aif.ru counter
12.01.2011 00:00
22

Что год грядущий нам готовит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 12/01/2011

МЧС предрекает Ростовской области пожары, оползни и аварии на коммунальных системах

После новогодней отрешённости от жизненных неурядиц снова пришло время задуматься о насущном.

Министерство по чрезвычайным ситуациям России составило прогноз возможных аварий и катастроф, которые могут произойти на Дону в 2011 году. Предсказания спасателей не радуют: наряду с Краснодарским краем и Волгоградской областью Ростовская вошла в список южных регионов, которые наиболее опасны по количеству возникновения природных и техногенных ЧС.

Не взлетим - так поплаваем

Первые крупные неприятности могут случиться уже весной. Так, по мнению экспертов МЧС, в марте критическая обстановка может сложиться на реках Миус, Мёртвый Донец, Калитва, Крепкая, Кундрючья, Сал и Джурак-Сал, Чеколда, Аюта, Грушевка, а также Средний Егорлык. Вопрос лишь в том, насколько сильным окажется паводок. Опыт прошлых лет уже показал, что порой от разлива воды приходится спасать целые посёлки. Летом Дон вновь могут охватить лесные пожары, причём опасность прогнозируется на уровне пятого класса. Не исключено, что их площадь достигнет 500 гектаров. В зоне повышенного риска - Белокалитвинский, Боковский, Верхнедонский, Волгодонской, Кашарский, Каменский, Миллеровский и ещё семь районов на севере и северо-востоке области.

Однако главной природной угрозой станут оползни. Сегодня на территории области насчитывается 13 опасных оползневых массивов. В их зоне расположено свыше пятидесяти населённых пунктов. Большинство из них находятся на побережье Таганрогского залива. По оценкам МЧС, если оползни активизируются, то опасность появится уже не только для строений, но и для жителей. Особенно сложная ситуация может возникнуть в сёлах Весёло-Вознесенка, Золотая Коса, Приморка, Мержаново, Маргаритово и Порт-Катон. Вероятны ЧП и на окраинах Таганрога, где на обрывистых склонах стоят дома, цеха и склады.

Также опасаться оползней придётся жителям станицы Раздорской и хутора Овчинников Дубовского района.

Ремонт откладывается

Природные катастрофы недаром считаются наиболее опасными: прогнозировать их сложнее и средств на предупреждение требуется больше. Другое дело - аварии техногенного характера. Их причиной, как правило, является чья-то халатность, недосмотр и головотяпство. Отсутствие должного надзора стало причиной того, что Ростовская область попала в список регионов России, где в нынешнем году вероятно увеличение числа аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.

Основание следующее: износ коммунальных систем на Дону сегодня достиг тревожных значений. Впрочем и во многих других регионах ситуация в "коммуналке" не лучше. Однако при этом в Ростовской области число ремонтных бригад в пересчёте на протяжённость линий электропередач и сетей ЖКХ в 1,5 - 3 раза меньше, чем в целом по стране. Вывод МЧС: случись крупная авария в энергетике, как это было недавно в Подмосковье, для быстрого ремонта просто не хватит рук. Таким образом жителям Дона остаётся лишь надеяться, что авария не случится зимой: сидеть в мороз без тепла и света - вот уж действительно чрезвычайная ситуация.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых