aif.ru counter
417

На ошибках учатся. «Тотальный диктант» на Дону писали более тысячи человек

Софья Жовтоконь / Из личного архива

Любимое слово - соль

В нынешнем году международная акция по проверке грамотности по традиции состоялось в Ростове-на-Дону. Участвовали в написании «Тотального диктанта» и в других городах области: в Азове, Аксае, Волгодонске, Новочеркасске, Новошахтинске, Таганроге, Шахтах,  станицах Кировская и Обливская.

В донской столице были организованы сразу 8 площадок – практически в каждом районе города. На одной из них, в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), работала студентка Южного федерального университета Софья Жовтоконь. Она была волонтёром онлайн-проекта «Русский язык-24» (новостной ленты, которая транслировала информационные сообщения и фотографии с площадок акции по всему миру). 18 апреля девушке посчастливилось снимать «историю современности» – сам процесс написания диктанта и его участников.

«Желающих проверить свою грамотность было много, – рассказала Софья Жовтоконь «АиФ-Ростов». – Официально площадка вмещала 200 человек, но, кажется, собралось больше участников. Диктант шёл порядка 2 часов. Читали текст продюсер и радиоведущий Радио-FM Эдуард Раткевич и преподаватель ЮФУ Наталья Белик».

После диктанта Софья попросила желающих написать на листе бумаги любимое либо трудное слово из диктанта, либо слово-регионализм. Студент ДГТУ Александр Боровлёв выбрал всего четыре буквы, вернее – существительное «соль». Возможно, молодой человек хотел им подчеркнуть, как важно быть грамотным.

Софья Жовтоконь запечатлела на фото, как ростовчане писали «Тотальный диктант» в 2015 году. Фото: Из личного архива

Журналист Елена Непокора, по воспоминаниям Софьи, сразу после диктанта рассказала девушке о своих впечатлениях и призналась, что самым сложным ей показалось наречие «вполоборота». Позже это подтвердили и другие участники.

А вот девчонки – девятиклассницы, которые пришли проверить себя перед госэкзаменом, сказали, что диктант был очень лёгким.

 
Координатор площадки в ДГТУ Ольга Слухаева и продюсер Радио-FM Эдуард Раткевич – он читал текст диктанта
Фото: Из личного архива/ Софья Жовтоконь

Студентка ДГТУ Анна Зубенко считат регионализмом слово «борода». Девушка жила раньше в Новороссийске, а там «бородой» называют облака. А студент ЮФУ Андрей Демьянов не уверен, правильно ли он написал слово «бюллетень».

Быть грамотным – модно

Как бы там ни было, все желающие жители Дона проверить свои знания русского языка, сделали это. Только в донской столице таких набралось более 700 человек. Все они подтвердили: быть грамотным – это не только  полезно, престижно, но и модно.

Тот, кто по каким-либо причинам не смог лично принять участие в «Тотальном диктанте», получил возможность почувствовать себя частью глобальной акции, не выходя из дома и писал диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции. Там же можно было набирать текст в специальной форме, чтобы потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

«Тотальный диктант» - 2015  на Дону писали более 1000 человек. Фото: Из личного архива/ Софья Жовтоконь

Окончательные официальные по участию всего региона в «Тотальном диктанте» будут оглашены в ближайшее время, но уже сейчас каждый участник может узнать свои результаты на сайте проекта.

Интересно, что в марте стартовала подготовка к диктанту: во время бесплатных лекций ростовчане могли вспомнить правила русского языка, разобрать вместе с преподавателями наиболее сложные примеры из прошлогодних текстов. В Ростовской области такой возможностью в общей сложности воспользовались около 200 человек.

Напомним, что автором «Тотального диктанта» в 2015 году стал писатель из Санкт-Петербурга Евгений Водолазкин. 

Теперь желающие могут поучаствовать в конкурс сочинений «Как я писал Тотальный диктант». Работы на конкурс будут приниматься до 21:00 25 апреля (время московское). Лучшее сочинение выберет Оргкомитет, победитель получит ценный приз.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах