aif.ru counter
126

Сотни донских выпускников остались без аттестатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "Аргументы и Факты" на Дону 14/07/2012

По мнению представителей Минобразования, результаты сдачи ЕГЭ - 2012 оказались лучше прошлогодних. Если конечно, можно считать достижением тот факт, что один из каждых пятидесяти пяти выпускников не получил аттестат зрелости.  

Расплата за телефон

- Всего в сдаче Единого госэкзамена принимали участие двадцать три с половиной тысячи школьников, - рассказала министр образования Ростовской области Лариса Балина. - 430 из них, к сожалению, не смогли пройти через процедуру ЕГЭ и остались без аттестатов.

Сорок девять, как пояснила министр, виноваты сами: не стоило проносить с собой мобильнее телефоны. Если в прошлом году нарушителей просто удаляли из класса, отправляя на пересдачу, то теперь правила ужесточились: тем, кого поймали с телефоном, придётся ждать целый год, чтобы вновь попробовать получить аттестат.

Пятеро выпускников из Ростова, Новошахтинска, Шахт и Аксайского района пошли ещё дальше, выложив в Интернет образцы своих КИМов с заданиями. Однако поскольку каждый материал имеет уникальный номер, школьников быстро вычислили и также лишили свидетельства о среднем образовании.

Что же до остальных 376 учащихся, то они попросту не справились с заданиями. Год назад таких на Дону было на двадцать два человека больше.

Зато рекорд установили 175 выпускников, набравших по сто баллов на экзаменах по русскому языку, литературе, информатике и географии. Таких же знатоков математики, химии и других не менее нужных предметов на Дону не нашлось.

Контрольная без контроля

И всё же главным результатом ЕГЭ его организаторы посчитали отсутствие громких ЧП, успевших стать на Дону печальной традицией сдачи Единого госэкзамена. В течение двух лет подряд Ростовская область неизменно оказывалась в центре скандалов: то выяснилось, что в Батайске педагоги сдавали экзамен вместо своих подопечных, то в Морозовске задержали сразу тридцать учителей с экзаменационными материалами.

«Чтобы такого больше не повторилось, мы предпримем в этом году беспрецедентные меры безопасности», - пообещал в начале весны заместитель губернатора Игорь Гуськов.

Для контроля за проведением ЕГЭ загодя начали формироваться бригады общественных наблюдателей. Они, как предполагалось, своим строгим взором будут контролировать всё происходящее в классах и пресекать нарушения.

- Однако общественные наблюдатели повели себя крайне пассивно. Да и это ещё мягко сказано! - подводя итоги ЕГЭ, возмущённо констатировала руководитель региональной службы по надзору в сфере образования Надежда Толстик. - Большинство попросту сидели и читали газеты. Некоторые вообще писали, что не имеют претензий к процедуре проведения экзамена, и уходили домой. В одном из районов организаторы чуть ли не на коленях умоляли наблюдателя остаться, потому что должна была прибыть проверка!

Затея с общественным контролем в результате обернулась провалом: 893 наблюдателя, работавшие в местах проведения госэкзамена, не выявили ни одного, пусть даже совсем крошечного, нарушения.

Кстати

Единый государственный экзамен в нынешнем году сдавало на 2 тысячи выпускников больше, нежели в 2011 г. По мнению представителей Минобразования, это признак того, что Ростовская область выходит из демографической ямы - с каждым годом число выпускников будет увеличиваться. Одновременно повысился интерес школьников к некоторым наукам. Так, обществознание, информатику, историю и биологию для экзамена выбрало больше выпускников, чем год назад.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах