В августе 2017 года доцент кафедры «Робототехника и мехатроника» Донского государственного технического университета Алексей Лысенко победил во всероссийском конкурсе «Лучший лектор страны».
Ростовчанин обошёл сотню конкурентов, выступив с лекцией о передовых разработках в области робототехники. «АиФ на Дону» узнали у него, могут ли машины поумнеть настолько, что выйдут из-под человеческого контроля, и грозит ли нам революция роботов в ближайшем будущем.
Алексей Лысенко. Родился 7 декабря 1989 г. в Ростове-на-Дону.
В 2011 году окончил с отличием ДГТУ, факультет автоматизации, мехатроники и управления.
Уже пять лет преподаёт.
Начинал с должности ассистента, потом стал старшим преподавателем, а в 2014 году защитил кандидатскую диссертацию, получил должность доцента.
Два года назад возглавил ресурсный центр робототехники при вузе.
Нескучная лекция
Юлия Панфиловская, «АиФ на Дону»: Алексей, почему жюри единодушно признало ваш доклад лучшим?
Алексей Лысенко: Когда кто-нибудь впервые слышит, что я занимаюсь робототехникой, то сразу спрашивает: «Как скоро наступит восстание машин?» И чтобы популярно, но в тоже время с научной точки зрения ответить на этот вопрос, я собрал достаточно много интересной информации, которая легла в основу лекции. Ещё задолго до конкурса она стала популярной и за пределами ДГТУ.
С этим докладом меня приглашали в «Циферблат» (популярное в Ростове антикафе - прим. ред.), создатели которого организовали проект «Нескучные лекции» - встречи с известными в Ростове и за его пределами спикерами разных сфер. Со мной, например, выступали психолог Михаил Литвак, писатель Денис Гуцко, режиссёр Герман Греков.
И видимо, на самом конкурсе жюри понравилось, что я старался максимально раскрыть эту тему, учитывая запросы разных слушателей. В финал прошли около ста лучших лекторов страны, с докладами выступали врачи, юристы, педагоги, политики. Но, наверно, моя тема оказалась самой интересной. Всех волнует, станет ли искусственный интеллект опасным для человечества.
- И наших читателей волнует тоже...
- Этот вопрос писатели-фантасты поднимали ещё сто лет назад, но именно сейчас он встал особенно остро. В 2014 году вышла книга философа Оксфордского университета Ника Бострома, который исследует эту опасность в мельчайших подробностях. Учёный рассматривает разные виды сценариев вымирания человечества. Однако на первое место он ставит именно новые технологии. Его поддерживают такие выдающиеся умы современности, как Стивен Хокинг и Илон Маск.
Недавно было опубликовано открытое письмо, призывающее к международному запрету разработок в области автономных систем оружия, снабжённых искусственным интеллектом.
Случилось это в том числе и после того, как в прошлом году программа AlphaGo одержала четвёртую победу в сложной логической игре Го над чемпионом мира Ли Си Долом. Наибольший шок эксперты испытали, увидев, что робот хитрил подобно человеку.
Почти как люди
- Звучит угрожающе.
- Думаю, на самом деле всё не так уж страшно. На всех этапах цивилизации люди совершенствовали технологии, чтобы облегчить себе жизнь. Ещё триста лет назад рабочие фабрик с ужасом шарахались от первых швейных машин, устраивали погромы новых цехов, не желая мириться с прогрессом.
А сегодня даже стиральные машины достаточно умны: какие-то модели могут самостоятельно рассчитывать степень загрязнения, выбирать программу, отмеривать нужное количество порошка, но это мало кого удивляет. Мы уже живём в мире роботов.
А когда технологии начинают играть такую огромную роль, немудрено, что они вызывают и отрицательные эмоции, в том числе страх. Я разделяю точку зрения учёных, которые считают, что в будущем искусственный интеллект спокойно впишется в нашу жизнь. Правда, пока ещё его не существует. Хоть мы и называем роботов умными, в действительности этого самого ума им и не хватает.
Сейчас они способны выполнять лишь определенные действия, запрограммированные их создателями, и крайне не самостоятельны. Да, робот обыгрывает человека в шахматы, даже блефует, но его опыт лежит в очень узкой области. Без определённого алгоритма тот же шахматный гений не сможет сложить два и два, так что пока даже самые крутые системы не могут выйти за рамки, установленные разработчиком. К тому же машины просто не понимают, что значит «цветок», «небо», «любовь». Учёным так и не удалось наделить робота сознанием, а значит он очень ограничен.
Уникальная встреча робота Алантима с ростовчанами | Фотогалерея
Уникальная встреча робота Алантима с ростовчанами | Фотогалерея
- Для начала нужно самим хорошо понимать, что такое сознание, душа, мораль, ведь именно они позволяют человеку быть человеком.
- Это точно. Определённый свод законов для умных машин давным-давно сформулировал американский писатель-фантаст Айзек Азимов. Основополагающим в нём был тезис, что робот не должен причинять вред человеку.
Но сам человек за две тысячи лет не научился выполнять десять библейских заповедей, поэтому требовать этого от машин было бы смешно. Ещё интересно, когда учёные делают робота максимально похожим на человека, то это вызывает у «оригинала» сильное отторжение. Например, японский профессор Хироси Исигуро, который создаёт андроидов, почти неотличимых от своих знакомых и родных. Исигуро сделал и копию своей дочки. Увидев её, девочка испугалась, заплакала и убежала.
- Да, такие клоны, наверно, выглядят устрашающе. А как обстоят дела с вашими разработками? На Дону собирали интересных роботов?
- У нас много любопытных задумок. Например, сейчас мы работаем над автоматизированным комплексом для реабилитации пациентов, перенесших операции на коленном суставе. Робот будет оценивать состояние опорно-двигательного аппарата и мышечного состояния пациента и сам задавать параметры реабилитации.
В нашем ресурсном центре студенты участвуют во многих соревнованиях, в том числе и международных. Например, в 2015 году студенты собрали робота, которым можно управлять с мобильного телефона или планшета и получать видео с его камеры в реальном времени. Он примечателен тем, что оснащён двумя парами гусениц и может без труда перемещаться по ступенькам, преодолевать невысокие препятствия. Эта разработка даже вошла в специальный выпуск научно-популярного журнала «Полигон инноваций».
Фестиваль робототехники «РобоФест – Ростов-на-Дону» | Фотогалерея
Фестиваль робототехники «РобоФест – Ростов-на-Дону» | Фотогалерея
Бегун в кирзачах
- Но вообще складывается впечатление, что робототехника у нас только стала набирать обороты. Ещё пять лет назад не было такого количества кружков для детей, не было вашего ресурсного центра.
- Несколько лет назад в этом плане даже Волгодонск был круче Ростова-на-Дону. Там сильные энтузиасты, очень активно работают с детьми. У нас в городе много для развития этого направления сделал мой учитель Алексей Гонноченко, который недавно переехал в Москву и сейчас работает директором по проектам департамента развития и продвижения технологических конкурсов фонда «Сколково».
- К сожалению, в целом, российский рынок робототехники на фоне мировых достижений выглядит не очень престижно. Специалисты сравнивают наши достижения с «бегуном в кирзовых сапогах», который пытается угнаться за легкоатлетом в кроссовках.
- Этому есть свои причины. В лихие 90-е робототехника в принципе была в загоне, лучшие умы уехали за границу, потому научные разработки не спонсировались. Сегодня она также испытывает уйму проблем, в первую очередь потому, что инвестор неохотно идёт на финансирование наукоёмких разработок. Доля России на рынке роботостроения сегодня ничтожно мала, она составляет менее 1%. Но активно появляются романтики и энтузиасты своего дела.
В последние несколько лет у нас появляются индустриальные парки, центры технического творчества, в процесс создания роботов всё больше вовлекают школьников и студентов. Например, в этом году у нас очередь из детей, желающих записаться на специальные курсы. Более 180 ребят записались на занятия. Поэтому надеюсь, что «бегун в кирзачах» благодаря своему упорству и смекалке всё-таки сможет догнать товарища, который вырвался вперёд.