aif.ru counter
АиФ - Ростов 1084

Атака под Лейпцигом и другие. Историю казачества смотрите в Старочеркасске

Выставку «Донская казачья гвардия в мундире. Два юбилея» в Старочеркасском мезее-заповеднике посетили уже тысячи человек. В октябре её увидят участники V Казачьего всемирного конгресса. «АиФ-Ростов» выяснил, в чём её притягательность и уникальность.

Атака Лейб-гвардии Казачьего полка под Лейпцигом 4 (17) октября 1813 г. Фотокопия.
Атака Лейб-гвардии Казачьего полка под Лейпцигом 4 (17) октября 1813 г. Фотокопия. © / Из личного архива

Идея проведения этой выставки принадлежит эксперту по историческому оружию и военной форме Министерства культуры РФ, члену исторического совета Войскового казачьего общества Всевеликое войско Донское, сотруднику Объединения Лейб-гвардии Казачьего полка (Франция), ростовчанину Николаю Новикову. Редактор «АиФ-Ростов» Валентина Варцаба расспросила автора о его проекте.

Валентина Варцаба: Николай Леонидович, первоначально заявлялось, что выставка будет работать до начала сентября. Теперь известно: она продлится до 30 октября. Чем вызван интерес к экспозиции, чему она посвящена и где её можно посмотреть?

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник. Фото: Администрация Аксайского района

Николай Новиков: Наша выставка открылась в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике и занимает два зала на втором этаже здания. Экспозиция посвящена двум большим юбилеям: 200-летию участия донских казаков российской императорской гвардии в Отечественной войне 1812 года и заграничном походе, а также 100-летию участия гвардейских казаков в Первой мировой войне.

Досье

Николай Новиков, 43 года. Образование высшее историческое. Военной историей увлекается с детства.

С начала 1990-х годов участвовал в возрождении Донского Императора Александра III кадетского корпуса в Новочеркасске.

В 2004-2010 гг. работал директором частного военного музея.

Аттестованный эксперт Министерства культуры РФ по историческому оружию и военной форме.

На выставке представлена часть коллекции из формирующегося в Ростове-на-Дону Музея донской казачьей гвардии только по заявленной теме. В действительности же, донская казачья гвардия, основанная при российской императрице Екатерине II, отличилась не только во время этих событий. Она несла службу по охране русских царей, но и принимала участие почти во всех войнах, которые вела Россия в ХIХ и в начале ХХ веков. Но в 1813 году в «Битве народов» при Лейпциге наши гвардейцы прославили имя донских казаков на весь мир.

В коллекции создаваемого нами Музея есть не только форма, награды и историческое оружие. Имеется богатейший архив, насчитывающий сотни документов и около 15 тысяч фотографий, портретов и рисунков, связанных с деятельностью и службой генералов, офицеров и казаков Лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков, а также лейб-гвардии 6-й Донской казачьей батареи.

– Как рождалась экспозиция, из каких источников? Назовите, пожалуйста, соавторов выставки.

– Многие предметы покупались на зарубежных антикварных аукционах, были получены в дар от потомков русской эмиграции из Франции, Бельгии и США. Некоторые из них найдены в России, но находились в крайне плачевном состоянии. Утраченные элементы этих предметов казачьей форменной одежды восстанавливались опытными реставраторами или заменялись качественными реконструкциями.

Николай Новиков. Париж, Курбевуа. Музей Лейб-гвардии Казачьего полка. Фото: Из личного архива

Большинство экспонатов на выставке – часть моей личной коллекции, которая собиралась более 25 лет. Некоторые предметы мне любезно предоставили мои товарищи по увлечению – Михаил Абрамов, Роман Бондаренко, Игорь Карасёв, Игорь Ребров, Павел Сериков, Станислав Терезников, Андрей Харитонов, Евгений Шелобод, Андрей Чернявский, за что я им очень признателен и благодарен. Ну, и конечно, в экспозиции задействован ряд экспонатов из фондов Старочеркасского музея, с работниками которого меня связывают долгие, хорошие, я бы даже сказал дружеские отношения.

– В чём уникальность этой выставки?

– Выставка в Старочеркасском музее впервые показывает форменную одежду донских казаков-гвардейцев в комплексе, в виде отдельных манекенов, каждый из которых состоит из головного убора, мундира, наград, снаряжения и вооружения. Здесь посетители впервые смогут ознакомиться с редкой серией рисунков одного из европейских художников начала XIX века – Георга Эммануила Опица, очевидца, изобразившего казаков, освобождавших Европу от тирании Наполеона Бонапарта. Хорошим дополнением к экспозиции стали никогда прежде не публиковавшиеся фотографии из архива музея Лейб-гвардии Казачьего полка во Франции.

Уличная сценка. Казаки в компании парижанок. Худ. Г.Э.Опиц. Фото: Из личного архива

– Николай, Вы не только создаёте Музей, но и часто консультируете работников государственных и частных музеев, киностудий, театров и просто любители казачьей военной старины. А ещё – пишите книгу. Когда она увидит свет?

– Работу над своей книгой – «Форма и вооружение донских казаков в период наполеоновских войн», я закончил год назад. Это первое серьёзное исследование, посвящённое истории донского казачьего мундира. Ничего подобного ещё не издавалось ни в России, ни за рубежом, но цена её издания в связи с кризисом значительно выросла. Поэтому ищу достойного мецената, готового поддержать этот проект. Сейчас, в свободное время, работаю над следующей книгой, посвящённой форме и вооружению донских казаков в период 1894-1917 годов.

– Как Вы стали сотрудником французского Объединения Лейб-гвардии Казачьего полка?

– С объединением Лейб-гвардии Казачьего полка во Франции меня связывает 15-летняя дружба и сотрудничество. В 2006 году мне довелось принимать участие в полковом празднике, который празднуется ежегодно 17-го октября в день легендарной атаки лейб-казаков в битве при Лейпциге в 1813 году. Это очень торжественное событие, и ритуал его сохраняется неизменно почти сто лет.

К. Рехлин. Атака Лейб-гвардии Казачьего полка под Лейпцигом 4 (17) октября 1813 г. Музей Истории Донского казачества, г. Новочеркасск. Фотокопия. Фото: Из личного архива

Гвардейские казаки и их потомки, сохранившие в годину испытаний Гражданской войны и в изгнании свой полковой Музей в Курбевуа (Париж) – пример подражания для всех нас, а их сохранённая любовь к Родине вызывает невольный трепет. Мне несколько раз посчастливилось поработать с материалами этого музея во время моих заграничных командировок, а год назад я редактировал их цветной каталог.

Вынос царских штандартов на полковом празднике лейб-казаков во Франции. Фото: Из личного архива

– История казачества – ваше серьёзное увлечение и работа. Кому, на Ваш взгляд, сегодня нужны знания в этой области, в частности – по истории казачьего мундира, оружия и традиций?

– О казачестве можно рассказывать долго. Ему посвящены многочисленные исследования дореволюционных и современных историков. Заслуги казаков перед Россией немалые. Казаки посадили на русский трон царскую семью Романовых, расширяли границы Российской Империи, защищали Россию во всех войнах. Я уже упоминал здесь об атаке Лейб-гвардии Казачьего полка в битве при Лейпциге 4 (17) октября 1813 года. О ней мало кто слышал и знает. А ведь именно эта атака, всего лишь одного полка русской императорской гвардии, помогла отразить и остановить прорыв огромной массы французской конницы на командный пункт, на котором находились три европейских монарха – русский, австрийский и прусский, и не дала изменить Наполеону дальнейший ход европейской и даже мировой истории! Вы только подумайте об этом.

Казаки всегда были свободными людьми, носившими оружие. Поэтому, без знаний об их тактике, вооружении и снаряжении невозможно, и я бы сказал бесполезно изучать их историю. Во всех странах, в том числе и в России, оружиеведение и униформология давно стали вспомогательными военно-историческими науками.

Полковой рог 1913 г. офицерского собрания лейб-казаков для шампанского. Фото: Из личного архива

– Выделите, пожалуйста, самый интересный экспонат выставки.

– Не разделяю экспонаты на интересные или не интересные. Для кого-то интересным будет подлинный мундир младшего урядника Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка, пошитый 100 лет назад, в 1914 году, для сотни Его Величества, о чём говорят клейма на его подкладке. Для кого-то – офицерская «дедовская» шашка образца 1838 года, с которой казачий офицер отправился на германский фронт Первой мировой войны. А для кого-то – отпечатанный в Австрии на пишущей машинке с вклеенными личными фотографиями том воспоминаний бывшего лейб-казака, генерал-лейтенанта Войска Донского Евгения Ивановича Балабина, умершего и похороненного в Вене в 1973 году. Для меня все эти экспонаты одинаково дороги.

Походная офицерская форма Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка периода I мировой войны. Фото: Из личного архива

– Сколько человек уже побывали на выставке? В какие дни её можно посмотреть? Сколько стоит билет?

– За июнь и июль экспозицию посмотрели несколько тысяч человек. Отзывы очень хорошие.

Она вызвала такой живой интерес у руководителей других музеев, что нам сейчас посыпались предложения разместить её в других городах нашей страны, включая столицу, и даже из-за рубежа. Не ожидал такого, честно говоря.

А недавно на выставке казачьего мундира побывал директор Департамента по делам казачества и казачьих кадетских учебных заведений Михаил Корнеев с участниками рабочего совещания, проводившегося в Старочеркасске. После экскурсии было принято решение продлить срок выставки «Донская казачья гвардия в мундире. Два юбилея», так как её посещение войдёт в программу V Казачьего всемирного конгресса, который состоится 14-17 октября в Новочеркасске.

От Ростова-на-Дону до Старочеркасска можно добраться автомобилем, автобусом или водным такси по Дону. Выставка работает без выходных, с 9 до 17часов. Входной билет стоит 50 рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  2. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  3. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
  4. Сколько учеников 1 сентября пойдут в школу на Дону?
  5. Какая доплата положена донским пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы часто пишете письма от руки?