Примерное время чтения: 3 минуты
470

Паводок затопит треть области?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты" на Дону 13/02/2013

Однако радоваться тёплому февралю, похоже, не стоит: неожиданное повышение температуры может привести к раннему половодью и выходу донских рек из берегов. Насколько реальна угроза?

Большая вода

Главное управление МЧС по Ростовской области уже выступило с предупреждением, представив свой прогноз развития ситуации до конца февраля.

- Из-за повышения температуры воздуха на территории Ростовской области, особенно в южных районах и Приазовье, начнётся снеготаяние и поступление талых вод в русла рек, что будет способствовать повышению уровней воды и разрушению ледового покрова, - говорится в нём.

Для Ростовской области паводок представляет особую опасность. На территории региона протекает 165 малых и средних рек общей протяжённостью более 9,5 тысячи километров. С учётом ручьёв и балок число водотоков достигает 4,5 тысячи. Стоит снегу начать активно таять, скромные ручейки превращаются в бурные потоки, смывающие мосты и затапливающие целые посёлки. Так, три года назад паводковые воды подтопили десятки домов в Верхнедонском, Шолоховском, Боковском  и Обливском районах. В результате пришлось спешно эвакуировать свыше ста пятидесяти человек.

Тем временем региональный центр МЧС уже предупредил о возможной угрозе. Согласно прогнозу спасателей, при вскрытии рек вероятны образования заторов льда на реках Калитва, Чир, Быстрая, Большая, Крепкая, Кундрючья, Сал и Тузлов. Всего в зону возможного подтопления попадают семнадцать районов области. В самом худшем сценарии в зоне возможного затопления могут оказаться  93 населённых пункта, в которых проживают свыше

30 000 человек.

Прохода нет

Однако только ли погода виновата в том, что ежегодно тысячи жителей области рискуют оказаться в зоне наводнения? Одной из причин выхода малых рек из берегов являются заиливание и зарастание их русел, отчего безаварийный пропуск большого количества воды во время половодья оказывается невозможен. По данным областного правительства, на сегодняшний день почти девяносто тысяч человек проживают на территориях, подверженных негативному воздействию вод в результате неудовлетворительного состояния водоёмов и их берегов. Усугубляют ситуацию бесхозные гидротехнические сооружения, перегораживающие реки. Всего ничейных дамб насчитывается около семисот, многие из них находятся в аварийном состоянии.

Летом прошлого года на Дону была принята программа развития водохозяйственного комплекса Ростовской области. Среди её основных задач как раз значатся расчистка рек с целью обеспечения пропускной способности водотоков и повышение надёжности гидротехнических сооружений. Программа рассчитана до 2020 года, потратить на её выполнение предполагается 1,8 миллиарда рублей. Однако даже при таком финансировании заранее провозглашается, что из 500 километров водотоков, требующих улучшения пропускной способности, расчищено будет меньше половины, а 180 гидротехсооружений так и не получат хозяина. Таким образом, и через семь лет жителям Дона по-прежнему останется надеяться, что очередная зима не закончится для них великим потопом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах