aif.ru counter
19.02.2019 10:08
363

Корона не нужна. Братья-инвалиды читают рэп в Азове

Во времена интернета случиться может даже невероятное. Вот и азовчане Николай и Андрей Меняйло три года назад и думать не могли, что их клип «Я летаю на битах» в социальной сети Вконтакте посмотрят больше ста тысяч человек. В чём причина такой популярности? В том, что парни пишут рэп. Но непростой, а ... христианский.

Коляски не помеха

Андрей и Николай родные братья. Андрей старший, ему 31 год, он согласился с нами встретиться. Николаю 27, приехать не смог, но просил передать, что доверяет брату - тот будет беседовать с нами за двоих.

Оба парня в инвалидных колясках. Андрей рассказывает, что родились они с Колей здоровыми, но у обоих в шесть лет начала проявляться мышечная дистрофия. Болезнь развивалась и сегодня братья передвигаются на инвалидных колясках. Однако это не мешает им полноценно жить. Парни учатся, Андрей уже работает, занимается графическим дизайном.

- Впервые рэпом мы заинтересовались двенадцать лет назад, - рассказывает Андрей, старший из братьев-рэперов. - Друг принёс кассету, мы включили и загорелись. Такой ритм, такой мощный кач. Начали слушать Басту, Gospel People, Lecrae, Andy Mineo. Потом Колёк начал фристайлить. У него были юмористические темы, к нам приходили друзья, записывали это на телефон. Мы втянулись и поставили себе цель - накопить на домашнюю студию звукозаписи, на хорошую аппаратуру.

JC-Team 

Светлана Ломакина, АиФ-Ростов: Для азовских пацанов это дорого?

Андрей Меняйло: Дорого. Хорошая студия стоит от миллиона. У нас таких денег не было, потому что семья у нас простая - мама работала тогда воспитателем, папа каменщиком. Но мы упорные - если цель есть, идём напролом, готовы во многом себе отказать. Купили аппаратуру. В три раза дешевле, чем хотелось бы, но всё-таки. И начали писать рэп профессионально, подходили уже с умом к текстам и музыке, лучшее выкладывали ВКонтакте.

Группа братьев Меняйло называется JC-Team - «Команда Иисуса Христа». Дело в том, что Андрей и Николай - протестанты. Знакомство этим христианским течением произошло у них в подростковом возрасте, с годами братья укрепились в вере и свою взрослую жизнь строят в соответствии христианскими заповедями. Об этом говорит и их творчество.

- Вы слушаете современную музыку? Что она несёт? Как много в ней негатива, призывов к насилию и злу? Мы против этого, - рассуждает Андрей. - И решили сделать такой противовес - читать только о хорошем, о главных человеческих ценностях, ставить перед слушателем вопросы: кто ты? какой у тебя путь? имеет ли смысл идти по течению или ты можешь оказаться главным?

Для всех конфессий

- Молитвы рифмованные тоже читаете?

- Нет! Хотя мы слышали, и такие течения есть. Но у нас в основном в текстах философия, понятная всем. Вне зависимости от религиозных конфессий. Мы рассказываем о мире, добре, призываем только к хорошему.

- Ваш клип «Я летаю на битах» хорошо снят. Кто-то помогал из профессионалов?

- Коля придумал идею. Думали вначале, что снимать будем только в нашей церкви. И светящийся крест - это не декорация, он там действительно есть. Потом наш друг фотограф подсказал другие локации, свёл с нужными людьми. Получилась такая музыкально-визуальная история.

- Наверное, после такой премьеры было много откликов в интернете?

- Много. Писали ребята со всей России. Питерские пацаны, которые читают рэп и давно следят за нашим творчеством, сказали, что мы сильно выросли. Но есть куда развиваться дальше. Был случай, когда наши записи передали Басте. Но мы решили, что не приложили усилий для того, чтобы с ним поработать, поэтому пока ничего не вышло.

- Объясните?

- После концерта в Азове, выступали в Доме Культуры, подошёл мужчина, сказал, что он или друг, или знакомый Басты и предложил нам собрать свои треки и прислать ему, а он перешлёт. Мы пообещали, что сделаем, но забыли. Мужчина нас разыскал. Позвонил и напомнил, что надо отправить трэки. Ну собрали и отправили, но без желания, без волнения: будет - будет, нет - так и нет. 

- Почему так? Неужели не хочется стать звездами?

- Может и хочется, а может и нет. Мы же не зациклены на славе. Делаем то, что нравится. Это главная наша задача. У нас в песне есть такие строчки: «Корона мне не нужна.  Бог сам решит, кого поставить с князьями. Мне нужен скил, прокачка самого себя». В этом весь смысл нашего творчества. А если бы был контракт, он бы обязывал нас отказаться от той жизни, что у нас есть, петь то, что модно или нужно. А мы делаем то, что хотим - это свобода. Пока у нас всего 22 трэка, только четыре из них нам реально нравятся. Это: «На битах», «Что тебе успех», «Jump», «Сны». Надеемся выпустить сборник , сделать свой большой концерт, вообще было бы круто собрать стадион. И клип хотим снять. За границей. Для Ростова и Азова - это было бы очень мощно.

- Вы были за границей?

- Пока нет, но мы узнавали, сегодня это не так дорого.

- Турция, Египет?

- Нет! Лондон и Нью-Йорк. Представьте, виды этих городов и мы - два парня на инвалидных колясках - качаем свой бит про истинные человеческие ценности. Нам кажется, что это то, что надо. Осталось только денег собрать...

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество