aif.ru counter
95

"Победу в войне ковали и медработники - низкий вам поклон..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Урок памяти для будущих медиков и неформальная, полная тёплых слов, встреча с ветеранами-медиками состоялись на минувшей неделе в Каменске.

Сказать слова благодарности и признания ветеранам, поздравить их с самым великим праздником - Днём Победы, а также побеседовать с выпускниками школ, решившими связать себя с медициной, в Каменск приехала министр здравоохранения области Татьяна БЫКОВСКАЯ. Именно здесь, в Каменске, Урок памяти решено было провести потому, что с первых дней войны Каменск-Шахтинский превратился в город-госпиталь.

- Такого количества военных госпиталей, как в Каменске, не было в годы Великой Отечественной ни в одном другом городе Ростовской области, - отмечалось в ходе встречи.

Госпитали разместили в городских школах, в педучилище. В архивных документах эвакогоспиталь N 3236, оборудованный в местной школе N 1 (ныне это гимназия N 12), описан так: "Кабинет физики превратили в операционную, классы и коридоры - в палаты". Основу медицинского персонала госпиталей составили каменские врачи, медсёстры, санитарки. В частности, спасали бойцов такие известные городские хирурги, как Александр Рудаков, Александр Трунов и др. Выхаживать раненых помогали учителя, школьники. Последние выращивали для бойцов лук, зелень (летом 1941 года школьниками Каменска было выращено 500 кг лука), убирали и мыли посуду, шили подушки.

17 миллионов жизней

...Со здания гимназии N 12, где в августе 1941 года и был размещён один из госпиталей, и начался Урок памяти. Без пяти минут выпускники гимназии, решившие выбрать своей профессией медицину, рассказали министру об истории госпиталей города, о судьбах врачей и медсестёр. Так, госпиталь N 3237 в октябре 41-го был эвакуирован за Урал, затем перевезён под Омск, потом - под Рязань, где и оставался до конца войны, продолжая спасать бойцов.

- Удалось ли вам выяснить, сколько раненых прошли через городские госпитали? - спросила у школьников Татьяна Быковская.

Увы, пожаловались они. Это по-прежнему не удаётся подсчитать.

- В этой связи хочу сказать вам, что в целом за годы войны советские медики спасли и вернули в строй порядка 17 миллионов человек, - отметила Татьяна Юрьевна. - Другими словами, Победа в той страшной войне была добыта и усилиями медицинской службы.

На прощание министр поблагодарила школьников за намерение посвятить себя медицине, поздравила их с приближающимся Праздником Победы.

Хрупкие героини той войны

А потом началось главное - чествование ветеранов-медиков. И первым делом министр... за.жгла свечу в память о тех, кто не вернулся с фронтов, и о тех, кто увидел Победу, но не дожил до её 65-летия.

- Дорогие наши ветераны, дорогие наши учителя и наставники, прежде всего низкий вам поклон, - обратилась министр к собравшимся. - Медиками в годы войны было сделано очень многое! Благодаря вашим усилиям не только возвращались в строй наши солдаты, не только удалось сберечь подрастающее поколение. Великая Отечественная была ещё и первой за всю историю, когда не сработало правило "войну сопровождают эпидемии". Возникновения эпидемий удалось избежать! Тяготы войны легли на плечи медиков, некоторые из них были совсем юными людьми. Спасибо вам за ваш ратный подвиг, за то, что остаётесь примером для нас и для наших детей. Счастья вам, долгих лет жизни!

А затем в ходе торжественного вечера поочерёдно рассказывалось о каждом из присутствующих ветеранов. Например, о проработавшей полвека в здравоохранении Каменска Галине Ивановне Тыщенко, которая в свои 17 лет пошла медсестрой в военно-полевой госпиталь. Об Анне Григорьевне Ивановой, медаль "За боевые заслуги" получившей в 21 год за то, что за 40 минут дотащила до спасительного поезда 20 тяжело раненных бойцов. Об Ольге Ивановне Ляшенко, о Станиславе Гавриловиче Харламове, о Марии Тимофеевне Степановой, о Николае Гавриловиче Каменском и о многих других.

А в завершение всем ветеранам-медикам министр подарила памятные подарки и то, что не менее дорого, - по экземпляру книги "Донская ветвь врачебного древа" - летописи развития донского здравоохранения, в том числе и в то страшное военное время.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых