aif.ru counter
13

Ростовской засухе пришёл конец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

В донской столице восстановили подачу воды

На прошлой неделе завершились работы по ремонту аварийного участка коллектора N 68. На устранение последствий аварии, надолго оставившей без воды жителей пяти городских микрорайонов, ушло более четырёх месяцев.

Стратегический объект проработал недолго

Коллектор N 68 строили более десяти лет, его прокладка обошлась более чем в миллиард рублей. На уникальный по своим техническим характеристикам объект возлагали большие планы: коллектор должен был обеспечить водоотведение с трети территорий города. Более того, дальнейшее развитие Ростова без него просто не представлялось возможным.

Подземный канал длиной шесть с половиной километров торжественно открыли в октябре 2006-го. Система, которая, по замыслам проектировщиков, должна была прослужить века, проработала всего сорок месяцев. 17 февраля машинист тепловоза, следовавшего по улице Нансена, заметил просадку железнодорожного полотна. Прибывшие на место специалисты определили: причиной повреждения пути, едва не приведшего к крушению поезда, стало разрушение участка коллектора, проходящего в этом месте на глубине около тридцати метров. Внешне авария была незаметна, однако эксперты констатировали: речь можно вести о самой масштабной техногенной катастрофе, случившейся в Ростове за последние годы. И не ошиблись - на устранение последствий ушло более четырёх месяцев. Из-за сложности работ сроки восстановления нормального водоснабжения несколько раз переносились. Сперва подачу воды по графику обещали отменить к 1 июня, затем - к середине месяца. Наконец 29 июня городские власти и Водоканал сообщили: ремонт коллектора закончен, график отменён, водоснабжение микрорайонов возобновлено в полном объёме.

Темерник в нечистотах

Впрочем, от поломки коллектора пострадали не только люди - гораздо больший ущерб авария нанесла экологии. Сразу после случившегося сточные воды из повреждённого коллектора перенаправили на спешно расконсервированную насосную станцию. Однако старое оборудование не справилось с потоком - десятки тысяч кубометров нечистот хлынули в Темерник, в результате запах фекалий накрыл половину города. Более того - в и без того полумёртвой реке начала гибнуть последняя рыба.

- С момента аварии ведётся постоянный мониторинг качества воды в Темернике, однако результаты неутешительные, - говорят в областном Комитете охраны природы. - А учитывая очень высокую температуру воздуха, установившуюся с наступлением летнего периода, ситуация действительно становится чрезвычайной. По оценке Росприроднадзора, ущерб, нанесённый реке Темерник, составляет 52 миллиона рублей. Из-за этого фактически оказались выброшенными на ветер деньги, выделяемые прежде на расчистку русла реки. Возобновить работы можно будет лишь после восстановления повреждённого коллектора. Однако и в этом случае над городом ещё долго будет витать запах канализации, пока в реке не обновится вода.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых