57

В Ростове троих автовладельцев лишили госномеров за слишком шумные автомобили

Ростовская область, 27 августа, АиФ-Ростов. С 6 августа по распоряжению начальника УМВД России по г. Ростову-на-Дону Юрия Кравченко впервые в донской столице ежедневно отдельные экипажи ГИБДД города выявляют правонарушителей на дорогах, чьи транспортные средства за счет прямоточных глушителей создают шум, превышающий дозволенные законодательством нормы.

В пятницу, 24 августа, сотрудники ростовского ГИБДД вместе с представителями СМИ провели рейд с помощью специального прибора – шумометра  уровень шума, создаваемый автомобилями жителей нашего города.

- По закону уровень шума не должен превышать 96 децибел, плюс-минус погрешность - 5 децибел. Замер мы производим в строго установленном порядке: прибор должен находиться на расстоянии 50 см от выхлопной трубы и под углом 45 градусов от нее, после чего просим водителя выжать педаль газа и замеряем, - рассказал госинспектор МОГТОиР Александр Купро.

Если уровень шума превышает установленные нормы, водитель лишается государственных номерных знаков, и на него инспекторы ГИБДД составляют административный протокол по статье 8. 23 КобАП РФ «Эксплуатация механических ТС с превышением нормативов уровня шума». Номера ему будут возвращены только после устранения выявленных недостатков.

 Водители нормально реагируют на проводимые мероприятия, хотя, конечно, удивляются, когда полицейские подходят к ним с шумометром. Но бывают и исключения. Так один водитель, когда узнал, что его автомобиль создает сверх-шум, чтобы не расставаться с номерами на месте, где его остановили инспекторы ГИБДД, самостоятельно снял глушитель и тем самым устранил нарушение.

- Ранее подобных мероприятий в нашем городе не проводилось. На сегодняшний день сотрудниками ГИБДД Ростова составлено 26 административных материалов с изъятием государственных номерных знаков до устранения конструктивных изменений транспортного средства. В основном это отечественные автомобили с переделанными глушителями, -  прокомментировал инспектор отдельного батальона ГИБДД УМВД России по г. Ростову-на-Дону Роман Касиев.

Во время рейда сотрудники ГИБДД вместе с журналистами замерили уровень шума нескольких автомобилей как зарубежного, так и отечественного производства с прямоточными глушителями. Он не превышал 95 децибел. Мотоциклы также легко прошли проверку, их уровень шума не дотянул до отметки в 90 децибел.

- Если автомобиль шумит сверх-нормы, значит он не исправен, - отметил Александр Купро. Водитель Nissan JTR лишился номеров, после того как шумометр, поднесенный к выхлопной трубе машины, показал отметку в 106 децибел. Автомобилист сам не знал, что его спорткар издает такой громкий звук.

Комплектация иномарок спортивного типа предусматривает прямоточные глушители по техническому паспорту. Проверка показала, что уровень шума их «родных» глушителей в основном не превышает установленной нормы. Тем не менее, звук, издаваемый такими машинами, достаточно сильный. В связи, с этим начальник УМВД России по г. Ростову-на-Дону Юрий Кравченко дал указание своим подчиненным из ГИБДД выступить с предложением к Администрации Ростовской области, чтобы несколько снизить установленную допустимую норму шума авто.

- Таким образом, мы сможем сделать наш город тише и лучше по условиям проживания для жителей, - выразил свое мнение главный полицейский Ростова.  

В ходе рейда сотрудники ГИБДД выявляли и другие правонарушения, такие как езда на мотоциклах без государственных номерных знаков с нарушением норм регистрации ТС, а также перевозка детей без удерживающих специальных кресел. Одному мотоциклисту, остановленному для проверки на уровень шума, предложили пройти тестирование на алкоголь, т.к. он отказался снимать шлем. Мужчина согласился подуть в алкотестер, результат оказался отрицательным. Водителя отпустили без составления административного протокола, его мотоцикл был исправен и признан не «шумным».

Основные мероприятия по борьбе с «шумными» автомобилями прошли в полночь на парковке перед гипермаркетом «Окей» в западном микрорайоне. Там собрались молодые люди на своих машинах, они мешали спать жителям соседних домов. Сотрудники ГИБДД при поддержке ОМОН ГУ МВД России по РО внезапно появились на парковке, где стояло около 30 машин с автовладельцами, перекрыли им выезды и поочередно провели замер каждого автомобиля. С Пежо 307 были сняты государственные номерные знаки за неисправный прямоточный глушитель.

- Всего во время рейда лишились номеров трое автовладельцев. Борьба в данном направлении будет продолжена. Чтобы вести ее было легче и продуктивнее, по указанию Юрия Кравченко, прорабатывается вопрос об увеличении на дорогах Ростова-на-Дону шумометров и специалистов, делающих с их помощью замеры, - сообщила сотрудник пресс-службы УМВД по г. Ростову Дарья Демакова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах