aif.ru counter
511

«Заняться нечем?» Ростовскую область предлагают назвать Донским краем

Сюжет 80-летие Ростовской области
13 сентября 2017 года Ростовской области исполняется 80 лет.
13 сентября 2017 года Ростовской области исполняется 80 лет. © / Администрация Ростова-на-Дону

Не успели утихнуть споры по поводу переноса столицы России за Урал, как появилась новая идея, подобная «Доктрине размосквичивания».

Депутат Государственной Думы Сергей Иванов предложил областному парламенту переименовать Ростовскую область в Донской край. Об этом его помощники сообщили в редакцию «АиФ-Ростов», приложив обращение-обоснование на трёх страницах.

За историческую правду

Главный мотив автора идеи вернуть Донской край на географические карты – историческая справедливость.

«Несмотря на то, что Донской край на протяжении веков был одним из главных бастионов силы и независимости России, сегодня его как бы и нет,  – пишет в своём обращении инициатор переименования. – Когда разделили Азово-Черноморский край (1937 г. – прим. автора), то его меньшую часть назвали краем – Краснодарским, а большую – областью, Ростовской. Не странно ли, что большая по площади единица имеет обозначение «область», а меньшая – «край»?

Уточним, площадь Кубани 75485 км², а донского региона – 100967 км², почти на четверть больше. При этом по размеру территории Краснодарский край на 41-м месте в стране, а Ростовская область на 33-м.

Также инициатор обращает внимание на валовый региональный продукт (ВРП) области по данным за 2015 год. Так вот, Ростовская область заняла тогда 12 место из 85, опередив большинство регионов, в том числе и краёв (лучше дела обстоят только у Краснодарского и Красноярского).

«Таким образом, нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край», - отмечает представитель региона в Госдуме.

Будем расширяться?

«АиФ-Ростов» собрал несколько мнений жителей области о переименовании.

Житель Волгодонска, врач-психиатр с 40-летним стажем, кандидат медицинских наук Константин Галкин:

«Донской край – понятие не новое. Если мне не изменяет память, то в 20-х – 30-х годах прошлого века была такая административная единица – Донской округ, которая входила в состав Азово-Черноморского края. Причём в АЧР включались и Калмыкия, и другие образования. И это было основанием для названия «край» - то есть, большая территория, состоящая из нескольких поменьше.

Ростовская область не включает в себя ничего. Это самостоятельная географическая, административная, удобная – на мой взгляд –  единица. Если автор инициативы имеет в виду, что к Донскому краю присоединят другие территории, и он будет расширяться, то тогда надо думать экономистам.

Но с политико-психологической точки зрения цель не ясна. Река Дон имеет отношение не только к Ростовской области. Она протекает и через Воронежскую и Тульскую области. Согласно новому названию, их тоже включать в Донской край?

Если говорить о казачьих традициях, то новое название с ними имеет мало общего, вспомните, что в Донской области боролись с казачеством».

Сергей Лиманский, политтехнолог, Морозовск: «С переменой названия должны происходить и другие изменения. Если это простая игра слов, то какая разница, кто мы – область, край или республика. Статус особой экономической зоны мы при этом не получаем, льгот тоже не приобретаем.

На Дону нужны реальные изменения, и последний пожар в центре Ростова этому подтверждение. Может тогда нам идти по пути Татарстана и выбрать своего президента?»

Деньги на ветер?

Большинство из опрошенных ростовчан не поддерживают идею госдумовца. Мнение многих созвучно с высказыванием водителя из Таганрога Сергея Петрова:

«Зачем переименовывать? Мне кажется, что это не государственный подход к проблеме, а просто пиар конкретного депутата и его партии. Да и проблемы-то никакой нет. Кому плохо от того что наша область Ростовской называется? Им что в Госдуме больше заняться нечем?»

«Идея похожа либо на дурную шутку, очередную попытку сделать деньги из воздуха или пустить их на ветер, – считает заведующий филиалом Первомайского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова Григорий Афицкий Григорий. – С точки зрения современного законодательства между краем и областью нет никакой разницы, так как же нет её и фактически. 

Необходимо отметить, что для Российской топонимики характерно именование субъекта федерации (кроме республик) по названию главного города (Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область и т.д.).

Таким образом, переименование бесполезно и нелогично. Зато кто-то сможет нагреть на этом руки. Потребуется выпуск новых бланков, удостоверений, указателей, программного обеспечения и т.д. миллиарды наших с вами рублей, составляющих госбюджет. Думаю, что эти ресурсы можно потратить на что-либо гораздо более необходимое».

Создатель и владелец музея «Донская казачья Гвардия» в Ростове, эксперт по военному антиквариату Николай Новиков ответил «АиФ-Ростов» так:

«Донской край – понятие широкое. Под ним понимать можно и часть Волгоградской области, и часть Луганской...  Звучит, конечно же, лучше чем Ростовская область. Но в связи с этим сколько карт, сколько учебников, сколько атласов новых нужно напечатать!»

Существенная причина

И не только учебников. Придётся внести изменения во все почтовые адреса, а – соответственно, поменять данные в паспортах и других документах 4 миллионов 230 тысяч жителей нашего региона. Переделать печати, штампы, логотипы и вывески всем госучреждениям, большим и малым предприятиям, каждому индивидуальному предпринимателю.

Привлечь к этой работе людские ресурсы, которым придётся платить зарплату. Одних распоряжений и приказов издать столько, что потребуются тонны бумаги.

Словом, переименование повлечет немалые затраты, которые лягут как на областной, так и бюджеты всех 55 муниципальных образований региона, у которых есть более насущные задачи.

И это главный ответ на слова инициатора о том, что «нет ни одной существенной причины, по которой Ростовская область не может быть переименована в Донской край».

Остаётся добавить, что в Советском Союзе (в соответствии с Конституцией СССР 1977 года, гл. 11, ст. 86) существовало различие между краем и областью: автономная область могла входить в состав союзной республики или края, но не области.

Современная Россия состоит из 85 территориальных субъектов федерации (регионов), 9 из них называются краями.

  • Нужно ли переименовать Ростовскую область в Донской край?

Ответить Все опросы

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах