Примерное время чтения: 7 минут
286

За её изобретением охотились американские шпионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Каждое лето в стране отмечается Всероссийский день рационализатора. Впрочем, в последние годы этот праздник проходит почти незаметно. И не потому, что в стране перевелись талантливые изобретатели и больше не совершается значимых открытий. Просто идеи отечественных самородков никому не нужны. Почему сложилась такая ситуация и как складывается судьба донских Кулибиных и их изобретений, выясняли "АиФ на Дону".

Пенсионерка из Новочеркасска придумала формулу антипригарных покрытий, превосходящих все мировые аналоги. Но открытие осталось без внимания.

Восемь ступенек в подвал. Решётчатая дверь, за которой стоят покрытые облупившейся краской бочки и старые стеклянные реторты...

В подвале полуразрушенного корпуса Новочеркасского завода синтетической продукции рождаются композиционные материалы, перед которыми импортные дорогие сковородки, что называется, и рядом не стояли. Но все знают мировые бренды, и только специалисты-химики - её, Андрейчикову.

Наш ответ Западу

Точнее, не лично её, а то, что она придумала. Знаменитая на всю страну первая в СССР антипригарная посуда производства белокалитвинского завода, за которой стояли в очередях хозяйки от Владивостока до Бреста, - вот её память и слава. До середины 80-х фторопластовых материалов в Советском Союзе не существовало вовсе - из Америки и Европы в наши порты шли танкеры с тоннами дорогущей суспензии. В 1985-м у советских руководителей лопнуло терпение: "Пора создавать свои материалы!" В том же году на Новочеркасский химзавод пришла Галина Андрейчикова - одна из первых в стране специалистов по тонкому органическому синтезу. Химики такого уровня на отсталых отечественных производствах тогда и не требовались - чтоб не путалась под ногами, поручили заниматься фторопластами. Предоставленная сама себе, она с утра до вечера сидела за колбами. В научном мире это тогда стало сенсацией - за пять месяцев химик из провинциального города сумела создать не просто первые отечественные фторопластовые покрытия, но и сделать их лучшими в мире! Испытания подтвердили: импортные тефлоновые сковородки выдерживают кипячение в масле всего 300 - 400 часов. Покрытые составом, придуманным Андрейчиковой, - более тысячи.

На завод тогда зачастили делегации. В конце восьмидесятых разгорелся скандал. Американские химики из компании "Дюпон", побывав в лаборатории Андрейчиковой, сумели тайком отлить в бутылочку её химический материал. Задержали промышленных шпионов только на таможне в Шереметьевском аэропорту. Но это был последний случай, когда об учёном из Новочеркасска говорили широко.

Самолёт для Президента

Последовавший за развалом Союза развал промышленности похоронил и научные разработки. Исследования Андрейчиковой оказались никому не нужны. С горем пополам удалось зарегистрировать собственную крохотную фирму. В ней Галина Емельяновна трудится по сей день.

За минувшие с той поры годы ей, теперь уже пенсионерке, удалось создать ещё целый ряд композиционных соединений для любого применения. Золотая медаль и диплом на выставке в Париже, первый приз на показе идей в Брюсселе, две медали с московской выставки изобретений и ещё целая кипа дипломов и грамот. На этом всё.

Оказалось, что изобрести что-то новое, пусть даже лучшее в мире, значительно проще, чем разрекламировать и продать. Поражая своей несовременной наивностью, Галина Емельяновна, словно оправдываясь, рассказывает о своих попытках выйти на рынок. Вспоминает, как по бартеру отпускала свою суспензию на завод в Белую Калитву, который расплачивался с ней сковородками - их она носила продавать в налоговую инспекцию, куда приносила нулевой баланс своей фирмы: "Я один процент от стоимости сверху накручивала. А как можно больше, я же не спекулянт!" Как пыталась понять, почему производители приобретают не её материалы, а стоящие в три раза дороже импортные: "Мне недавно рассказали, что такое бывает - менеджер покупает что-то заведомо дороже, но за это от продавца получает свой процент. Называется "откат". Неужели правда, а?" Впрочем, руки Андрейчикова не опускает. Руки, покрытые ожогами от химикатов: свои суспензии она составляет сама, ведь всего персонала в её фирме - три человека.

- Мне в Китай предлагали переехать, там работать в лаборатории, обещали, что получать буду много, - рассказывает Андрейчикова. - Но как я уеду - я же русский человек!

Над её рабочим столом - изображение Герба и Флага России. Рядом портрет Президента. Галина Емельяновна мечтает когда-нибудь повидать Путина и рассказать, как страна может на патентах и изобретениях зарабатывать миллионы и поднимать собственную промышленность. Случись такая встреча, за примерами ей ходить далеко не придётся. Ведь лепестки турбины новейшего президентского лайнера "Ту-204" покрыты составом, который придумала она, сидя в полуразрушенной лаборатории. На испытаниях в Москве его назвали лучшим в мире...


Изобретение века осталось на бумаге

Открытие, которое шесть лет назад назвали изобретением века, а его автора - гением, так и осталось лишь в чертежах.

"АиФ на Дону" первыми рассказали об изобретении одиннадцатиклассника из приазовского посёлка Круглое Володи Лихачёва. Потом об этом сообщали отечественные и мировые СМИ. 16-летний школьник придумал ни больше ни меньше - новый тип двигателя внутреннего сгорания!

То, что предложил Володя, решило проблему, над которой многие годы бились инженеры всего мира, - как повысить КПД знакомого всем автомобильного движка. Лихачёв рассудил так: привычный коленвал можно заменить двумя коническими шестернями, в результате снижается расход топлива и вдобавок ко всему уменьшается количество вредных выхлопов.

Идея азовского школьника, по оценкам специалистов, тянула на международную премию. Однако процесс оформления заявки растянулся на годы. Наконец в 2004 году Володя получил патент на своё изобретение, став самым молодым патентообладателем в стране.

- Поначалу с нами связывались представители компании "Дженерал моторс", других иностранных автозаводов, говорили, что хотят использовать изобретение сына, - пояснила мама Володи. - Но их интересовали все права на изобретение, а не использование идеи по лицензии, за что к тому же предлагали смешные деньги. Конечно, на такие условия мы не согласились.

Сейчас Володя заканчивает медицин.ский институт и что собирается делать в будущем, пока неизвестно. По крайней мере, приглашение из американской лаборатории приехать в США и, живя на полном содержании, продолжать свои исследования .остаётся в силе.


Комментария специалиста

"Открытия сегодня никого не интересуют"

Евгений Кириченко, председатель областного отделения Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов:

- Интересные открытия совершаются нередко, патентуются, но патенты лежат мёртвым грузом. Почему? Да потому, что предприятия сегодня практически все находятся в частных руках. А их владельцы не заинтересованы поддерживать рационализаторское движение, даже если новации обещают экономическую выгоду. Многие просто опасаются рисковать, внедряя изобретения. Поэтому открытия как правило остаются на бумаге. Примеры их воплощения в жизнь можно пересчитать по пальцам. В Гуково на горнообогатительном комбинате директор - талантливый изобретатель, постоянно придумывает что-то новое. Недавно построил установку для фильтрации воды, которая остаётся после промывки породы. Прежде её просто сливали в канализацию, он же придумал новую систему очистки, после которой вода становится практически чистой. И сколько у нас ещё подобных идей! Но наши инвесторы не желают внедрять новые разработки, а зарубежные - платить за идею достойную цену. Соответственно, не видя проку от своей деятельности, талантливые изобретатели тоже опускают руки. Необходим закон о поддержке рационализаторского движения, какой был в СССР. Но проект его уже третий год лежит в Думе мёртвым грузом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно