aif.ru counter
7134

«Такие песни неподсудны». Жизнь Михаила Танича в фактах и шлягерах

Сюжет Знаменитые жители Дона
Михаил Танич.
Михаил Танич. © / www.russianlook.com

Первый шлягер

Вскоре после того, как стал популярен первый шлягер Михаила Танича «Текстильный городок», поэт, покупая пирожное, неожиданно услышал, что продавщица ларька поёт песню. Он не удержался и сказал, что это его песня. Она не поверила и ответила: «Мордой не вышел!».

На полученные за год исполнения в эфире «Текстильного городка» 220 рублей (уже после деноминации 1961 года) поэт тут же купил в магазине «Мебель» чехословацкую кровать и полированную тумбочку. Были истрачены все деньги, однако Танич считал, что получил мебель задаром.

«Как хорошо быть генералом»

Аттестат об окончании средней школы в Ростове-на-Дону Миша Танхилевич (настоящая фамилия) получил 22 июня 1941 года. В мае 1943 -го (по другим данным в июле 1942 года) его призвали в Красную Армию. Парень окончил военное училище, попал на фронт и прошёл артиллеристом путь от Белоруссии до Эльбы.

27 декабря 1944 года Танич был ранен и тяжело контужен. Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.

«Я на войне в землянке жил», «Нам было двадцать на войне», - эти и другие песни написаны ветераном о тяжёлых фронтовых годах. Но хитом в 60-е и 70-е становятся не серьёзные, а лёгкие, лирические песни на армейскую тему, как например, «Идёт солдат по улице», «Как тебе служится», или шуточная – «Как хорошо быть генералом».

В Главполитуправлении поэта просили, чтобы на его творческом вечере в Венгрии, в группе наших войск, не исполнялась песня «Как хорошо быть генералом» – она не нравится генералам. «А полковникам нравится!», - ответил Михаил Танич.

«Ну что тебе сказать про Сахалин?» 

После войны Михаил Танхилевич вернулся в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт, но не закончил его, а попал в тюрьму.

В  1947-м 24-летний парень был арестован по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация). В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприемники и автострады лучше советских, а на него донесли.

В тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска, на лесоповале) Танич провёл полученные им шесть лет. Затем имел три года поражения в правах – жил и работал на Сахалине. Любовь к Сахалину осталась в душе поэта на всю жизнь.

«Лесоповал»

Через много лет в телеинтервью Михаил Танич скажет: «Я отсидел шесть лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, за слово. Сначала злился, а потом понял: правильно меня посадили. Государство имеет право и должно себя защищать».

Но пережито было немало, поэтому не удивительно, что главный творческий проект Михаила Танича – это группа «Лесоповал».

С 1990 года коллектив выпустил 16 альбомов (последний – уже после смерти Михаила Исаевича), поэт написал для «Лесоповала» больше 300 песен. Многие стали хитами, несмотря на то, что их клеймили жёстским словом «блатняк».

Одна из песен, написанных для группы в последние годы, когда автор стихов стал чаще отходить от русского шансона, – «Был пацан…» о солдате, погибшем на чеченской войне.

Одна из слушательниц позже написала в интернете: «Комок в горле. Песня настоящая… правда. У нас пацан повар в Карабахе, все рвался в бой, а мы его тормозили... а потом рванул в Чечню и погиб. А мы помним его - Пашка Насонов. Все хотел пацан быть как все, а не «поварить».

«На тебе сошёлся клином белый свет»

«Мы влюбились и женились под вашу песню «На тебе сошёлся клином белый свет», - сказала как-то Таничу жена писателя Виля Липатова.

А Владимир Высоцкий, неоднократно высказывая своё негативное отношение к массовой культуре вообще и эстрадной песне в частности, говорил про «Белый свет» как про пример текста, не несущего абсолютно никакой смысловой нагрузки, эдакие стихи ради стихов: «…многие эстрадные песни, ну просто это…, некоторые есть примеры ну такого непотребства, что даже диву даёшься… И что самое удивительное, там два автора текста, значит, один не справился – очень сложные мысли они излагают, значит, двое их».

Имелись в виду совместно написавшие стихи Михаил Танич и Игорь Шаферан.

Танич возмущался: «Дай Бог мне написать ещё раз такую всенародно любимую песню! Её спел 170-миллионный хор! Такие песни неподсудны, но Высоцкий лишь посмеялся над нами».

«Погода в доме» 

Вернувшись из ссылки, Михаил быстро развёлся с первой женой Ириной, которая, по его признанию, не ждала его, как мифическая Пенелопа, пока он «мотал свой лесоповальный срок».

В 33 года он женился на 18-летней Лидии Козловой, с которой познакомился на вечеринке. Она спела под гитару, подобрав подходящие мелодии, две песни на его стихи, назвав «нашим поэтом» и понятия не имея, что автор находится рядом.

Лидия Николаевна – советская и российская поэтесса, известна как автор слов к песне Аллы Пугачёвой «Айсберг» и многих других. Была первым соавтором своего супруга Михаила Танича, а после его смерти в 2008 году стала художественным руководителем группы «Лесоповал».

Можно сказать, что «Погода в доме» «списана» Михаилом Таничем с собственной многолетней счастливой супружеской жизни с Лидией Козловой, слова песни – простой секрет настоящего семейного счастья. 

«Если с другом вышел в путь»

В 2000 году Михаил Исаевич снялся в клипе на свою песню «Теплоход прогулочный» (музыка Рустама Неврединова), которую исполнил Валерий Сюткин.

В фильме киномонтаж кинохроники и сегодняшних дней. Михаил Исаевич играет в нём самого себя: ловит рыбу на набережной Москвы-реки, отдыхает в городском парке, где крутится «чёртово колесо», неистово болеет на футбольном матче за «наших».

Известно, что Танич с детства и до самой смерти очень любил футбол. Поэт говорил: «В детстве для меня он был всем: и гоголь-моголем, и сказкой Арины Родионовны».

Михаил Танич также автор слов многих детских песен, созданных совместно с Владимиром Шаинским, таких как «Когда мои друзья со мной», «По секрету всему свету», «Ловите крокодилов», «Песенка про папу», «Если с другом вышел в путь» и других. 

Для нескольких поколений жителей страны песни поэта-песенника стали настоящими друзьями.

Справка

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 г. в Таганроге, умер 17 апреля 2008 г. в Москве, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Советский и российский поэт-песенник. Народный артист Российской Федерации (2003 г.).

Кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, Красной Звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах