38

Фонтан щедрости Ростовского водоканала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 28/04/2010

Что заставило коммунальщиков снизить тарифы?

На прошлой неделе в Ростове были снижены тарифы на воду. Новость стала сенсацией: до сих пор расценки на услуги коммунальщиков всё время только повышались.

Платите меньше!

Тем более удивительно было слышать, что снизить расценки водоканал предложил сам! Как сообщили в Ростовской мэрии, коммунальщики по собственной инициативе обратились с ходатайством о досрочном пересмотре тарифов на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод на 2010 год. В результате было принято решение о снижении стоимости одного кубометра питьевой воды для населения на 10 копеек, а технической воды - на 8 копеек. Также на 8 копеек, с 14,35 до 14,27 рублей, уменьшился тариф на водоотведение. Как пояснили в администрации, по счетам, уже опла.ченным ростовчанами с начала года, будет произведён перерасчёт в соответствии с вновь утверждёнными расценками.

Что же заставило водоканал так озаботиться стоимостью своих услуг? В мэрии снижение тарифов объяснили тем, что водоканал решил отложить на будущее работы по реконструкции и строительству объектов водоснабжения донской столицы. Подсчитав расходы, коммунальщики решили, что денег им в результате потребуется меньше, отчего и пошли на широкий жест.

Снова в деле

Правда, одновременно с новостью о неслыханной щедрости водоканала незаметно прошло другое сообщение. 20 апреля Генеральная прокуратура России распространила заявление о том, что заместитель генпрокурора Владимир Малиновский потребовал возобновить проверку по факту завышения в Ростове тарифов на услуги водоснабжения.

Об этой истории "АиФ на Дону" писали минувшей осенью. Тогда областная прокуратура установила, что ещё с 2007 года в тарифы на воду включались экономически не обоснованные расходы. В результате жители Ростова, Аксая и Батайска переплатили коммунальщикам более 438 миллионов рублей. Прокуратура потребовала возбудить уголовное дело, усмотрев серьёзные нарушения в действиях бывшего директора водоканала и нескольких чиновников из Ростовской мэрии. Тарифы на воду были уменьшены, однако уголовное дело так и не возбудили в связи с отсутствием состава преступления. И вот теперь, как сообщили в Генеральной прокуратуре, материалы проверки изучены заново. В итоге заместитель генпрокурора потребовал от следственного комитета отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и возобновить проверку.

Так что возможно, что за очередное снижение тарифов ростовчанам стоит благодарить не столько водоканал, сколько Генпрокуратуру.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно