Ростовская область, 5 июля — АиФ-Ростов. В Южном научном центре РАН состоялось общее собрание трудового коллектива. Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стал предложенный правительством РФ проект реорганизации Российской академии наук. Сотрудники институтов и отделов ЮНЦ пришли на собрание с плакатами.
Академики - против
Собрание в Южном научном центре, на котором был рассмотрен проект реформы, меняющей систему государственных академий с разделением на «клуб ученых» и «исследовательские институты», а также предполагающей отчуждение имущества РАН, состоялось 2 июля. Как сообщает пресс-служба научного центра, сотрудники институтов и отделов ЮНЦ пришли на собрание с плакатами – «Развал науки – развал страны», «Наука России разве не нужна?!», «Молодые ученые ЮНЦ РАН против рейдерского захвата Российской академии наук» и т.д. Резко против проекта выступили академики РАН Геннадий Матишов, Владимир Минкин и Владимир Колесников, чл.-корр. РАН Игорь Каляев, научные сотрудники ЮНЦ.
«То, что предлагается сейчас, — практически модель расказачивания: собственность отобрать, казаков с крестьянами во всем уравнять. ... Ясно одно: с принятием закона в таком виде российская академическая наука всех уровней будет безвозвратно разрушена, ее имущество – распродано», – заявил на собрании Геннадий Матишов.
«Чиновники все время пытаются противопоставить академическую и вузовскую науку. .... Мы не должны допустить, чтобы победил чиновничий принцип «Разделяй и властвуй», – отметил в своем выступлении Игорь Каляев
По словам председателя Совета молодых ученых ЮНЦ РАН Ирины Пащенко, реформа подорвет стабильность, существующую на сегодня у молодых ученых в академии. «Да, реформа Академии нужна. Но в каком виде – тут свое слово должны сказать ученые, в том числе молодые», - заявила Пащенко.
По итогам собрания было принято решение с призывом к руководству страны приостановить реорганизацию государственных академий наук и вынести законопроект на широкое обсуждение.
Правленый проект
4 июля в Государственной думе РФ специальная рабочая группа согласовывала поправки к законопроекту академической реформы, которые поступили в комитет от депутатов, академиков и других ученых, различных общественных и научных организаций, а также президента РФ Владимира Путина. Как сообщает «Газета.ру», заседание завершилось поздно вечером. По его итогам вице-президент РАН Сергей Алдошин рассказал о варианте законопроекта, который поступит 5 июля на обсуждение Госдумы.
«Первое, и самое главное, то, что РАН не будет ликвидироваться, она останется в той же организационно-правовой форме, в которой есть сейчас», - заявил Алдошин.
По его словам, проектом предусмотрено создание органа, который будет заниматься имуществом академии. За академией наук остается функция научных исследований, подготовка предложений для правительства о приоритетных направлениях. Она будет разрабатывать программы фундаментальных научных исследований, в соответствии с которыми будут финансироваться институты.
Вместе с тем вице-президент РАН сообщил, что остались несогласованными несколько пунктов законопроекта. Первый из них касается региональных отделений, которые в настоящее время являются отдельными юрлицами и бюджетополучателями. РАН настаивает на том, чтобы региональные отделения сохранили право отдельного юрлица. Этот вопрос будет решаться в третьем чтении. Эта поправка будет в пятницу внесена отдельными депутатами «с голоса».
Также остался несогласованным вопрос с институтом членов-корреспондентов.
Рекомендовано принять
Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал палате принять законопроект о реформе РАН, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на заявил главу комитета Валерия Черешнева.
«Да, Мы рекомендуем принять потому, что все наши поправки приняты», — заявил Черешнев.
По его мнению, главное, что академия не будет ликвидирована.
«Они удовлетворены полностью по сравнению с тем, что было позавчера», — отметил глава комитета, имея в ввиду президента РАН, вице-президентов и членов президиума.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть