aif.ru counter
548
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какие есть секреты уборки урожая на огороде в августе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "Аргументы и Факты" на Дону 30/07/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2014

Какие есть секреты уборки урожая на огороде в августе?

Ответ редакции

В первой декаде августа начинают уборку чеснока, как только пожелтеют его листья, станет мягким и поляжет перо. Чеснок лучше всего связать в пучки и повесить в сарай или на веранду для просушивания.

Также начинается сбор лука. Перья и корни у лука сразу обрезать не стоит, лучше всего разложить его в один слой под навесом для того, чтобы все питательные соки из пера и корней перешли в саму луковицу. Ни в коем случае не убирайте лук без предварительной просушки, если лук не досохнет, он может быть поражён шейковой гнилью и актериозами.

Обрезать ботву у луковиц можно сразу после того, как она высохнет, при этом нужно оставить 3-4 сантиметра ботвы на луковице. После того, как лук хорошенько просохнет, его нужно положить в корзины или ящики и убрать на хранение, также очень хорошо хранится лук, связанный в косы и повешенный в сухом месте. Мелкие луковицы следует отобрать и впоследствии высадить их под зиму.

Среднеспелые овощи, а именно томаты, кабачки, тыквы, огурцы, начинают постепенно убирать для дальнейшей переработки и длительного хранения. Для консервирования патиссоны и кабачки нужно снимать в фазе зеленца, а для хранения в зимний период - только после полного созревания овоща. Тыкве следует уделить особое внимание: мелкую завязь и цветки нужно удалить, а плети прищипнуть.

При уборке огурцов обязательно следует обратить внимание на состояние плодов: все заболевшие, уродливые или переродившиеся плоды нужно удалить. Не забудьте сжечь после уборки огурцов все стебли, а теплицу продезинфицировать. Сразу после сбора урожая в неё можно посеять укроп, салат или редис. Начинается сбор урожая бобовых культур - гороха, бобов, фасоли. Всю ботву после уборки бобовых можно использовать как удобрение. Следует размельчить её и разбросать на тех грядках, на которых планируется посев бобовых на следующий год. За 1-1,5 недели до выкапывания картофеля следует скосить и сжечь (вне участка) всю картофельную ботву. Это позволит плодам, а не листьям забрать все последние силы и соки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых