aif.ru counter
806

На Дону ожидается большой разлив

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 31/03/2010

Ростовской области грозит половодье Первый этап паводка удалось преодолеть почти без потерь, однако вторая волна может вы.звать значительные подтопления.

Много снега - не к добру

Готовиться к паводку на Дону начали ещё в начале года. Прогнозы звучали тревожные: минувшая зима оказалась одной из самых снежных за последнее время, поэтому и половодье обещало быть обильным. Как случилось, к примеру, в 2003 году, когда разлившиеся реки вызвали подтопления в двенадцати районах области, в девяти из них пришлось срочно отселять людей. Памятуя о прошлом опыте, власти и службы МЧС заранее подготовили в зонах возможного затопления 266 временных пунктов эвакуации жителей, способных вместить 26 тысяч человек.

К счастью, задействовать их в полной мере не пришлось.

- В результате весеннего половодья и повышения уровней воды произошло подтопление ряда населённых пунктов в Верхнедонском, Шолоховском и Боковском районах, - сообщили в областном Департаменте по предупреждению чрезвычайных ситуаций. - 119 человек пришлось временно отселить. Сейчас ситуация нормализуется, на малых реках северных и центральных районов области отмечается понижение уровней воды или незначительное повышение, но угрозы подтопления нет.

Однако, как отметили в департаменте, опасность может прийти к нам из Волгоградской области. В хуторах Киреев и Солонецкий Обливского района уже оказался подтоплен 21 дом, 42 человека пришлось эвакуировать. 29 марта спасатели предупредили, что на реке Чир, у станицы Обливской, ожидается дальнейшее повышение уровней воды с достижением неблагоприятной отметки.

Откуда придёт вода

На прошлой неделе Владимир Путин провёл специальное заседание, посвящённое проблемам весеннего паводка. Ситуация в Ростовской области обсуждалась особо.

- У нас в регионе паводок проходит в два этапа: первый в марте, он уже завершается, и второй - в мае, - сообщил премьеру губернатор Владимир Чуб. - На малых и средних реках половодье прошло без больших проблем. Однако, - как пояснил губернатор, - предстоит таяние снега в средней и центральной частях России. Большая вода, пришедшая в область с севера, может заполнить пока имеющуюся в Цимлянском водохранилище свободную ёмкость. И в этом случае, при больших попусках Цимлянской ГЭС и встречном ветре, на Нижнем Дону возможно половодье.

Меры предпринимаются, заверил губернатор. Но обеспокоенность областных властей вызывает бедственное состояние гидротехнических сооружений. Из 1800 ГТС, имеющихся на Дону, почти половина давно является бесхозной. Заброшенные дамбы обветшали и требуют срочного ремонта, однако, пока они не приняты в муниципальную собственность, средства на их обновление выделить невозможно. Тем более, что собственных денег на это у области не хватит, а значит, должны помочь федеральные власти.

А пока что на Нижнем Дону решено начать монтаж специальной системы оповещения, чтобы в случае наступления большой воды местные жители знали, где и как им спасаться.

Арсений ПЕТРОВ. Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых