aif.ru counter
5970

Ростовской области грозят землетрясения

Ежегодно в конце декабря эксперты МЧС составляют долгосрочный прогноз о возможных чрезвычайных ситуациях, наступления которых можно ожидать в течение следующего года. Исходя из него, на Дону может случиться почти любое природное ЧП. Неизвестно лишь, какое именно и когда.

Жизнь на краю обрыва

Ежегодно, по данным регионального Управления МЧС, в Ростовской области происходит в среднем шесть чрезвычайных ситуаций природного характера. К числу основных опасностей у нас традиционно относят весеннее половодье, проливные дожди, метели и снегопады - в общем, всё то, что год от года переживают дончане. Однако одна угроза в прогнозе спасателей отмечается особенно.

Настоящей бедой, способной в любое время перерасти в трагедию, для Ростовской области являются оползни. Сегодня на территории региона насчитывается тринадцать опасных оползневых массивов, в зоне которых расположено свыше пятидесяти населённых пунктов. Большинство из них находится на побережье Таганрогского залива. По оценкам МЧС, если оползни активизируются, то опасность возникнет уже не только для строений, но и для жителей. Особенно сложная ситуация может возникнуть в Неклиновском районе, где в зоне воздействия оползней проживают около пятнадцати тысяч человек.

Впрочем, от возможной катастрофы не застрахованы не только сёла, но и города. В Ростове 130 домов сегодня стоят на краю обрывов, а в соседнем с областным центром Аксае совсем недавно призвали запретить движение по переулку Пушкинскому, где рухнула часть дороги. Для борьбы с оползнями выполняются берегоукрепительные работы, вбиваются сваи, однако мер этих явно недостаточно.

Потоп за полчаса

А может ли у нас произойти наводнение, такое же, что смыло несчастный Крымск? «Теоретически вряд ли, - считают эксперты Южного научного центра РАН. - В Ростовской области иные географические условия, здесь нет горных рек, способных при проливных дождях моментально превращаться в бушующие потоки, остановить которые невозможно».

Впрочем, с другой стороны, предупреждают учёные, у нас есть Азовское море. Обычно тихое и мелководное, в случае усиления западного ветра оно выходит из берегов и способно затопить посёлки, расположенные на берегах Дона. Особенное же его коварство заключается в том, что уровень воды повышается всего за двадцать - тридцать минут. Прецеденты уже бывали - пять лет назад в селе Кагальник жителям приходилось плыть на лодках, чтобы спастись из подтопленного дома.

Дрожь земли

«В Ростовской области может произойти мощное землетрясение!» - такие панические слухи появились в конце прошлого года. Поводом для них стало заявление руководителя ЮНЦ РАН академика Геннадия Матишова, предложившего создать в посёлке Маныч Сальского района станцию сейсмических наблюдений. «Сейсмичность есть не только на Кавказе, но и в Ростовской области, - пояснил тогда академик. - Там бьют довольно приличные силы землетрясения, поэтому мы и предложили коллегам из Москвы создать станцию. Это важно, потому что в Сальске на самом деле случались довольно заметные землетрясения».

В самом деле, как свидетельствует наука, для степной Ростовской области подземные толчки вовсе не экзотика. Впервые, согласно историческим данным, земля дрожала на Дону 25 ноября 1907 года. Очаг землетрясения располагался в станице Великокняжеской, ныне это город Пролетарск. Его сила составила тогда пять баллов. В хрониках записано, что в домах ходуном ходила мебель, а люди в страхе выбегали на улицу.

Землетрясения случались в 1984-м и 1996 годах в районе Зимовников. Самое же мощное произошло 22 мая 2001 года - его эпицентр находился в шестидесяти километрах от Сальска. Пятибалльное землетрясение, к счастью, не привело к разрушениям и жертвам, лишь в домах осыпалась штукатурка. Как утверждают учёные, произойти подобное может и впредь. Вот только бояться стоит вряд ли: сила их будет невелика.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах