Примерное время чтения: 7 минут
101

Что ждёт выпускников за порогом вуза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Закончена студенческая жизнь, а впереди диплом и туманная перспектива... Что ждёт выпускников после того, как они покинут стены вуза?

Будьте активными!

Любовь, новинки кино, ночные клубы, сессия... Теперь на молодёжных Интернет-порталах популярны не эти темы. "SOS! Народ, посоветуйте, как найти работу в кризис!" - с такого крика о помощи начинаются многие студенческие форумы.

- Если раньше работодатели буквально охотились за молодыми специалистами, то теперь ситуация изменилась, - утверждает специалист по подбору персонала одного из городских кадровых агентств Ангелина ХМЕЛЬНИЦКАЯ. - К сожалению, в нынешние тяжёлые времена устроиться на работу не всегда поможет даже красный диплом. Большинство вакансий или сняты, или на них уже претендуют зрелые опытные специалисты, сокращённые на своих фирмах и хватающиеся за любую возможность заработать.

Она считает, что в сложившейся ситуации выпускникам поможет только одно - собственная активность. Для начала нужно составить резюме, где будут перечислены все способности, от умения работать с компьютером и водить машину до потрясающей коммуникабельности. Надо демонстрировать свою универсальность, что больше всего ценится работодателем. Подготовив резюме, сразу же разо.слать его в разные компании, кадровые агентства, вывесить в Интернете. Есть вариант и найти работу "по знакомству", для чего вовсе необязательно иметь влиятельного папу. Можно обратиться за помощью к знакомым. Возможно, на предприятии, где они трудятся, требуются кадры. Как правило работодатели доверяют рекомендациям сотрудников.

Высшее образование не в чести

А Татьяна КОСТЕНКО, директор городской службы занятости, добавила ещё один совет - посещать ярмарки вакансий:

- Выпускники - это наш резерв, но, к сожалению, самая слабозащищённая категория, особенно нуждающаяся в помощи при поиске работы. И мы делаем всё, что в наших силах. Активно сотрудничаем с предприятиями, администрацией и учебными заведениями. Заручившись их поддержкой, каждый год проводим ярмарки. Недавно уже было несколько подобных мероприятий: в РГСУ, в РИНХе, в ДГТУ. Там мы сводим выпускников с работодателями, которые предлагают различные вакансии: менеджер, маркетолог, бухгалтер, специалист по продажам, экономист, юрист, аналитик, финансист, торговый представитель, эколог, инженер, проектировщик. Естественно, не всем молодым специалистам удаётся сразу найти работу на таком мероприятии. Но для самых предприимчивых и энергичных ребят это не составит труда.

Татьяна Александровна добавила, что сейчас уровень безработицы в Ростове остановился на стабильной точке - 1,3% от экономически активного населения. Если совсем недавно было больше 7600 безработных и наблюдалась тенденция к увеличению этого числа, то теперь их 7400 и есть шанс, что в ближайшем будущем станет ещё меньше. Начали функционировать Ростсельмаш, литейный завод, многие другие предприятия перешли на полный рабочий день, следовательно, возросло количество вакансий с 7000 до 9500. Однако 70% из них - для людей с рабочими специальностями: водитель, повар, продавец продовольственных и непродовольственных товаров, монтажник, слесарь механосборочных работ. Поэтому у выпускников технических училищ перспектив трудиться по своей специальности всё-таки больше, чем у ребят с высшим образованием.

КОММЕНТАРИЙ

Совмещать учёбу и работу реально?

Игорь Миронович УЗНАРОДОВ, первый проректор по учебной работе Южного федерального университета:

- Чтобы помочь выпускникам в поисках рабочих мест, мы организовали при университете два центра трудоустройства, в задачу которых входит держать связь со службой занятости, получая информацию о самых востребованных профессиях, и заключать договора с предприятиями. Но, если честно, никто не поможет студенту лучше, чем он сам. О работе надо задумываться не на старших курсах, а гораздо раньше. Мы поддерживаем тех ребят, которые, помимо учёбы, уже трудятся в каких-то организациях по специальности. Пытаемся найти компромиссы. Иногда даже, когда из-за работы студент не успевает на все пары, можем закрыть глаза на незначительное количество пропусков. Но при одном условии: к экзамену он должен быть подготовлен. Не присутствовал на лекции - будь добр, изучи материал сам. Рано начать подрабатывать, чтобы после окончания университета предприятия охотно брали молодого и уже опытного специалиста, но не забывать об учёбе - это вполне реально.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил СОЛДАТОВ, старшекурсник физического факультета Южного федерального университета:

- Физику не променяю ни на какую другую профессию и собираюсь стать настоящим учёным. Уже есть первые успехи. В прошлом году меня и моего однокурсника, как лучших студентов, пригласили в Германию проводить эксперимент. В берлинском научном центре "Bessy" мы изучали разные материалы с помощью спектроскопии рентгеновского поглощения. После окончания университета снова отправлюсь за границу по работе, но всего лишь на год. Навсегда за рубеж не уеду. Пока тружусь в лаборатории при физфаке. По деньгам выходит, конечно, немного, но зато занимаюсь любимым делом и надеюсь, что со временем смогу сделать хорошую карьеру. Верю, что рано или поздно российская наука достигнет высокого уровня и зарплаты учёных наконец-то станут нормальными. Кстати, несмотря на кризис, физфаку удалось приобрести уникальное японское оборудование, лучшее в Европе. Видите, уже кое-что!

* * *

Игорь ШУСТОВ, выпускник химического факультета Южного федерального университета:

- Я действительно любил химию. Но в итоге понял, что только редким талантам удаётся сделать на этом поприще карьеру. Вступать в ряды лаборантов, а потом преподавателей мне не очень-то хотелось: они получали гроши. Боюсь представить, что осталось от их зарплат из-за кризиса. Между прочим, всегда интересовался не только химией, но и музыкой. С 17 лет солировал в рок-группе "Hysterics". Постоянно выступали в неформальном клубе "Подземка". Там в своё время подружился со столичными музыкантами. За то время, что учился на химфаке, мы разработали совместный музыкальный проект, нашли спонсоров. Сейчас, получив диплом, уезжаю со своей группой в Москву. Это наш шанс прорваться! В химической лаборатории прозябать не собираюсь.

* * *

Ирина СОФИЕВА, выпускница механико-математического факультета Южного федерального университета:

- Отучилась я на математика по наставлению мамы с папой. Получила отличное базовое образование. Но работать по специальности не собираюсь. Не вижу никаких перспектив. Я всегда любила рисовать, поэтому сейчас, как и мечтала, поступаю в институт архитектуры и искусств плюс записалась на курсы английского. Работодатели ценят молодых специалистов с разносторонним образованием, так что, мне кажется, устроюсь без проблем. Хотелось бы в будущем заниматься разработкой креативных рекламных проектов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Учёные-физики в дефиците

Вячеслав Сергеевич МАЛЬШЕВСКИЙ, декан физического факультета Южного федерального университета:

- Как ни печально, но выпускники нашего факультета в последнее время редко устраиваются по специальности. Всего лишь сорок процентов, а в условиях кризиса и того меньше. И удивляться тут нечему. Известно, какие у наших учёных зарплаты. Стыдно говорить, но как правило даже самые лучшие из них не получают и десяти тысяч. Кто захочет трудиться за эти копейки на голом энтузиазме? Современные молодые люди мечтают о карьере, обеспеченном будущем. Отечественная наука этого, к сожалению, пока дать не может, поэтому многие уезжают за рубеж. Гораздо меньше талантов остаётся на Родине. А основная масса выпускников физфака, получив диплом, уходит в другие профессии. Благо, знания здесь даём такие, что пригождаются во многих сферах и без работы никто не остаётся. Наши физики даже программистами устраиваются, но разве ради этого мы их учим? Вот такая ситуация... К сожалению, на данный момент мы не в силах её изменить.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно