ЕГЭ-2017 не претерпит серьёзных изменений. Об этом говорили на совещании Рособрнадзора, участие в котором приняли 85 регионов России.
Когда сдавать
Глава надзорного ведомства Сергей Кравцов сообщил, что специалисты продолжат и дальше исключать тестовые части из контрольных работ: задания с выбором ответов уйдут из бланков по химии, физике и биологии. В итоге тестовая часть останется только в заданиях по иностранным языкам. Напомним, в 2016 году «угадайка» исчезла из ЕГЭ по истории, информатике, обществознанию и географии.
«В следующем году Рособрнадзор продолжит техническое совершенствование проведения госэкзамена, расширив практику печати экзаменационных материалов и сканирования бланков ответов непосредственно в аудиториях», - рассказал Сергей Кравцов.
Единый государственный экзамен в 2017 учебном году пройдёт в два этапа: досрочно проверить свои знания ребята смогут с 14 марта по 7 апреля, а основная волна начнётся 26 мая и завершится 30 июня. Предметы по выбору традиционно объединят, то есть в один день может проходить экзамен, например, и по физике, и по истории. А вот для обществознания, самого востребованного предмета, по желанию выделят отдельный день.
Если выбранные школьником экзамены оказались назначенными на одну и ту же дату, то выпускник может воспользоваться дополнительным резервным днём. Как и те ребята, которые не были на ЕГЭ из-за болезни.
До свиданья, школа! Для выпускников Дона прозвучал последний звонок | Фотогалерея
Чтобы выпускника допустили к Единому государственному экзамену, он должен хорошо написать итоговое сочинение. Это правило действует уже третий год. При этом отметку здесь не ставят: достаточно вердикта – зачтено или нет.
Тему, на которую ребята будут писать сочинение, каждый сможет выбрать сам. В этом году это «Разум и чувство», «Честь и бесчестие», «Победа и поражение», «Опыт и ошибка», «Дружба и вражда».
Не исключено, что скоро можно будет сдать ЕГЭ по китайскому языку.
Рособрнадзор разработал концепцию школьных экзаменов и подготовил модели заданий по этому предмету. При этом специалисты учли итоги апробации ЕГЭ, которая прошла в октябре прошлого года.
По словам первого заместителя директора ФИПИ Михаила Полякова, готовы три проекта примерных программ преподавания китайского языка: одна для основного общего образования, иными словами, до девятого класса, и две программы (базового и углублённого уровней) для среднего общего образования - до одиннадцатого.
Что касается школ, то сегодня этот язык преподают в 123 учреждениях в 34 регионах. Всего китайский изучают 17 тысяч школьников, из них 5 тысяч - старшеклассники, которые могли бы сдать и ЕГЭ по этому предмету. Но пока что все они имеют право сдавать ЕГЭ только по английскому, немецкому, французскому или испанскому языкам.
Что касается китайского, то весной 2017 года пройдёт ещё одна апробация экзамена по китайскому языку, а потом, возможно, он появится в расписании ЕГЭ. Следующими иностранными языками на ЕГЭ могут стать итальянский и японский.
В наблюдатели – студентов
В 2017-м количество общественных наблюдателей на экзамене увеличится до шести тысяч человек. К слову, в нынешнем году их было чуть более трёх тысяч. Общественных наблюдателей с 2014-го готовит Российский союз молодёжи. Кстати, в этом году предлагают привлечь к дежурству на ЕГЭ и студентов, которые таким образом проходили бы практику.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.