
Эмигрант из Ростова дал совет президенту США
На минувшей неделе президент США Барак Обама распорядился выделить 30 миллиардов долларов на поддержку американского малого бизнеса.
Такое решение было принято им по результатам встречи с бизнесменами. Одним из них стал эмигрант из Ростова Валерий-Ларри Полтавцев, который и обратил внимание Обамы на трудности в получении кредитов.
Двадцать лет назад, будучи студентом РГУ, он уехал за океан, чтобы найти себя, и цели достиг. "Аиф на Дону" отыскали земляка, чтобы побеседовать о превратностях судьбы, различиях между Россией и Америкой и о том, стоит ли сегодня молодым учёным уезжать за рубеж.
По душам с президентом
- Здравствуйте, Валерий. Или вам нынче более привычно обращение "Ларри"?
- Как вам удобно. Американцы называют меня Ларри, но я не забываю своих корней.
- Как вы оказались в Америке?
- В 1990 году я окончил физический факультет РГУ. Тогда действовала программа обмена студентами - так я попал в университет штата Северная Каролина. Там же поступил в аспирантуру. Потом получил предложение о работе в местной фирме. А затем сложилось так, что я решил открыть собственный бизнес. В результате появилась компания Target Labs. Сфера нашей деятельности - разработка IT-технологий.
- Как-то очень легко у вас получилось: поступил в аспирантуру, открыл свою фирму. Просто американская мечта в действии.
- Конечно, это всё в общих чертах. В Америке приходится много работать, чтобы достичь успеха. Большое заблуждение полагать, что США - сказочная страна, что здесь нет никаких проблем. Да, условия ведения бизнеса здесь отличаются от российских, но есть и много общего. Например, небольшой компании также чрезвычайно сложно получить кредит в банке, что серьёзно мешает развитию и ограничивает создание новых рабочих мест. Об этом я и говорил Обаме.
- Президент прислушивается к мнению эмигранта - невероятная картина!
- Америка - страна эмигрантов, поэтому ничего удивительного в этом нет. Да и вся встреча проходила в очень непринуждённой обстановке: не в Белом Доме, а во дворе частного дома, принадлежащего обычной американской семье. Конечно, я совершенно не рассчитывал, что меня пригласят. Но, видимо, сказалась моя работа в сообществе бизнесменов штата Вирджиния. Обама вообще крайне простой человек, с ним легко общаться по душам. Он сам предоставил мне слово. Хотя я даже не предполагал, что мои предложения будут услышаны.
"Уезжать - только за знаниями"
- В вашей компании стажируется немало российских студентов. Это принципиальная позиция - брать на работу бывших соотечественников?
- Мы приглашаем всех, кто хочет учиться и желает состояться как профессионал. Конечно, к студентам физфака Ростовского университета отношение особое. Я поддерживаю тесные связи с факультетом, каждую неделю созваниваюсь с замдекана, обсуждаю будущие стажировки.
- Советуете землякам также перебираться за океан?
- А зачем? Если речь идёт о смене условий жизни, то это один вопрос. Но когда я принимал решение остаться в Америке, я хотел трудиться над своей карьерой, а тогда возможностей для этого было больше в США. Сегодня стоит уезжать, если студент, к примеру, занимается узкими исследованиями, которые не ведутся на Родине. А в России по-прежнему дают качественное образование в точных науках. Интеллектуальные инвестиции - самый ценный продукт в наше время. Если это понять, то можно обеспечить себе успешное будущее в любой стране.
Александр Ключников
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть