aif.ru counter
10

Год возмужания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 07/04/2010

В России начался весенний призыв. Военную форму наденут без малого девять тысяч молодых жителей Дона. Чем нынешняя призывная кампания будет отличаться от прежних, с каким самочувствием идут служить новобранцы и отчего в Ростовской области сократилось количество уклонистов, выяснили "АиФ на Дону".

- Первая партия призывников отправится на сборный пункт уже 15 апреля, - сообщил военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. - План призыва известен: служить в армию уйдут 8600 человек. Примерно каждый третий отправится в сухопутные войска. Также традиционно мы направляем новобранцев во внутренние войска, Военно-Воздушные Силы и Военно-Морской Флот. При этом хочу заранее подчеркнуть, что подавляющее число призывников будет нести службу на территории Северо-Кавказского военного округа, то есть недалеко от дома.

Каких-либо глобальных изменений в порядке призыва, как пояснил военком, нынешняя кампания не предполагает. Разве что на сборном пункте в Батайске новобранцев теперь не будут сразу же переодевать в камуфляж - вплоть до прибытия в части они останутся в гражданской одежде. И ещё: в этот раз гораздо больше представителей общественности войдут в состав призывных комиссий, что сделает их работу более прозрачной. Одновременно на сборном пункте продолжат работу представительницы Комитета солдатских матерей: они проследят за тем, как кормят молодых солдат и как относятся к ним командиры. Солдатские матери совместно с Государственно-патриотическим клубом "Единой России" даже издали специальную памятку для призывников и их родителей, где описаны права военнослужащих.

Медики заботятся заранее

Тем временем хорошую новость озвучили врачи: состояние здоровья донских призывников хоть и не намного, но в целом всё же улучшилось.

- Юношей, у которых обнаруживаются различные болезни, по-прежнему немало, - рассказал заместитель министра здравоохранения области Сергей Шлык. - Абсолютно годны к несению службы лишь 70% призывников. Больше всего распространены заболевания органов дыхания, костно-мышечные и нервные. Но когда обо всех этих хворях становится известно лишь во время медкомиссии, что-то делать уже поздно. Поэтому мы уже который год занимаемся выявлением болезней на ранней стадии. Ведь даже у младших школьников нередко обнаруживаются сколиоз или плоскостопие. Если их не заметить, болезнь будет только прогрессировать. С каким здоровьем тогда молодой человек окончит школу? Оттого мы и проводим массовую диспансеризацию учащихся с последующим необходимым лечением. Только в прошлом году 1100 юношей лечились амбулаторно, а ещё шестьсот - стационарно. При этом речь вовсе не идёт о том, чтобы подготовить их к последующей военной службе. Нам просто нужно здоровое поколение.

"У молодых стало больше сознательности"

Впрочем, в военкомате уверены: несмотря на значительное число больных, план по призыву будет выполнен полностью. Есть ресурсы, а главное - за последние годы в Ростовской области число уклонистов сократилось до минимума.

- В прошлом году из 56 тысяч призывников не явились только 116 человек, причём у многих были уважительные причины, - говорит Анатолий Трушин. - Это капля в море.

Причину того, что молодые люди перестали бегать от повесток, во многом видят в сокращении срока службы. Однако только ли в этом дело?

- Надо принять во внимание мощную патриотическую работу, которая в последние годы проводится с молодёжью, - считает заместитель губернатора Александр Бедрик. - По качеству её организации Ростовская область заняла второе место в стране. Потому мы и проводим постоянно встречи школьников с ветеранами, каждый год проходят фестиваль "Гвоздики Отечества", военно-спортивные игры, соревнования по стрельбе. К тому же в каждой школе в рамках ОБЖ преподают основы воинской службы. И мальчишкам это нравится. Посмотрите, сколько их идёт учиться в кадетские корпуса, где почти армейская дисциплина. Идут сами, по собственному выбору. И это правильно, ведь патриотизм - это готовность служить своей Родине. А Дон всегда славился традициями воинской доблести и верности Отчизне.

Арсений Петров. Фото Виктора Погонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых