22

День семьи не для свадьбы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

В городах России десятки пар поженятся 8 июля - в День семьи. Мои друзья тоже хотели стать молодожёнами в этот день, но в загсе им ответили, что 8 июля регистраций не будет. Как же так?

Н. Тешилина, Батайск

- Насколько я знаю, нигде на Дону бракосочетаний 8 июля не планируется, - рассказала "АиФ на Дону" начальник городского (Кировского) отдела ЗАГС Ростова-на-Дону Любовь Пузикова, - и я считаю это правильным. День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля, связан с памятью о православных святых Петре и Февронии. Регистрация же отношений 8 июля в этом году противоречит сразу двум православным канонам. Во-первых, идущий сейчас Петровский пост завершится только 12 июля. Во-вторых, четверг в православии - невенчальный день (венчальные - среда, пятница и воскресенье). Да и предназначение праздника иное, - подытожила Пузикова. - В нашем загсе 8 июля будут чествовать сложившиеся, в том числе многодетные, пары - тех, кто сберёг семью, являясь примером любви и верности.

Зато в Кировском загсе приглашают ростовчан и жителей области заключить брак в два символичных дня - 10.10.2010 и 20.10.2010.

- В ряде стран мира наблюдается бум желающих зарегистрировать отношения в эти дни, - пояснила Пузикова. - 10 октября - из-за трёх "десяток", 20 октября - из-за повторяемости комбинации "2010". Мы обратились к мэру Ростова с просьбой разрешить в стенах нашего загса проводить в эти дни бракосочетания. Он дал согласие, сейчас готовится соответствующее постановление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно