22

[Есть решения] Ваши вопросы от 08.02.2011

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "Аргументы и Факты на Дону" 09/02/2011

Кто ответит за гололёд?

После недавнего снегопада по дорогам было невозможно ни пройти ни проехать. Тротуары вообще превратились в катки - люди то и дело падали на землю. При этом чиновники только и знали, что рапортовать о том, как хорошо работает на улицах уборочная техника. Неужели никто не ответит за такое безобразие?

В. Чухнова, Ростов

- Меры принимаются, - заверили в областной прокуратуре. - Так, в Ростове мэру города было внесено представление с требованием привлечь к ответственности лиц, виновных в ненадлежащей уборке дорог от снега. Ведь во многом из-за этого в городе более чем в два раза увеличилось число ДТП.

Ответить за плохую работу придётся и директору коммерческой фирмы, по договору с администрацией занимавшейся обслуживанием дорог в Советском районе Ростова. Как показала проверка, снег с улиц не убирался, а противогололёдные реагенты на проезжую часть не наносились.

А в Пролетарском (сельском) районе к ответственности привлечён директор МУП "Чистый город". Там из-за бездействия местных коммунальщиков троим жителям Пролетарска пришлось обращаться в больницу - все они поскользнулись на льду и получили травмы.

Как подчеркнули в прокуратуре, проверки ещё будут продолжаться, так что эти наказания далеко не последние.

...аборт всегда грех?

Недавно подруга родила ребёнка с тяжёлым церебральным параличом, он не будет ходить. О диагнозе было известно во время беременности. Врачи настаивали на аборте. Но она верующая. Неужели, даже если речь идёт о рождении заведомо больного ребёнка, церковь осуждает аборт?

К. Анненко, Азов

- Когда отец Иоанн Осяк и его жена ждали первенца, врачи сказали, что тот будет с тяжелейшими отклонениями - уродом. Убеждали делать аборт и больше никогда не рожать детей! С тех пор у них родились 17 здоровых детей. Поэтому что скажешь о диагнозах? - спросил пресс-секретарь Ростовской епархии Русской православной Церкви отец Никодим.

- Православие допускает аборт, только если речь идёт о страшнейших диагнозах, если под угрозой жизнь женщины. ДЦП же - тяжкая болезнь, но с ней живут много людей. Считается: если Бог послал тебе больного ребёнка, значит, это для чего-то нужно. Нередко это нужно самим матери или отцу. Присутствие в семье больного ребёнка или старика позволяет членам семьи стать нормальными людьми - милосердными, неэгоистами. А, может, растя больного малыша, родители искупают грехи молодости... Да и на Руси калек всегда жалели. Старались им помочь, дать лишнюю копейку. Люди становились добрее, сердечнее.

...ждать ли хорошего урожая?

Нынешняя зима малоснежная, недавно прошёл дождь. По осени дождей тоже кот наплакал. Я не понимаю: можно ли надеяться на хороший урожай?

Н. Кочеренко, Сальск

Как ответили "АиФ на Дону" в Донском Минсельхозпроде, пока виды на урожай-2011 неплохие.

- На Дону планируется собрать в этом году порядка 7 млн тонн зерна, 1,1 миллиона тонн масличных культур. Также запланировано, что по весне будет посеяно больше, чем прежде, льна, сои, горчицы, рапса, сахарной свёклы, - сообщили там. - Что до озимых, 92% посевов находятся в удовлетворительном состоянии.

Тем не менее некоторые аграрии высказали "АиФ на Дону" тревогу.

- Пока такой показатель, как "продуктивный запас влаги в почве", значительно ниже нормы, - посетовал руководитель фермерской ассоциации Константиновского района Анатолий Семёнов. - Причины - сухое лето, слабые дожди по осени, малоснежная зима. Более-менее ощутимый снегопад прошёл лишь в конце января. Если кардинальных погодных изменений не будет, озимые уродят (влаги им должно хватить), но урожай не будет выдающимся. А вот что будет с подсолнечником, кукурузой и прочими более поздними культурами, пока неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых