38

Три года они ждали помощи. И дождались

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Власть наконец-то поддержала многодетную семью

В начале марта "АиФ на Дону" пообещали проследить, исполнятся ли обещания, данные семье, растящей десятерых детей в неотремонтированном доме без водопровода, газа ("В доме, где растут 10 деток, наконец появится вода", N 9).

Впервые мы написали об этой семье в 2007 году. Затем, так как мало что менялось, возвращались к их истории несколько раз.

Напомним: Администрация Константиновского района выделила многодетной семье Канюк жильё - недостроенный дом на отшибе. С одной стороны, Андрей и Светлана были рады хоть какой-то крыше над головой. С другой, доведение недостроя до ума стало неподъёмной задачей. Дом являл собой... частично возведённые стены, в полу яма. О крыше речи даже не шло. Администрация помогла подвести электричество, после чего о семье никто больше не вспоминал. Отец Андрея, пенсионер, подрабатывающий в райбольнице сантехником, взял в одном из банков кредит (Андрею и Светлане, глянув в их паспорта, в каком-либо кредите отказали). Канюки накрыли жилище крышей, укрепили фундамент, сделали пол.

Постепенно, по мере сил, Андрей и Светлана пытаются приводить жильё в порядок: маленький бизнес семьи (торговля на рынке одноразовой посудой), из-за затрат на ремонт дома обанкротился. Андрей устроился водителем, подрабатывает, берясь за любую строительную работу. Недоделок ещё много - из-за старых оконных рам в доме постоянно холодно, ванная - это не оштукатуренные даже стены... Но главной бедой оставалось отсутствие водопровода и газа. Заплатить за подведение той же воды 70 тыс. рублей семья не могла.

В ответе в начале текущего года, полученном редакцией за подписью заместителя губернатора А.И. Бедрика, говорилось: "Администрацией Константиновского городского поселения принято решение о приобретении обоев и выделении средств на подведение водопровода к домовладению семьи Канюк. Работы будут завершены во II квартале 2010 года".

- К нам приехал глава Водоканала, - позвонив в редакцию, рассказал Андрей Канюк. - С нами общались очень вежливо. И буквально за 3 дня нам провели воду! Причём сделали очень аккуратно, на совесть. Для меня это фантастика - мне по-настоящему помогли, ничего за это не потребовав. Нам необычайно приятно, мы благодарны газете от всей души. Вдобавок мэрия выделила нам 23 тыс. рублей. Мы уже купили на них шпаклёвку для стен, обои, клей. Как только окончательно потеплеет, приведём стены в порядок.

Разумеется, беда - это и отсутствие газа, невозможность нормально выкупаться. В письме А.И. Бедрика говорилось, что "рассматривается вопрос об оказании содействия в газификации домовладения". Излишне говорить, как нужен газ такой большой семье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно