aif.ru counter
163

Увидеть Путина руками. Опыт выживания инвалидов в Ростове

Быть инвалидом в Ростове непросто. Программа «Доступная среда» пока помогает мало.

ОпытГлядя на Константина Грунского со стороны не сразу поймёшь, что он почти незрячий. Константин не носит чёрных очков и не ходит с белой тростью. Если он знает местность, то идёт более уверенно, если нет, то шаг его осторожен.

Лабиринт города

Поэтому ориентироваться в Ростове Константину непросто, потому что город меняется день ото дня. И если для одних выглядит в лучшую сторону, то для Константина и таких, как он, в худшую.

К примеру, переулок Соборный: если вы попробуете завязать глаза и пройти по нему, то поймёте, что после реконструкции многочисленные кубы и лавочки превращают дорогу незрячего в лабиринт. Пройти спокойно можно только по центральной части, которая выходит на проезжую часть без пандуса и визуально никак не отмечена. Грунский так и делает - поэтому часто оступается и падает.

Недавно утром по дороге на работу, в библиотеку для слепых, перелетел через серые литые полусферы, которые перекрывают Шаумяна. К счастью, ноги целы. Чего не скажешь о его знакомом - тот упал в яму, что не огородили строители, и сразу сломал обе ноги.

Так что Константин незнакомыми тропами и без большой надобности старается никуда не ходить. И не ездить, хотя у него есть система информирования «Говорящий город», которая несколько лет назад выдавалась незрячим в рамках программы «Доступная среда».

Система информирования - это маленькая чёрная коробочка, которая должна была обеспечить связь слабовидящего с водителями автобусов. Стоит аппарат недёшево, куплен он на бюджетные деньги, но предназначалась система только для маршрута № 16 «Центральный рынок - ВОС», для других маршрутов она не была адаптирована.

- Но я им с самого начала не пользовался, потому что главная проблема этой техники в том, что она сильно отстаёт от времени, - объясняет Константин Грунский. - Сегодня любой смартфон поможет незрячему больше, чем эта коробочка.

Путин на ощупь

Разговор с Константином о проблемах инвалидов по зрению завязался сам собой. А вообще мы пришли в библиотеку для слепых - посмотреть на «доступную среду».

К примеру, увидеть 3D-принтер, который должен печатать экспонаты для «Трогательного музея» и сам музей, маленький, но очень приятный.

Единственная проблема - нет специалиста, который мог бы смоделировать то, что хотят «увидеть» наши незрячие. А хотят они: донской курень, традиционные узоры, что вышивали на своих нарядах казачки, местную флору и фауну.

Зато можно понять, как выглядит на ощупь лицо президента России Владимира Путина, американского политика Барака Обамы (в цвете молочного шоколада узнать его сложно), рядом фигурка космонавта, интернетовского Ждуна, мультяшного Шрека, героев «Парка Юрского периода», органическая клетка в разрезе и многое другое.

- Но даже при таких, пока скромных, возможностях музей наш очень любят дети и приходят сюда на экскурсии с удовольствием, - делится замдиректора библиотеки для слепых Элеонора Василенко.

Фото: АиФ-Ростов

Есть в библиотеке и нагревательная машина для получения объёмных (рельефных) иллюстраций к краеведческим книгам (их выпускают здесь же), и брайлевский принтер, который печатает эти книги рельефно-точечным шрифтом (шрифтом Брайля).

- В Ростовской области около 12 тысяч незрячих и слабовидящих людей, почти половина из них - наши клиенты, - рассказывает директор библиотеки для слепых Ирина Грищук. - Одни люди приходят сюда, других мы консультируем по телефону или Интернету. Высылаем книги и ссылки, готовим для них аудиофайлы: начитываем периодику, книги по краеведению, произведения местных авторов.

- Ещё мы озвучивали Конституцию и законы, касающиеся инвалидов. После этого обратился читатель с просьбой подготовить для него аудиофайл с Уголовным кодексом РФ. Кодекс мы не осилили. Но у нас есть компьютерные программы озвучивания текстов, они и помогли читателю, - улыбается заведующая отделом обслуживания Вера Козьмина. - Но в целом - это очень важно, что сегодня у нас есть такие возможности, что практически любому обратившемуся за помощью человеку, нам есть что предложить.

Записаться в библиотеку для слепых могут как сами незрячие, так и их родственники или соцработники. На базе библиотеки сегодня проводится много мероприятий. А время от времени продвинутые пользователи дают мастер-классы, на которых учат использовать новые приложения для смартфонов. Последние сильно облегчают жизнь людям, которые видят мир на ощупь.

Отследить расписание встреч можно на сайте библиотеки.

 

Проблема с доступной средой в Ростове остается одной из наиболее острых. Инвалид-колясочник, блогер, общественный деятель, эксперт программы «Доступная среда» Федор Тахтамышев считает, что она постепенно решается,  но не хватает контроля.

«Для меня доступная среда - это совокупность всего. Дороги, входы в здания, посадка в общественный транспорт, остановочные павильоны, улицы, парки и скверы. Изменения в этой сфере происходят, но не такими темпами, как хотелось бы.

Если говорить о центре города, то Большая Садовая доступна для инвалидов, но если мы немного уйдём в сторону и попадём на самое начало Красноармейской, то увидим, что с одной стороны пешеходного перехода есть пандус, а с другой стороны его нет. Получается, что я перейду через дорогу, а подняться не смогу. Как это просчитывалось? Почему стало возможным?

Есть проблемы и с транспортом. К примеру, автобусы низкопольные уже есть, но чтобы попасть в такой автобус, мне надо выезжать на коляске на дорогу. Потому что в карманы автобусы не заезжают, хотя должны это делать. А сесть удобно и безопасно инвалиду-колясочнику можно только там. Подъёмный механизм тоже ломается - возможно, за ним неправильно ухаживают. Я сам не раз видел, как водитель пытается опустить его, но ничего не выходит.

Одним словом, в сфере доступной среды подвижки есть, но не хватает контроля со стороны властей. То есть, мы можем построить, можем принять, но как оно будет работать - большой вопрос», - рассказал Федор Тахтамышев.

С ним согласен и депутат Законодательного собрания Ростовской области Сергей Косинов, который считает, что часто изменения делаются для «галочки».

«По сравнению с 2012 годом можно сказать, что доступная среда у нас развивается. Есть государственная программа, она действует, но как действует - это другой вопрос.

Самый яркий пример - здание правительства и Законодательного собрания Ростовской области. Как в это здание может попасть человек на инвалидной коляске? Пандусов я там не видел.

Но средства на программу выделяются, она должна работать. У нас это происходит так: прокуратура начала проверку, все кинулись строить пандусы, подъёмники и всё остальное. Построили так, как считают нужным строители, и подешевле. А потом мы видим ржавые поручни, заваливающиеся уголки, плитку, на которую коляска во время дождя и мороза просто не заедет.

Я считаю, что этими делами должны заниматься специалисты. Должен быть отдел, который бы решал этот вопрос со всех сторон. У них должны быть разработки, которые согласованы с архитекторами, строителями и инвалидами. Всё должно быть качественное, крепкое и выглядеть аккуратно. Но и к этому надо подходить с умом. Есть поселения, где инвалид один, но раз распоряжение вышло, то доступная среда должна быть построена. А пандус стоит минимум 250 тысяч. Может за эти деньги легче нанять человека, который бы помогал нуждающемуся?

Ещё один острый вопрос - транспортное обслуживание. Раньше у нас существовал целый таксопарк (социальное такси), машины которого вывозили инвалидов на спортивные и культурные мероприятия, а также отзывались на их нужды. Но денег лишних, как всегда нет, поэтому таксопарк расформировали «за ненадобностью». Оставили одну машину, которая, естественно, всех отвезти не успевает.

Главная наша проблема в том, что в отношении доступной среды нет постоянной слаженной работы, делается что-то эпизодически, когда прижмёт или случится какая-то дата. Естественно десять лет назад вообще ничего не было, и то, что мы имеем сегодня, уже хорошо. Но мы могли бы сделать больше, если бы подходили к программе с умом», - высказал мнение депутат.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему не будут реконструировать Театральную площадь в Ростове?
  2. На ремонт холла в здании Гордумы Ростова готовы потратить 23 миллиона?
  3. По чьей вине засохли деревья у стадиона «Ростов Арена»?
  4. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  5. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы участвуете в субботниках?