34

ПоСледствие ЕГЭ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Учителя дважды стали "героями" громких скандалов

Тридцать учителей из Морозовска подозревают в том, что они вместо выпускников решали задания единого государственного экзамена по русскому языку.

ЧП российского масштаба

Инцидент произошёл ещё 31 мая, когда школьники сдавали единый госэкзамен по русскому. Однако известно о нём стало лишь на минувшей неделе: правоохранителям потребовалось время для сбора улик, а министерство образования и вовсе не стремилось обнародовать неприятные для себя факты.

- В органы следственного комитета поступило заявление о том, что в Доме детского творчества Морозовска учителя русского языка и литературы местных школ незаконно осуществляют решение заданий по единому государственному экзамену, - сообщили в областном управлении СКП.

На место выехала следственная группа. Однако двери стражам порядка никто не открыл - через окно им пришлось наблюдать, как собравшиеся в кабинете педагоги что-то нервно прятали по углам. В конце концов милиционеры и следователи всё же проникли в Дом творчества. Осмотрев помещение, они обнаружили целую кипу словарей и учебников. "У нас библиотечный семинар!" - заявили учителя. Но следователи извлекли на свет две ксерокопии экзаменационных листов с заданиями по русскому, и всё стало ясно.

- Установлено, что заведующий районным отделом образования Виктор Кочетов дал незаконные указания учителям школ Морозовского района собраться в здании Дома детского творчества и выполнить задания контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку вместо ряда учеников школ района, сдававших экзамен в этот день, - пояснили в следственном комитете. - По предварительным данным, подозреваемый действовал из корыстных побуждений, намереваясь в дальнейшим получить с учащихся денежное вознаграждение. Сейчас в отношении Кочетова возбуждено уголовное дело по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Один раз - не минобраз

Происшествие в Морозовске выглядит особенно неприятно, если учесть, что это уже второй подобный случай в нашей области. Ровно год назад выяснилось, что в батайской школе N 1 вместо десяти неявившихся выпускников экзамен также сдавали учителя. Занять место за партами им приказала директор школы Л. Бабичева: ей показалось, что отсутствие на экзамене учащихся испортит общую картину успеваемости. Руководитель пункта сдачи ЕГЭ и ответственный организатор "не обратили внимания", кто сел писать работы, хотя должны были удостоверить их личности. В результате обман вскрылся, Ростовская область ославилась на всю страну, директора школы уволили, а региональный минобр поклялся раз и навсегда навести порядок в процедуре сдачи госэкзамена.

Прежние обещания вновь повторил в начале мая министр образования области Игорь Гуськов. "Мы предприняли меры организационного характера, в пунктах приема экзаменов проведены ротация и замена кадров", - заверил тогда он. ЧП в Морозовске показало: лучше от этого не стало.

Да и могло ли? Иначе отчего вчерашние выпускники и их родители делятся на форумах, как учителя помогают правильно написать ЕГЭ и сколько это стоит. А сами педагоги неофициально признаются, что строгий контроль за сдачей экзамена - всего лишь разговоры. Причём далеко не всегда подсказывать правильные решения их заставляет корысть. Ведь завалят выпускники экзамен, испортят статистику успеваемости - начальство по головке не погладит!

Сейчас Рособрнадзор начал проверку работ морозовских выпускников. Если выяснится, что они смогли воспользоваться подсказками учителей, работы могут быть аннулированы. Тем временем 7 июня донские школьники сдавали второй госэкзамен - математику. Впереди новые скандалы?

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых