Примерное время чтения: 3 минуты
1241

Какое наказание могут получить члены полицейской ОПГ Ростова?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

В Ростове в апреле прошли массовые аресты полицейских. Правоохранителей подозревают в организации ОПГ, а также в крышевании местных ларьков за взятки. Всего по этому делу проходят более 33 человек, в том числе начальник отдела полиции №8 Алексей Абакумов и начальник отдела полиции №4 Ленинского района Дмитрий Шаповалов. Организатором преступной группировки, по версии следователей, был бывший заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД Ростова Дмитрий Рыбалко.

Какое наказание светит членам ОПГ, если их вина будет доказана, rostov.aif.ru узнал у члена адвокатской палаты Ростовской области Александра Саликова.

Сейчас многих полицейских обвиняют по статьям 290 ч.6 УК РФ и 210 УК РФ. Однако, по словам эксперта, говорить сегодня о конкретных сроках тяжело, потому что в ходе следствия для некоторых задержанных могут быть переквалифицированы статьи, например, на 159 или на 286 УК РФ. И это может быть сделано по абсолютно объективным причинам, потому что появятся какие-то новые факты.

«Допустим, сейчас на человека возбудили дело за организацию ОПГ, но во время расследования может выясниться, что он организатором не являлся. Соответственно, срок для него сократится. Или, к примеру, пришли на проверку два напарника, взятку взял только один, не согласовывая с другим. Второй проходит по делу в этом случае, потому что он видел сам процесс передачи денег, но в организации проведения преступления не участвовал. Его вина получается только в том, что он не сдал напарника. По таким эпизодам могут освободить человека от уголовной ответственности», — объясняет Александр.

В зависимости от фактов, установленных за период следствия, по различным эпизодам задержанным может грозить от условных сроков со штрафами и запретом занимать определенные должности (ст. 159, 286) до 20 лет лишения свободы. Адвокат предполагает, что в реале больше 15 лет по совокупности преступлений никто не получит.

Если же заглянуть в ст. 290 и 210 УК РФ, то по первой статье обвиняемым грозят штрафы на 3-5 млн рублей, либо им придется выплатить размер своей заработной платы за последние 3-5 лет, либо от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки. Кроме того, судья может запретить осужденным занимать определенные должности до 15 лет. В худшем случае арестанты получат от восьми до 15 лет колонии. Вместе с тем им придётся либо выплатить штраф – до 70-кратной суммы взятки, либо их лишат права занимать определенные должности до 15 лет.

Что касается второй статьи, членов ОПГ, в зависимости от роли их участия в ней, могут отправить в колонию на 7-10 лет. А вот организаторам группировки может светить 12-20 лет колонии.

«Объективно, арестованным полицейским должны давать минимальный срок без учета совокупности преступлений, так как они ранее не судимые», — добавил эксперт.

Ранее источник rostov.aif.ru рассказал, как происходили задержания полицейской ОПГ в Ростове.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах