студентам колледжа всего в три тысячи в месяц.

Звёздная судьба медведя

За всю историю зоопарка самый известный спонсор был у бурого медведя Степана. Благодаря своим покровителям, звёздам Голливуда, принявшим участие в его судьбе, история мишки стала известна всему миру. Американский актёр Эрик Робертс (брат Джулии Робертс) во время пребывания в Сочи на "Кинотавре" увидел в одном из ресторанов несчастного медведя в крошечной клетке. Сжалившись над бедолагой, Эрик Робертс с супругой купили Степана у хозяина заведения. Однако из-за трудностей на таможне мишку решили не везти в Америку, а подарить зоопарку. Кстати, транспортировку Степана в Ростовский зоопарк оплатила другая голливудская звезда, активистка Фонда защиты животных Ким Бессинджер. А 1-й канал, снявший трогательную историю о звёздной судьбе медведя, спонсировал реконструкцию медвежатника.

Эротическое видео для шимпанзе

- Виды спонсорства могут быть самыми разными: можно приобрести животное для зоопарка, или оплатить его транспортировку, или построить какой-нибудь вольер, - продолжает Нина Егоровна. - И память о вашем благодеянии сохранится, пока будет стоять этот вольеров или жить это животное. Спонсор может купить какое-нибудь оборудование для зоопарка. Например, несколько лет тому назад, когда у наших шимпанзе были проблемы с размножением, спонсор приобрёл для них телевизор и видеомагнитофон, чтобы обезьянки смотрели сериалы BBC про размножение своих собратьев, карликовых шимпанзе. Вполне возможно, что эротическое видео помогло пробудить инстинкт размножения: на сегодняшний день шимпанзе в Ростовском зоопарке активно плодятся. Одна из ростовских фирм оформила этикетки для вольеров и клеток. И теперь посетители видят название этой фирмы на информационных табличках о животных. А недавно благотворителями были закуплены пять сертификатов, дающих право на коллективное посещение зоопарка всей школой. Кстати, сертификат обходится по цене одноразового посещения всех учащихся школы, но при этом школьники могут ходить в зоопарк по сертификату сколько угодно в течение года. Так или иначе, спонсором может стать каждый. Даже если у организации нет денег на такие акции, можно просто прийти и организованно помочь в уборке и благоустройстве территории зоопарка. Это под силу даже школьникам.

Галина ТИМОФЕЕВА

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых