aif.ru counter
81

Итоги предварительной сдачи ЕГЭ на Дону под вопросом?

Донские школьники на особом контроле

27 мая донские выпускники приступили к сдаче ЕГЭ, результаты которого будут известны после 20 июня. Однако до сих пор родителям школяров не дает покоя шумиха, вызванная итогами досрочной сдачи экзамена, который проходил с 20 по 30 апреля.

Как оказалось, в Рособрнадзоре усомнились в его результатах и объявили о том, что регионы с результатами выше среднестатистических будут взяты на особый контроль, итоги ЕГЭ тщательно перепроверят и, возможно, отменят. В числе таких регионов помимо Северо-Кавказских республик значится и Ростовская область. «АиФ-на-Дону» обратился за прояснением ситуации к начальнику Управления образования Ростова-на-Дону Александру Уваровскому.

«Стобалльники» насторожили

- Да, действительно в Ростовской области в этом году аномально высокие результаты предварительной сдачи ЕГЭ, в школе № 36 трое учеников набрали около ста баллов по истории. Но сейчас я не вижу повода паниковать, - заявил начальник Управления образования. - Во-первых, это только результаты предварительной сдачи экзамена, и в нем приняли участие всего сто с лишним человек. Они не могут дать общие показатели. Нужно дождаться, когда ЕГЭ сдаст весь регион и вся Россия, тогда уже можно будет говорить о результатах и делать выводы. 

Уваровский так же заявил о том, что Ростовская область каждый год показывает результаты в рамках среднестатистических, и, по его мнению, в этом году ничего аномального не произойдет. В среднем, каждый год на Дону по итогам сдачи ЕГЭ выявляют около двадцати человек, набравших сто баллов.

Никто отменить результат сдачи ЕГЭ не может

Инициативу Рособрнадзора в отдельных, слишком подозрительных случаях отменить результаты досрочной сдачи ЕГЭ Александр Уваровский прокомментировал не менее спокойно:

- Процедура отмены результата бывает только в том случае, когда доказан факт нарушения информационной безопасности. Если не доказано, что ученик списал, результат сдачи экзамена остается в силе, - заявил он.

Что изменится при сдаче ЕГЭ в этом году

То, о чем так долго говорили — запрет мобильных телефонов на ЕГЭ, в этом году прописали во всех нормативных документах. По словам главы Рособрнадзора Любови Глебовой, запрещено вообще иметь при себе на экзамене телефон (раньше был запрет только на его использование). Что касается так называемых «глушилок» (подавляют сигналы сотовых телефонов), то их давно собираются установить в донских учебных заведениях, и кое-где уже установили, но не везде. Процедура эта не из дешевых, да и не всегда уместна, учитывая столь жесткий контроль информационной безопасности.

Еще одно нововведение в этом году касается наличия в каждом пункте сдачи ЕГЭ общественного наблюдателя, фиксирующего все нарушения процедуры. И самое главное – задания для экзамена теперь получили статус «сведения ограниченного доступа». За их разглашение не только аннулируют работы по ЕГЭ тех, кто обнародовал материалы раньше времени, но еще и могут возбудить дело - административное или уголовное.

ЕГЭ стартовал

27 мая в Ростовской области, как и по всей России, стартовал единый государственный экзамен. Школьники сдают предметы по выбору - информатику, биологию и литературу. Первый обязательный ЕГЭ - по русскому языку - назначен на понедельник, 30 мая.

Что касается уровня подготовки ребят, то, по мнению специалистов донского образования, сегодня их отношение к ЕГЭ меняется в лучшую сторону. Благодаря Интернет-ресурсам, где можно решать примерные задания экзамена и проверять свои знания в он-лайн режиме, будущие выпускники стали лучше готовиться к главному школьному испытанию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах