43

Через 10 лет в донской столице будут жить 4,5 миллиона человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. aif 20/02/2008

Ростов протянется на сотню километров, а Таганрог и Новочеркасск станут его пригородами.

Те, кто недавно по каким-то причинам покинул Ростов, уже через несколько лет по возвращении обратно могут не узнать родной город. Да и сами ростовчане, пожалуй, с трудом представляют, как вскоре будет выглядеть дон.ская столица. Ныне считающимися окраинными Северному и Западному жилым массивам суждено уже в недалёком будущем стать центральными. районами огромного мегаполиса, который будет называться Большой Ростов. Новые районы в старых городах

- Это может кому-то показаться фантастическим проектом, но уже сейчас он становится реальностью, - говорит заместитель губернатора Ростовской области Юрий Андриади. - Создание ростовской агломерации было очевидно несколько лет назад. Батайск, Чалтырь и Аксай со временем вольются в Ростов. А вся она будет включать в себя также Таганрог, Азов, Новочеркасск и части Неклиновского, Родионово-Несветайского, Азовского, Кагальницкого, Аксайского и Октябрьского (сельского) районов. В итоге и должна образоваться агломерация, где только в Большом Ростове будут жить четыре с половиной миллиона человек. Как пояснил заместитель губернатора, работа по превращению Ростова в супермегаполис уже началась. Завершена схема территориального планирования агломерации. Сейчас разрабатываются генеральные планы всех городов и районов области - к 2010 году каждое село, поселение, город будут иметь свой проект развития. Но ведётся не только бумажная работа. В западной части Ростова уже началось строительство нового района - Левенцовского. В следующем году строительные краны поднимутся на Северном, где в районе улицы Орбитальной в ближайшие четыре года будет построено 220 тысяч кв. метров нового жилья. Ещё один микрорайон появится на землях сов.хоза "Декоративные культуры".

- Не стоит думать, что развивать мы собираемся только Ростов, - объясняет Юрий Андриади. - Одновременно будет вестись строительство микрорайонов Западный в Батайске, Юго-восточный в Азове и Северный в Таганроге. Новое жильё уже возводится повсюду. В этом году в 18 районах области строится два.дцать новых посёлков. В шахтёрских городах, которые мы много лет считали депрессивными, повсюду идёт стройка, возводятся десятки многоквартирных домов. Мы запретили местным властям покупать для переселенцев из аварийного жилья квартиры на вторичном рынке, и в результате десятки многоквартирных домов возводятся сейчас в Шахтах, Новошахтинске, Гуково.

Всего за три года на Дону появится 6,75 миллиона квадратных метров нового жилья.

"Работа найдётся всем"

Однако возникает резонный вопрос: где будут работать четыре с половиной миллиона жителей агломерации?

- Всё предусмотрено, - утверждает заместитель губернатора. - Ещё в прошлом году был принят закон о создании на территории области пяти производственно-промышленных зон. В них разместятся новые заводы, которые и дадут рабочие места. По четырём таким зонам уже есть конкретные резиденты. Так, в Южно-Батайской группе "Агроком" намерен построить большой мясокомбинат, в Новоалександровской появятся молочный завод компании "Юнимилк" и завод "Кока-Кола". А неподалёку, в юго-восточной Азовской зоне, свой завод собирается разместить компания "Пепси". Тут же фирма "Руслег.авто" уже готовится приступить к строительству автозавода. К тому же в Азовском районе появится игорная зона "Азов-сити", которая также обеспечит работой не одну тысячу человек. Работы там уже ведутся.

Всё это, как планируют донские власти, должно появиться в ближайшие пять лет. Развитие промышленных зон должно, по мнению властей, локомотивом потянуть за собой развитие прилегающих к ним территорий. А значит, неизбежно придётся строить новое жильё, прокладывать дороги, проводить газ, строить школы, больницы и спортивные сооружения. Относительно послед.них конкретные планы уже известны. 4,5 миллиарда рублей, которые решено выделить на развитие спорта на Дону, позволят построить в том числе 19 спортзалов при школах и 6 спортзалов с бассейнами. А близ Ростова появится огромный спортивный комплекс, которого сейчас так не хватает донской столице. Впрочем, к тому времени столица Дона будет выглядеть уже иначе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно