aif.ru counter
11.08.2010 00:00
31

Все стихии в гости к нам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Дон видел много погодных аномалий

Нынешнее необычайно знойное лето побило все рекорды по продолжительности жары. Что это - предзнаменование скорого глобального потепления или просто очередной природный каприз?

Учёные пока не пришли к единому мнению, однако вряд ли стоит относиться к сегодняшней жаре как к чему-то чрезвычайно аномальному. История метеорологических наблюдений показывает, что в Ростовской области случались катаклизмы и почище.

Дрожь земли

Даже такое необычное для наших краёв явление, как землетрясение, уже не раз отмечалось на Дону. Согласно данным "Нового каталога сильных землетрясений на территории СССР", земля впервые дрожала 25 ноября 1907 года. Очаг землетрясения располагался в станице Великокняжеской - ныне это город Пролетарск. Сила подземных толчков составила пять баллов. В хрониках записано, что в домах ходуном ходила мебель, а люди в страхе выбегали на улицу.

Позднее землетрясения происходили в 1984 и 1996 годах примерно в районе Зимовников.

А 22 мая 2001 года, в 23 часа 13 минут, тряхнуло сальчан. Эпицентр располагался в 60 километрах от города, поэтому в самом Сальске сотрясения до.стигли 4-5 баллов. Однако, как и прежде, обошлось без разрушений и тем более человеческих жертв, в домах всего лишь осыпалась штукатурка.

Как утверждают учёные, произойти землетрясения могут и впредь. Вот только бояться стоит вряд ли: сила их будет невелика.

Небесные воды смыли станицу

Самый сильный ливень за всю историю метеонаблюдений на Дону прошёл 28 мая 1965 года над станицей Мигулинской. Мощь его была такова, что капли выбивали стёкла в окнах, а люди боялись выглянуть на улицу. За полтора часа, которые продолжался ливень, на землю пролилось огромное количество осадков. Оказались подтоплены дома и побиты посевы, а образовавшиеся потоки смыли станичные огороды.

"Чёрные бури"

Зима 1969 года вошла в историю как едва не ставшая причиной голода на Дону. В начале февраля со стороны Калмыкии начал дуть сильный ветер. Поскольку зима в тот год оказалась бесснежной, то вихри сдували верхние слои почвы, образуя, словно в пустынях, пылевые тайфуны. Земляная пыль поднималась на высоту до трёх метров, отчего проехать по дорогам было почти невозможно, с трудом удавалось даже дышать.

"Чёрные бури", как назвали их жители области, господствовали до тех пор, пока не похолодало. Однако это привело к новой беде: морозы ударили с такой силой, что почва моментально промёрзла на полметра вглубь. В результате селяне остались летом без урожая, а цены на овощи в тот год взлетели до небес.

Область во мгле

В апреле 1980 года Ростовская область погрузилась в белую пелену. Столкновение двух погодных фронтов привело к образованию необычайно сильного тумана, окутавшего Дон от Таганрога до Каменска. Видимость составляла максимум пять метров. В результате пришлось закрыть движение на дорогах, в некоторых городах распустили по домам школьников и рабочих с предприятий. Туман, парализовавший жизнь в области, продержался несколько дней.

Сухой остаток

Летом 1984 года донские степи походили на саванну - к рекам и речушкам, в которых ещё теплилась жизнь, косяками на водопой шли животные. Причиной такого явления стала необычайная засуха, к которой привела мягкая малоснежная зима. В результате небольшие водоёмы пересохли, а в Цимлянское водохранилище поступило всего 27% от необходимого объёма водосброса, из-за чего гидроэлектростанция была вынуждена ограничить мощность.

Сильные засухи происходили и в другие годы: последняя из них поразила Ростовскую область в минувшем году, нанеся ущерб экономике в 4,2 миллиарда рублей.

Смерч над городом

Настоящий тропический смерч увидели вечером 6 сентября 1985 года жители Морозовска. Чёрная воронка диаметром сорок метров засасывала в себя всё, что находилось на земле. Торнадо разрушил местную школу, вы.рвал с корнем деревья и обрушил столбы электропередач. Его мощь была такова, что с места укатился даже строительный кран весом в сорок тонн. А лёгкий самолёт "АН-2" вообще нашли в десятках метров от места стоянки. Человеческих жертв удалось избежать лишь чудом. Однако без стёкол и крыш остались десятки домов.

Менее сильные смерчи случались на Дону и позже. Так, в 2004 году от него пострадало около ста домов в Сальском районе области.

Волна пришла

Утром 11 апреля 1997 года низовой ветер начал нагонять воду из Азовского моря в Дон. К тому времени в Ростовской области уже начался весенний паводок, из-за чего уровень рек и без того был повышен. Стихия привела к тому, что в 36 населённых пунктах подтопленными оказались более 900 домов, 68 из которых разрушились. Также было повреждено 126 км автодорог.

Однако больше всего пострадал Таганрог, на который обрушилось настоящее цунами. Приливная волна небывалой силы перевернула два стоявших в порту корабля, от разыгравшегося шторма также пострадали прибрежные посёлки.

Александр Ключников

"АИФ"-ФАКТ

Лето - это маленькая жизнь?

За последнее столетие летние месяцы и прежде преподносили погодные сюрпризы. Вот лишь некоторые примеры.

- 1939 год. Юг страны поразила страшная засуха. За все три летних месяца дожди выпадали всего лишь семь раз - к ужасу крестьян, на глазах которых погиб урожай

- 1956 год. Это лето считается самым холодным. Возможно, впервые пляжный сезон в Ростовской области так и не был открыт. Даже в середине июля, который считается у нас самым жарким месяцем, температура воздуха составляла всего +13 градусов

- 1973 год. Самое мокрое лето в истории метеонаблюдений на Дону. Дожди шли регулярно и обильно - только в течение июня на землю пролилась трёхмесячная норма осадков

- 2007 год. Поставлен рекорд по температурному максимуму. В отдельные дни воздух прогревался до + 40 градуса. Прежде самым жарким считалось лето 1949 года с показателем +38,6.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых