Примерное время чтения: 7 минут
623

Владимир Гутерман: «Нужно возрождать химическую отрасль в регионе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты" на Дону 19/03/2014

Владимир Гутерман родился в городе Шиханы Саратовской области в 1957 году. В 1979 году окончил химический факультет РГУ. Является доктором химических наук, профессором кафедры электрохимии, декан химфака. Автор более 100 научных работ, имеет авторские свидетельства на изобретения и зарубежные патенты. Женат, есть сын.

Корейский вояж

- Владимир Ефимович, российские специалисты довольно часто уезжают за границу по обмену опытом, на стажировки и даже на заработки. А как вы оказались в Южной Корее?

- Мне тоже хотелось немного заработать. Я был старшим преподавателем на химфаке РГУ и получал копейки. Едва сводил концы с концами. Но самое главное, здесь не было условий для самореализации, преподаватели не чувствовали себя востребованными. Уходить из науки и заниматься чем-то другим мне не хотелось. В моей семье всегда был культ химии. Папа закончил военную Академию химической защиты в Москве, мама работала медиком, старшая сестра с детства ходила в кружок юного химика, а потом поступила на химфак РГУ. Вот и я оказался в плену у этой науки. Выиграв школьную олимпиаду, без экзаменов поступил в университет. В советское время профессия преподавателя была почётной, поэтому я продолжил образование в аспирантуре. И всё было бы хорошо, если бы не начались перестройка, а затем развал Союза.

С тех пор престиж науки упал да так и не поднялся. А в той же Корее на научные исследования тратятся огромные средства, привлекаются талантливые учёные. Случайно прочёл в газете, что Samsung хочет сотрудничать с российскими исследователями, работающими в области электрохимической энергетики. Написал им письмо с предложением делать небольшие исследовательские работы для предприятия здесь, в нашей лаборатории. Я тогда занимался фундаментальными исследованиями в области литиевых аккумуляторов. Это то, чем сегодня пользуется абсолютно каждый в повседневной жизни. Такие аккумуляторы и в мобильных телефонах, и в ноутбуках, планшетах и в другой бытовой электротехнике. Корейцев заинтересовали мои идеи по продолжению срока действия батареек. Так началось наше сотрудничество. К сожалению, в вузовской лаборатории не хватало приборов, необходимых для работы. И корейские коллеги пригласили меня поработать в лаборатории Института Передовых Технологий в городе Сувоне - в пригороде Сеула.

- Не побоялись ехать в чужую страну без знания языка?

- В Корее почти все разговаривают на двух языках: корейском и английском. Я хорошо знаю английский, поэтому языкового барьера не было. С жильём тоже повезло. В контракте оговаривалось, что мне снимут квартиру площадью 75 пьён. Я, конечно, понятия не имел, какого размера будет эта квартира. Думал, ну комнату с кухней дадут, и то хорошо. Когда мы с супругой приехали и увидели четырёхкомнатную квартиру со стиральной машиной, микроволновой печью и другими бытовыми предметами и даже мебелью, то были, мягко говоря, в шоке.

Вообще корейцы очень уважительно относятся к людям, которые занимаются наукой. Как-то играя в бадминтон на спортивной площадке, вокруг меня собрались дети. Я ведь сильно выделялся среди остальных игроков: и выше всех на голову, и внешность европейская. Малышня подбежала и начала спрашивать на корейском, кто я. Единственная фраза, которую я мог произнести на их языке, означала: «Меня зовут господин Владимир Гутерман, я являюсь научным сотрудником института Samsung». Через несколько минут выстроилась очередь из детей с бумажками и ручками. Я, конечно, сразу не догадался, чего они хотят, но мой коллега сказал, что они просят автограф. В Корее учёные, да ещё и работающие на Samsung, - это как у нас звёзды шоу-бизнеса.

Гуд бай, Ростов!

- Высокая зарплата, квартира, возможность заниматься актуальными исследованиями в хороших условиях... И всё-таки вы вернулись в Ростов. Почему?

- Ещё когда я только собирался переезжать, друзья и коллеги предупреждали, что там вкалывать нужно до седьмого пота. У нас так работать не привыкли, чтобы ни праздников, ни выходных. Потом я в этом убедился сам. Корейцы очень трудолюбивая нация, и они живут для того, чтобы работать, а не наоборот. Они настолько увлечены своим делом и нацелены на результат, что забывают о семье и друзьях. Наверное, в этом причина высокого уровня жизни в Корее. Я к такому ритму жизни так и не привык. Корея - замечательная страна, но чужая. Три года я перезаключал контракт, а когда наш научный проект завершился, решил вернуться. Благодаря работе в Корее мне удалось накопить на квартиру в Ростове и на машину. В Корее меня ничто уже не держало. Так совпало, что в это же время ректор ЮФУ предложил мне должность декана химфака, и я, полон надежд и предвкушения перемен, согласился.

- И вот вы вернулись в университет. Что поменялось за время вашего отсутствия?

- К сожалению, перемены произошли незначительные. Изменилось финансирование студентов-бюджетников. Сейчас на гуманитариев государство выделяет столько же денег, сколько и на практиков. Только, например, филологам, чтобы подготовиться к занятиям, достаточно сходить в библиотеку или порыться в Интернете, а химику нужны препараты и оборудование. Почти все практические занятия на химфаке - это мини-исследования, ведь мы должны научить студентов не только теории, но и практике, уметь экспериментировать. А это совсем иное. Оборудование во многих лабораториях ещё с советских времён стоит, реактивов часто не хватает. Есть гранты, которые иногда нас спасают, но за каждую выделенную копейку нужно  отчитаться ворохом документов, что не всегда удаётся.

Но на этом проблемы не заканчиваются. У нас на факультете очень большой возрастной разрыв между преподавателями: половина совсем преклонного возраста, остальные ещё совсем юные, недавно вставшие со студенческой скамьи. После распада Советского Союза в науке остались только фанаты, а их единицы. Большинство толковых людей уходили в бизнес или уезжали за рубеж.

- А сейчас этот процесс остановился?

- К сожалению, нет. Выбор работы у наших выпускников невелик. В нашем регионе неплохо развиты пищевая промышленность, есть химико-аналитические лаборатории, развивается фармацевтика. Но туда не так много требуется специалистов. Поэтому самые толковые ребята хотят уехать в Европу. В России они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. За границей есть условия, достойная зарплата, жильё. С одной стороны, я их понимаю, с другой - тяжело отпускать. Если бы все мои талантливые ребята остались в стенах вуза, то у нас была бы хорошая команда. Я и своего сына на факультете не удержал. Он учился здесь, даже аспирантуру закончил. Но потом сказал, что пока наука в нашей стране никому не нужна, перспектив нет, и ушёл в бизнес. Многие крупные предприятия уже давно перестали работать, а новых практически нет. Нужно возрождать химическую отрасль в регионе, создавать достойные условия труда, тогда наши специалисты будут работать на Россию, а не на чужую страну.