Но гораздо важнее то, что жара в прямом смысле оказалась убийственной: погодная аномалия стоила жизни десяткам человек.
От солнца нет спасенья
- Нынешнее лето бьёт все рекорды по количеству утонувших. - печально констатируют спасатели. - И причиной тому именно повышение температуры. Люди пытаются спасаться от жары в воде. Как следствие -множество жертв.
С начала купального сезона на донских водоёмах погибло более шестидесяти человек. Каждую неделю скорбный список пополнялся пятью-шестью новы-м и фа м ИЛ ними- ра н ЬШ с такого не случалось. Причём если прежде большинство утонувших гибли из-за собственной неосторожности, находясь подшофе, этш летом спасателям не раз приходилось доставать из воды пловцов, которым неожиданно стало плохо именно из-за солнечного удара.
Со спасателями солидарны гаишники. В ГИБДД забили тревогу ешё в середине июня: стоило подняться столбику градусника, как среднее число аварий в сутки с 8-9 увеличилось до 18. Пик ДТП пришёлся на первые дни августа, когда температура воздуха достигла абсолютного рекорда - за трое суток на дорогах области произошло 72 аварии, в которых погибло 22 и пострадало 89 человек. «Жара однозначно негативно действует на водителей - из-за духоты быстрее возникает усталость и повышается раздражительность, что приводит к нарушениям правил дорожного движения», - резюмировали в ГИБДД, подтвердив, что из-за погоды аварийность на федеральной трассе М-4 выросла почти на десять процентов.
Не огорчают новостями лишь врачи. «В самые жаркие дни число вызовов скорой помощи посравнениюсобычным периодом увеличивалось всего лишь на 10 процентов. При этом подавляющее большинство обращений было связано с ОРВИ - люди долго сидели под кондиционерами, вот и простужались». - пояснили в областном Минздраве. О том. привела ли жара к росту смертности, как зто случилось в других городах страны, в министерстве не сообщили, ссылаясь на отсутствие данных.
Тем не менее медикам ещё наверняка придётся столкнуться с последствиями уходящего лета. Санитарно-эпидемиологические службы уже предупредили: из-за жары массово расплодились комары, переносящие вируслихорадки Западного Нила, а во многих водоёмах появились холероподобные вибрионы, отчего купаться в них небезопасно.
Погибла половина урожая
Огромные потери несёт н экономика. Пожары, вызванные засушливой поголой, уже уничтожили свыше полутора тысяч гектаров леса - ущерб превысил 37 миллионов рублей.
Впрочем, это может показаться сущими копейками по сравнению с тем. что недополучили крестьяне.
- Из-за жаркой погоды в регионе погибло 100 тысяч гектаров озимых культур, - сообщил министр сельского хозяйства области Владимир ЧЕРКЕЗОВ. - Это 4,6% от общей площади. Убытки землевладельцев Дона составили около 1,4 миллиарда рублей. В четырёх районах пришлось объявить чрезвычайную ситуацию. Ведь на севере области, например в Шолоховском и Верхнелонском. погибла половина посе-вовозимыхбудущего урожая.
В результате селяне намолотили лишь 6,6 миллиона тонн зерна - если бы не жара, в закрома ушло бы на два миллиона тонн больше. Министр уже заверил, что засуха вряд ли прнведёткповышениюцен на хлеб - Ростовская область в состоянии обеспечить себя зерном, тем более что продовольственной пшеницы оказалось аж 77%. Однако прогнозы, как известно, оправдываются не всегда. К тому же со своими предположениями уже выступили синоптики. По их прогнозам капризы погоды в нынешнем году не ограничатся одной лишь небывалой жарой - впереди зима, а она, как считают метеорологи, обещает быть столь же аномально холодной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть