- Наше Солнце - рядовая звезда в Галактике, жёлтый карлик, которых десятки миллиардов. А Земля - самая заурядная планета, коих тоже бесчисленное множество, - говорит Ирина Ачарова, ростовский астрофизик, и.о. заведующего кафедрой физики космоса Южного федерального университета.
Но, тем не менее, именно на Земле зародилась разумная жизнь. Отыщем ли мы когда-нибудь «соплеменников» в космосе? Расцветут ли на Марсе яблони? Что уже понудило более 200 тысяч человек стать добровольцами и биться за участие в экспедиции на Марс, возвратиться из которой... не удастся? Отчего Россия по-прежнему поставляет «мозги» за рубеж? Об этом мы и поговорили.
Ирина Ачарова. Родилась в 1979 г.
Кандидат физико-математических наук. Победительница конкурса Л’Ореаль-Юнеско «Для женщин в науке». Лауреат XVIII конкурса Европейской академии для молодых учёных по разделу «Физика».
Научные интересы: химическая и динамическая эволюция Галактики, межзвёздная среда.
Учёные на экспорт
Виктория Головко, «АиФ на Дону»: Ирина Александровна, начну с вопроса о земном. В 70 - 80-е годы прошлого века кафедра физики космоса Ростовского госуниверситета была одной из лучших подобных кафедр в мире. Однако с конца 80-х годов финансирование усохло... И немало замечательных учёных вынуждены были перебраться за рубеж. Ростов потерял Леонида Марочника, который эту кафедру когда-то и организовал. В США уехал Анатолий Сучков, в Данию - Павел Насельский. И это далеко не весь перечень потерь. «Утечка мозгов» прекратилась?
Ирина Ачарова: Знаете, я бы начала чуть издалека. Сегодня «утечка» талантов из регионов начинается уже после школьной скамьи. Можно спорить о том, благо ЕГЭ или зло, но я хочу сказать о другом: сегодня большинство из наиболее одарённых - тех, кто получает по 80 баллов и выше из 100, подают документы в вузы Москвы и Питера, понимая, что впоследствии там у них будет куда больше возможностей. И Донской регион их больше не видит.
А если вернуться к положению на кафедре... Больше всего расстраивает ситуация, в которой оказались молодые ребята. Стипендия аспиранта в ЮФУ (как и в большинстве российских вузов) 6 тысяч рублей. А за рубежом порядка трёх с половиной тысяч евро, т.е. около 250 тыс. руб. в месяц.
Как взрослому человеку выжить на 6 тыс. руб.?! А продолжать сидеть на шее у родителей просто стыдно. Но если аспирант начинает подрабатывать (как правило, чем-то далёким от той же астрофизики), он для науки потерян. Ресурсы организма небесконечны. Проработав день хоть грузчиком, хоть продавцом, хоть программистом, сил для научной работы не остаётся.
Между тем, так как уровень подготовки в университете пока хороший, наши выпускники успешно проходят отбор и уезжают в аспирантуру за рубеж. Скажем, в Германию, в Институт Макса Планка, уехала талантливая выпускница Виктория Янкелевич. Гор Оганесян не только способный астрофизик, но и человек, говорящий на 5 языках, эрудит, перебрался в Италию. Годом ранее за кордон уехали трое. И возвращаться в Россию ребята уже не хотят.
Впрочем, есть и другая проблема - трудоустройство молодых. В ближайшие годы взять на работу в вуз пусть даже чрезвычайно одарённого выпускника аспирантуры не сможем.
- Почему?
- Вузовское образование то и дело реформируют. Пару лет назад изменили норматив: теперь на одного преподавателя студентов должно приходиться на 40% больше, чем прежде. Ещё год назад на нашей кафедре было 4,5 ставки. Сейчас лишь 2,5. Чтобы «вписаться» в норматив, вуз вынужден число преподавательских ставок постепенно уменьшать. Так что о вакансиях для молодых пока и речи нет...
Впрочем, реформы обернулись и другими бедами. Прежде преподавателю на работу с аспирантом отводилось 50 часов в год. Теперь лишь 8. А ведь с аспирантом надо возиться не 8, а порой и 80 часов! На подготовку выпускной работы бакалавра педагогу отвели только 12 часов, хотя требуется несоизмеримо больше.
Вместо того, чтобы разработать честную систему оценки нагрузки преподавателя, разобраться, где разумнее «затянуть пояса», чиновники, такое впечатление, лишь отчаянно выкручиваются, сочиняя нормативы, далёкие от реальности...
- Много лет идёт речь о том, что нужно заменить телескоп в маленькой университетской обсерватории в Недвиговке.
- К сожалению, пока перемен нет. Телескоп ещё трофейный, вывезенный из Германии после войны. Скорее, это музейный экспонат. Звучало предложение создать близ физфака, где есть большое поле, полноценный планетарий, который был бы совсем не лишним в миллионном Ростове. Однако о здравой и хорошей идее, такое впечатление, забыли.
Мы родом из космоса?
- Вам всего 37 лет. Тем не менее года два назад фонд «Л’Ореаль-ЮНЕСКО» включил вас в число 10 россиянок, которые внесли заметный вклад в развитие науки. Причём отметили вас за работу, которая пусть и отчасти, но приоткрывает завесу тайны над самыми, пожалуй, будоражищими воображение вопросами. Откуда жизнь на Земле? Найдём ли её за пределами нашей планеты? Насколько наука продвинулась в поиске ответов?
Ростовский музей «Лабораториум» как центр Вселенной | Фотогалерея
Ростовский музей «Лабораториум» как центр Вселенной | Фотогалерея
- Вопросы, которые вы перечислили, - самое сложное, что есть сейчас в науке. Я работаю на стыке физики космоса и химии: изучаю химическую эволюцию Галактики, производство и распределение по её радиусу химэлементов. Так вот, пока за гранью понимания даже то, как жизнь зародилась на Земле. Мы видим множество живых существ, ювелирная слаженность геномов которых потрясает! Некоторые «кирпичики» того, из чего сделано всё живое - аминокислоты, формальдегид, синильную кислоту, находят в жерлах вулканов, ещё кое-где... Но не найдено «полуфабрикатов», переходных форм...
- Генетики об этом парадоксе говорят так. Это примерно то же, что вообразить: вы стоите на свалке, где валяются металлолом, спиленные сухие ветки, сломанный диван, бытовой мусор... Но вдруг подул ветер, ударила молния, прогремел гром. А когда небо расчистилось, перед вами современный самолёт.
- Я согласна. Что случилось на ранней Земле, заставив собраться ДНК?
Кстати, есть теория, что живой организм можно «сконструировать» не только на основе углерода, как это произошло на Земле, а и на базе кремния. Его в земной коре, к слову, в сотни раз больше, чем углерода. Но мы «собраны» из элементов, которых много как раз в космосе, во Вселенной, а не на нашей планете. Может, это аргумент в пользу того, что жизнь на Землю занесена извне?
Неясно и то, какие формы разума вообще возможны. Например, мы и растения состоим из одних и тех же химэлементов. Но почему у нас разум есть, а у них нет? Впрочем, нет ли? Есть убедительные исследования, доказывающие, что растения... реагируют на музыку.
- Где сейчас рассчитывают найти жизнь? Ещё недавно шуму наделала планета Кеплер-452b.
- Для начала отвечу: я, как и немало астрофизиков, убеждена, что разумная жизнь где-то за пределами Земли совершенно точно есть.
Наше Солнышко - рядовая звезда в Галактике, Земля - планета, подобных которой - миллиарды! Согласитесь, странно полагать, что лишь у нас могла зародиться жизнь.
Сейчас возле звёзд в нашей Галактике найдено уже около двух тысяч планетных систем, сходных с Солнечной. Но главная сложность: из-за больших расстояний детально изучить те, другие планеты, не можем. А ищут жизнь сейчас и на Кеплере-452b, и на планетах из систем Глизе-581, Траппист-1, и на других.
На Марс - навсегда!
- Но хочу подчеркнуть, - продолжает Ачарова, - жизнь в иных мирах может быть совершенно непохожей на нашу. Она вовсе необязательно создана по нашему образу и подобию. Собственно, отсюда ещё одна проблема: не до конца понятно, что искать.
- Услышим ли мы когда-нибудь новость о том, что яблони на Марсе... расцвели, а на Луну можно отправиться, скажем, в отпуск?
- Вы задаёте вопрос усмехаясь. Между тем несколько лет назад стартовал отбор добровольцев для участия в международном проекте «Марс-один». Изначально в нём поучаствовали больше 200 тысяч человек! Сейчас отобрано сто. Но полетят на красную планету ориентировочно через 10 лет около 60 человек. Добровольцы готовы стать колонистами - жить в скафандрах, носить за плечами баллоны с кислородом. В жилых блоках можно будет выращивать пусть не яблоки, но лук, какие-то другие овощи... Среди добровольцев и очень состоятельные люди, даже миллионеры. Эта одиссея станет дорогой в один конец. Ведь пока космодромов на Марсе строить не собираются. Возвращать колонистов домой не планируется. Но добровольцы согласны и на это... Всё это наталкивает и на размышления о ценностях, которые движут людьми: речь, например, и о любопытстве, которое ведёт человечество за границы своих возможностей.
Освоение Луны может начаться лет через 30. Первым делом там разместят не жильё, а обсерватории, производства некоторых видов стали, электроники. Во всяком случае, на это нацелены США, Китай. Надеюсь, своё слово скажет и Россия.